Орбита Знаменск

Новые правила пользования жилым помещением в Знаменске

30 января , 15:40ГородФото: Елена Нечаева Елена Нечаева

О новых правилах пользования жильем в Знаменске и не только.

Купили ли вы квартиру или занимаете квадратные метры жилья согласно договору о соцнайме с администрацией города, а может быть, у вас служебная квартира в большом многоэтажном доме? В любом случае необходимо знать следующее. Согласно действующему законодательству граждане могут пользоваться жилым помещением в МКД, если соблюдают соответствующие нормы и правила. «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (ч.2 ст. 17 ЖК РФ), а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.

О них как раз и пойдет речь. Дело в том, что действующие с 21 января 2006 года и утвержденные Постановлением № 25 Правительства РФ Правила пользования жилыми помещениями утратят силу с 1 марта 2022 года. Новые Правила утверждены ПП РФ 06.09.2021 года № 1498 и Приказом Минстроя России № 292 (пр. от 14.05.2021 года).

В этом документе есть новый раздел, касающийся пользования жильем по договору социального найма. В правилах оговариваются права и обязанности нанимателей квартир, которые должны пользоваться жильем с учетом соблюдения прав соседей и обеспечивать его сохранность, не допускать порчи общедомового имущества в многоквартирных домах. Наниматели обязаны соблюдать чистоту и порядок как в своей квартире, так и в подъездах, лифтах, лестничных клетках и других местах общего пользования в МКД.

Если гражданину выделена по договору соцнайма однокомнатная квартира, а раньше он жил в семье из 10 человек, новые правила дают ему право отказать в заселении другим членам семьи, если площадь представленной квартиры оказалась недостаточной для такого числа проживающих.

Норму площади на каждого проживающего рассчитывают в соответствии с законодательством местные власти. В ЗАТО Знаменск, по данным специалиста отдела по управлению ЖКХ администрации Т.П. Папенко, на одного человека приходится 14 квадратных метров жилой площади. Таким образом, в однокомнатной муниципальной квартире будет невозможно проживать семье из 7-10 человек.

Теперь нельзя будет нанимателю муниципального жилья по договору соцнайма передавать помещение в наем третьему лицу, в так называемый поднаем. Запрещается также гражданам обмениваться муниципальным жильем.

В новых правилах четко прописаны обязанности пользователей жилых помещений по договору социального найма: обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать санитарные нормы проживания, незамедлительно сообщать наймодателю, в нашем случае в отдел ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск, о возникших поломках коммуникаций и авариях на сантехнике, не выполнять перепланировку и переустройство, если не получили на то соответствующие разрешительные документы.

Кроме того, проживающие на жилой площади по договору соцнайма обязаны пускать в квартиру коммунальных работников для выполнения ремонта коммуникаций, предоставлять доступ представителям надзорных органов для осмотра помещений. А также информировать наймодателя в установленные договором социального найма жилого помещения сроки об изменении оснований и условий, влияющих на пользование жилым помещением. А в случае прекращения права пользования жилым помещением, передать по акту приема-передачи наймодателю в исправном состоянии. Жилое помещение, все санитарно-техническое оборудование, оплатить стоимость не произведенного нанимателем текущего ремонта жилого помещения или провести такой ремонт перед сдачей квартиры, а еще оплатить, если имеются, долги за жилое помещение и коммунальные услуги.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по соцнайму имеют равные с ним права и обязанности по пользованию жилым помещением.

Елена НЕЧАЕВА

Авторы:Анастасия Боброва