Мусорные площадки, их уборка и содержание с недавних пор заставили обратить на себя внимание не только «зеленых», Гринпис и разного рода защитников экологии, но и руководство страны. Два года назад была разработана и уже стартовала так называемая «мусорная реформа», призванная избавить города и другие населенные пункты страны от проблемы сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов.
О том, как выполняются законодательные акты в плане требований обращения с ТКО и местам их накопления на территории города, рассказывает Ирина Владимировна Мытусова, главный специалист отдела ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск.
«В рамках федеральной программы обращения с твердыми коммунальными отходами 06.02.2017 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области был заключен договор с региональным оператором ООО «Чистая среда» на вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов с территории ЗАТО Знаменск.
С тех пор вот уже на протяжении четырех лет бытовой мусор с площадок, на которых находятся контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, вывозит организация, заключившая с региональным оператором договор субподряда.
На сегодняшний день мы имеем в городе 216 металлических контейнеров и 82 заглубленных контейнера. В связи с нулевой балансовой стоимостью заглубленных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, а так же сложностью в их эксплуатации в части обслуживания контейнеров: замены дорогостоящих мешков, их дезинфекции, отсутствия специализированной техники по заглубленным контейнерам, рассматривается переход от заглубленных на традиционные контейнеры объёмом 0,75 м3 с крышками, которые соответствуют всем нормам СанПиН.
В настоящее время уже принято решение о прекращении дальнейшей эксплуатации заглубленных контейнеров, и они должны быть списаны.
Для того, чтобы уточнить необходимую потребность типовых контейнеров, на данный момент, мы вносим в реестр изменения, учитывая разграничение городской территории по зонам, а так же исключаем из реестра заглубленные контейнеры.
По нормативам Астраханской области на одного человека приходится 2,38 кубических метра ТКО в год. Исходя из этого, мы по специальной формуле производим расчет необходимого количества мусорных баков. Для полного обеспечения населения необходимо иметь порядка 350 металлических контейнеров.
Для выявления общей картины состояния контейнерного парка мы со специалистом от подрядчиком ООО «Чистая среда», объехали все контейнерные площадки, посмотрели, записали и засняли, в каком состоянии находится каждый контейнер. Получается, из 216 металлических контейнеров, которые находятся на площадках, 132 — в аварийном состоянии, и их необходимо заменить. Все материалы объединили и направили полный отчет в начале октября в адрес регионального оператора.
На сегодняшний день ответной информации пока нет. Мы ждем замены контейнеров, которые находятся в аварийном состоянии. Наш город должны обеспечить металлическими контейнерами, которые соответствуют всем нормам СанПиН 2.1.3684-21 № 3.
Вышеуказанный документ, утвержденный главным санитарным врачом РФ 28 января 2021 года, четко предписывает, что контейнерные площадки должны быть ограждены с трех сторон, чтобы не разлетался мусор. Высота ограждения — не менее 1,5 метра, при этом, если площадка имеет крышу, баки могут быть открытыми. Если крыши нет, контейнеры должны закрываться крышками во избежание попадания мусора на контейнерную площадку.
Все видим и знаем, что этого пока в нашем городе нет. Но будем стремиться к тому, чтобы все было в соответствии с требованиями законодательства.
Что касается раздельного сбора бытовых отходов. Законодательно он закреплен в России в конце 2017 года после принятия Федерального закона № 503. Этот закон не обязывает, а лишь дает возможность региональным и местным властям организовать селективный сбор отходов на подведомственной территории.
Для того, чтобы осуществить переход на раздельный сбор мусора необходимо провести большую работу прежде всего по обустройству контейнерных площадок для установки на них дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов разных цветов, а так же провести работу с населением, обеспечить площадки сортировки и, наконец, переработки.
Прямо скажем, в этом плане пока только делаются первые шаги. А чтобы вся обновленная «мусорная реформа» заработала, необходимы большие затраты, создание целой инфраструктуры, беспрерывно и бесперебойно работающего конвейера по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мы обязательно к этому придем и в нашем городе, потому что необходимость «мусорной реформы» обусловлена серьезными экологическими проблемами.
К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА