Орбита Знаменск

62-ю годовщину образования РВСН отмечают жители Знаменска

17 декабря 2021, 14:12ГородФото: Пресс-служба 4 ГЦМП МО РФ

17 декабря - памятная дата для Знаменска.

Каждый раз, когда читаешь в СМИ или видишь на экране телевизора сообщение о том, что на полигоне «Капустин Яр» был произведен испытательный пуск новейшего ракетного комплекса стратегического назначения, мысленно с гордостью отмечаешь: в очередном достижении высоких результатов отечественного ракетостроения есть доля труда специалистов Научно-испытательного центра вооружения и военной техники Ракетных войск стратегического назначения.

Это сегодня сформированное в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил СССР № 0019 от 2 сентября 1946 года Первое испытательное управление полигона «Капустин Яр» (войсковая часть 15644) носит такое название.

Когда в конце 50-х годов двадцатого века мир стоял на пороге ядерной войны из-за резкого обострения отношений двух великих держав — СССР и США, а НАТО уже готовилось применить против Советского Союза смертоносное оружие, правительство СССР приняло решение о создании нового рода Вооруженных Сил страны.

Это историческое событие произошло 2 февраля 1956 года, когда на стартовой площадке «четверка новая» 4 ГЦП «Капустин Яр» был произведен первый экспериментальный пуск многоступенчатой баллистической ракеты Р-5М, оснащенной ядерной боеголовкой с последующим атомным взрывом.

И кто из секретного военного городка с почтовым адресом «Москва-400» мог тогда знать, что на первом отечественном Государственном центральном полигоне «Капустин Яр» суждено было получить путевку в жизнь мощной баллистической ракете со смертоносной боеголовкой, предназначенной для доставки ее к цели.

С момента успешного старта операции под названием «Байкал» минуло пять лет, и только тогда в составе Вооруженных Сил СССР был образован отдельный род войск, представлявший собой сухопутный компонент стратегических ядерных сил страны.

17 декабря в морозный зимний день в составе Вооруженных Сил страны стали на боевое дежурство Ракетные войска стратегического назначения. Этот день Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года был отмечен в истории отечественного ракетостроения: 17 декабря ежегодно отмечается как памятная дата - День Ракетных войск стратегического назначения.

Прошли годы. Пролетели, как те ракеты, что взлетают со стартовых столов полигона «Капустин Яр». На смену Р-5М, ставшей родоначальницей Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР и сыгравшей в те далекие теперь пятидесятые годы 20 века важнейшую сдерживающую роль в гонке вооружения, заступают на боевую вахту не имеющие аналогов в мире уникальные ракетные комплексы стратегического назначения. И среди известных уже «Искандеров», «Тополей», «Ярсов» недругов заставляет дрожать от страха новый тяжелый МБР «Сармат», пришедший на смену «Воеводе», ракетный комплекс с гиперзвуковыми головками «Авангард»...

По заявлению министра обороны РФ Сергей Шойгу, около 95 процентов потенциалов ядерного содержания находятся в постоянной боевой готовности, что позволяет обеспечивать безопасность нашей Родины от внешней военной агрессии.

17 декабря - день памятной даты, посвященной Ракетным войскам стратегического назначения. Личный состав Научно-испытательного центра вооружения и военной техники Ракетных войск стратегического назначения, его ветераны с полным основанием могут гордиться, что этот грозный и мощный ракетный щит Отечества родился здесь, на астраханской земле, на первом ракетном Государственном центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр».