Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
14:52
Знаменск
-5 °С, ясно

Зачем собственникам Знаменска подписывать акт выполненных работ с УК?

29 января , 09:57Город
Фото: Елена Нечаева Елена Нечаева

Такой вопрос часто задают жители многоквартирных домов Знаменска, когда речь заходит об отношениях собственников жилых помещений МКД и управляющих компаний.

Дело в том, что согласно Приказу Минстроя РФ № 761/пр от 26.10.2015 года и Правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным ПП РФ № 416 от 15 мая 2013 года, управляющая многоквартирным домом организация должна обеспечить участие собственников в осуществлении контроля качества услуг и работ, в том числе и их приемке.

Другими словами, подписывать акты приемки работ или оказанных услуг нужно и для того, чтобы каждый раз, касаясь работы управляющей компании, не задавался вопрос: «А куда уходят наши деньги? Ведь управляющая компания ничего не делала, а в отчете чего-то там понаписали...»

Чтобы не возникало подобных дебатов на стихийных собраниях собственников жилых помещений у подъездов дома, необходимо самим участвовать по мере своих сил в жизни своей многоэтажки. Один из способов такого участия — подписание акта выполненных работ и услуг.

Этот документ от имени собственников МКД подписывает председатель Совета дома или любой собственник жилого помещения, которому общее собрание делегировало такое право.

Акты выполненных работ являются составной частью технической документации многоквартирного дома. В нем исполнитель указывает наименование и вид услуг, сроки выполнения, объемы, периодичность их проведения, единицы измерения и их количественный измеритель (например, в отчете указано, что выкос травы на придомовой территории производился в период с мая по август три раза), здесь же отражена цена оказанной услуги за единицу, общая стоимость работы за весь период.

Управляющая компания во время отчета на общем собрании собственников обязана не только бегло перечислить, что было сделано за минувший период, но и указать номер и дату акта приемки работ и фамилию ответственного представителя дома, который подписал акт. В таких случаях у присутствующих на отчетном собрании собственников уже не возникнет вопросов, куда потрачены деньги, поскольку они были проинформированы, а председатель Совета дома подтвердил, что работы и услуги выполнялись и их приемка осуществлена подписанием актов выполненных работ.

Это идеальный вариант совместной работы УК и Совета многоквартирного дома. Но чаще всего ситуация противоположная: управляющая компания представляет отчет, но актов выполненных работ никто из членов Совета дома не подписывал, нет и своевременно оформленных претензий к качеству и сроку сдачи.

Что же в таком случае будет с оплатой якобы проделанной УК работы? Ведь председатель дома отказался подписать предъявленные ему акты. Значит, собственники получили некую сумму экономии и в следующий раз могут потратить деньги на другие работы и услуги?

К сожалению, это не так. Обратите, пожалуйста, внимание на один документ. Он вступил в силу 24 октября 2018 года. Это новая редакция «Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества...», утвержденная постановлением Правительства РФ 12.10.2018 года № 1221.

Данный документ устанавливает условия, при которых управляющая компания может оставить себе так называемую сумму экономии, т.е. разницу между тем, что УК фактически потратила за отчетный период на содержание и обслуживание МКД, и тем, что первоначально «закладывалось» в расчет платы за работы и услуги.

Чтобы такого не происходило, Совет дома, все собственники жилья многоэтажки должны быть хозяевами в полном смысле этого слова. Деньги, которые мы сами платим ежемесячно, будут потрачены эффективно в том случае, если за отчетный период составлялись акты о ненадлежащем качестве работ и услуг или о превышении установленных сроков их исполнения. Собственники вправе тогда требовать от УК перерасчета в свою пользу. Но если работы выполнены с низким качеством, а претензий и актов не составлялось, управляющая компания может забрать день себе даже в том случае, если акт выполненных работ не был подписан представителем многоквартирного дома.

Вот почему активам многоквартирных домов необходимо знать, зачем подписывается акт выполненных работ с управляющей компанией.

Елена НЕЧАЕВА

Авторы:Анастасия Боброва