Орбита Знаменск

Сегодня военному городу Знаменск исполнилось 60 лет

11 января , 11:54ГородФото: Анастасия Боброва/ Орбита

Празднование 60-летия города планируется провести в мае этого года

В то утро мы не ведали, не знали,

Спеша на службу, в школу, на базар,

Что ты теперь зовешься город Знаменск,

А не какой-то там Капустин Яр...

Такими строчками своего стиха отозвался поэт Геннадий Ростовский на историческое событие, произошедшее 27 января 1993 года. В этот день никому не известный, скрытый за семью печатями секретности, военный город под названием Знаменск появился на географической карте нашей страны.

Исторически так сложилось, что ежегодно 11 января у города-колыбели первого отечественного ракетного полигона «Капустин Яр» - День рождения. 60 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 января 1962 года населенный пункт «Капустин Яр-1» получил статус города.

Шесть десятилетий, по меркам истории, срок не столь значительный, но если оглянуться назад, в далекие послевоенные сороковые, мысленно представить: в бескрайней астраханской степи разворачивалось грандиозное по масштабам тех лет строительство первого в СССР ракетного полигона. Вместе с ним началось возведение и населенного пункта для военных строителей — первопроходцев-испытателей первых баллистических ракет.

Каждый день этого закрытого, под секретным названием «Москва-400» военного населенного пункта был героически неповторимым и значимым своими событиями. И связано это с тем, что здесь ковался мощный ракетный щит нашей Родины. Полигон «Капустин Яр» дал путевку в жизнь всему ракетному вооружению Российской Армии, поставив мощные, не имеющие аналогов в мире, ракетные комплексы стратегического и противовоздушного назначения.

Успехи создателей новейших систем и ракетных комплексов наравне с личным составом 4 ГЦМП по праву делят город и его жители, обеспечивая надежный тыл исследователям и испытателям уникального оружия Вооруженных Сил России.

Постоянным, ежедневным и, по большей части, незаметным трудом творят свою историю города, ставшего им родным, нынешние его жители. Их успехи и достижения, составляют весомый вклад в повседневную жизнь Знаменска, делая запас большого потенциала лучшего будущего города.

60-летний юбилей — праздник в честь Дня рождения города — мы будем, как уже повелось, отмечать все вместе в теплые майские дни. И есть еще время подготовить городу свои яркие, весомые и запоминающиеся подарки.

Авторы:Анастасия Боброва