Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
15:25
Знаменск
-5 °С, ясно

Глава ЗАТО Знаменск рассказал об итогах года и перспективах работы

3 января , 10:36ГородФото: Анастасия Боброва/ Орбита

По традиции в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее

- Олег Иванович, наши интервью в конце каждого полугодия уже стали традиционными. Жителям города важно услышать из первых уст о вашей работе и планах на будущее. Ведь это, так или иначе, неразрывно связано с жизнью каждого из нас. Вот и сегодня в преддверии нового года мы будем говорить о том, что всем нам близко и дорого – о Знаменске.

- Действительно, конец года – время, когда анализируешь то, что было сделано, строишь планы на будущее. Все в работе местной власти направлено на развитие Знаменска, мы очень хотим, чтобы он процветал и развивался. Для этого в течение года проводилась большая работа.

Хочу отметить тесное взаимодействие с правительством региона, с губернатором Астраханской области. Игорь Юрьевич Бабушкин три раза посетил Знаменск с официальным визитом, три раза в течение этого года. Мы постоянно докладываем ему об острых проблемах, требующих безотлагательного решения. Вот и проблема с ремонтом котла, а этого добивались более десяти лет, наконец, была решена именно в этом году. Выделено более 50 миллионов рублей. Произведены торги. В настоящее время подрядная организация приступила к работе. Добавлю, что на подачу тепла в город это не влияет. Котельная работает в штатном режиме.

На контроле губернатора находится и строительство так называемого сиротского дома. В этом году стройка ожила. Однако темпы строительства нельзя назвать высокими. В связи с этим произошла смена подрядчика. Новая организация уже включилась в работу. Надеемся, что в 2022 новоселы, наконец, въедут в свои квартиры. Обеспечение жильем детей-сирот – программа федеральная, поэтому влиять на нее напрямую мы не можем. Однако контроль за объектом веду регулярно.

Многие проблемы, с которыми сталкивается наш город, являются общими для всех закрытых территориальных образований. Их мы обсуждаем на Ассоциации глав ЗАТО. Этой осенью очередная прошла в Мурманске. Знаменск вышел с рядом предложений, которые были поддержаны главами других закрытых городов и направлены в Совет Федерации. Они касаются земельных вопросов, а также решения проблемы сноса заброшенных зданий, принадлежащих Министерству обороны.

Наша задача донести информацию о том, что в ЗАТО проживает особая категория граждан – защитники нашей страны, и они не должны быть ущемлены ни в чем.

Хочу отметить и конструктивную совместную работу с Советом ЗАТО Знаменск под председательством Юрия Викторовича Ивашиненко. Яркий пример сотрудничества – принятие бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024. Заседание состоялось 24 декабря. Документ был принят единогласно, так как ранее был основательно проработан в депутатских комиссиях.

Активно проявляет себя и общественность города. Люди, входящие в Общественный совет, Совет ветеранов полигона - мои постоянные помощники. Они активно привлекают внимание к значимым проблемам, острым социальным вопросам, сами делают запросы и направляют письма, обсуждают ситуацию на своих заседаниях. Благодарен им за принципиальную позицию и любовь к родному городу.

Отмечу также, что немало важной информации о том, что беспокоит знаменцев, приходит из социальных сетей. Многие пишут сообщения на мой личный аккаунт, конечно, знаменцы приходят на личный прием или общаются по телефону. Стараюсь ни одного вопроса не оставлять без ответа. Вообще, я против дежурных отписок. Если человек заявляет о проблеме, он ждет ее решения. Обращения граждан держу на контроле до тех пор, пока не будет достигнут результат. Конечно, решить все проблемы единовременно не получается, но к этому нужно стремиться.

- Какие главные события уходящего года Вы могли бы выделить?

- Начну с событий, которые, в первую очередь, волновали всю страну. В течение 2021 года проходила вакцинация от коронавирусной инфекции. Знаменцы подключились к ней достаточно активно. Поддержку прививочной кампании оказывала администрация. Помимо распространения информации, мы регулярно организовывали выездные вакцинации, в которых всегда принимало участие большое количество граждан. В настоящее время в Знаменске привито больше 70 процентов населения.

С 17 по 19 сентября проходили выборы депутатов в Госдуму и Думу Астраханской области. Знаменцы ответственно отнеслись к этому событию, показав одну из самых больших явок в регионе – 58, 34%.

Успешно наш город провел и всероссийскую перепись. Правда, результаты ее будут обнародованы только в будущем году.

Важным событием в масштабах города стало выделение средств на ремонт котла, о котором я уже говорил. В этом году достроена и фильтровальная станция. Напомню, что наша фильтровальная – это уникальный проект. Произведен пробный пуск. Взяты пробы воды. Лабораторные исследования показали отличное ее качество. Однако новая станция не выдала нам заявленную мощность. Мы уже направили письма проектировщику. Ждем теперь предложений по решению вопроса. Думаю, что в следующем года станция будет уже полноценно введена в эксплуатацию.

В этом году город продолжил участие в различных федеральных программах. Наглядней всего видны мероприятия в рамках одной из них - «Формирование комфортной городской среды». Строительство зоны отдыха для горожан ведется напротив Центра культуры, прямо в центре города. Оно рассчитано на несколько лет. В этом году мы успешно выполнили запланированный этап работ – установлены световые опоры и часть малых форм, проложены дорожки. В следующем году работа будет продолжена.

Строительство аллеи по улице Янгеля в рамках региональной программе «Народный бюджет» завершено в этом году. Произведена также замена заграждения вокруг Комсомольского парка.

В конце года наш город получил значительные целевые средства из федерального и регионального бюджетов на ремонт крыш и замену окон в ряде учреждений образования. Так, отремонтирована кровля школы № 233, в детском саду № 10 Волшебная страна», ЦРР «Родничок» и «Золотой ключик», произведена замена окон в детском саду № 1 «Жар-птица» и центре развития ребенка «Золотой ключик».

- Если мы подошли к теме образовательных учреждений, нельзя обойти вниманием ситуацию со школой № 236. Действительно, решение о том, чтобы прекратить на период экспертизы занятия в здании, для многих стало неожиданным. Почему Вы пошли на эти меры? Время показало, что они были оправданы?

- Начну с того, что об ухудшении ситуации со зданием мы узнали, когда начали подготовку к капитальному ремонту кровли. После обращения директора школы В.С. Кобыльник провели заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем было принято решение о проведении экспертизы здания, чтобы понимать насколько ситуация опасна, и переноса образовательного процесса на базу гимназии № 231. Считаю, что решение было верным. Понимаю, что вторая смена, необходимость учиться в незнакомой школе вывела и учеников, и учителей, и родителей из зоны комфорта. Но безопасность детей - прежде всего. К тому же учебный процесс мы не прервали.

Было принято решение о привлечении специализированной организации. Она провела обследование конструктивных элементов. В связи с тем, что в ходе проведения экспертизы возникла необходимость в проведении дополнительных исследований, в том числе по геодезии, сроки ее проведения увеличились. Официальное заключение придет в конце января 2022. Повторюсь, что речь о разрушении школы не идет. Ждем официального документа от специалистов.

- Еще одна острая тема уходящего года - финансовое состояние городской больницы. Знаю, что Вы постоянно держите на контроле тему здравоохранения. На какой стадии вопрос горбольницы находится сейчас?

- Эта организация является государственным бюджетным учреждением и, к сожалению, не относится к подведомственным организациям муниципалитета. Но о проблемах горбольницы мы, конечно, знаем, неоднократно поднимали ее перед правительством региона, были инициаторами встречи на территории горбольницы представителей министерства, страховой компании и коллектива больницы, общественности. Очевидно, что эти проблемы копились не один год. Но в настоящее время достигнуты определенные договоренности на уровне региона. Проблема решается. Буквально на днях часть необходимых средств поступила на счета учреждения. И официально могу заявить, что о закрытии больницы речи не идет.

- Хочу вспомнить, как в своем интервью полгода назад, Вы пообещали, что в преддверии Нового года центр Знаменска станет еще наряднее. Действительно, сейчас там очень красиво. Прекрасная елка, «пряничный» домик, фигуры животных и огромных елочных шаров – все создает единую святящуюся композицию.

- Да, считаю, что знаменцы, жители закрытого военного города, достойны того, чтобы вокруг было красиво и празднично. Однако зачастую благие начинания не выдерживают активности нашей молодежи. Не хочу называть их вандалами. Думаю, что так ведут себя единицы. Однако они доставляют немало вреда. Недавний пример – светящийся шатер, созданный на основе фонтана «Одуванчик». Он порван и не подлежит восстановлению. Личности хулиганов установлены, их ждет наказание, но ведь ущерб, можно сказать, нанесен праздничному настроению всех жителей. В этом же контексте вспоминается детская площадка за «Юностью». Сейчас она представляет собой печальное зрелище. Да и на новой аллее по улице Янгеля не осталось ни одной лавочки, которую бы не разрисовали маркером. Считаю, что эту ситуацию можно и нужно переломить. Но борьбу с явлением вандализма сотрудникам полиции, представителям педагогической и родительской общественности, СМИ нужно вести совместно.

- Олег Иванович, какие самые главные задачи Вы ставите на 2022 год?

- Для начала хочу сказать о годе уходящем. Все его достижения, итоги, вопросы, которые удалось решить, – результат огромной работы команды: сотрудников администрации и ее отделов, коллективов муниципальных предприятий и учреждений. Это наша общая заслуга.

Ну а 2022 год, в первую очередь, год юбилейный. Нашему городу исполняется 60 лет. Конечно, много усилий будет направлено, чтобы привести Знаменск в порядок, подготовить и провести красивый праздник для его жителей, ветеранов и гостей города. Надеюсь также, что в наступающем году будет сдан дом для детей-сирот, начнет работу фильтровальная станция. Текущие задачи, конечно, тоже никто не отменял. Они будут возникать в процессе работы. Будем развивать Знаменск и двигаться дальше вперед.

Авторы:Анастасия Боброва