"Сиротский дом" в ЗАТО Знаменск обретает крышу

"Сиротский дом" в ЗАТО Знаменск обретает крышу
"Сиротский дом" в ЗАТО Знаменск обретает крышу
17 ноября, 10:02ГородФото: Елена Нечаева
К середине ноября наметились подвижки в строительстве дома для детей-сирот.

Во всяком случае, каждому, кто проходит мимо, уже видно, что на здании появились рабочие, которые монтируют крышу. Начальник участка Василий Михайлович Овсянников с неизменным радушием встречает корреспондента газеты, показывает, что изменилось к лучшему на всей территории строительной площадки, рассказывает о ходе работ.

- На данный период времени могу сказать, что бетонная основа под полы готова во всем доме, остается — постелить линолеум и где надо уложить плитку. Сделана штукатурка стен только первого этажа. В первом подъезде, если не считать двух ступеней, лестничные марши готовы в двух пролетах.

Установлены все окна в квартирах и балконные двери по контуру, кроме двух чердачных. На крыше уже готова вся стропильная система, пароизоляция, контрообрешетка и решетка сделаны. Сейчас рабочие устанавливают внутренние ендовы, т.е. внутренние углы, которые формируются на стыке сопряженных скатов крыш. Основные назначение ендов — защита мест излома кровли от влаги и отвод осадков. В ходе эксплуатации ендова будет препятствовать задуванию снега и попаданию воды под скаты кровли. Как только их установят, можно будет приступать к заключительному этапу — покрытию крыши металлом. Материалы все готовы, находятся уже на чердаке, ждут своего момента.

Кстати, на чердаке выполнено утепление, положена сетка и сделана стяжка. Так что там уже можно находиться без опаски. Все надежно и по проекту.

В целом очень тяжело оценить готовность дома в процентном отношении. Можно назвать выполнение работ поэлементно. Например, наружная отделка фасада - 0, установка сантехники — 0, наружные сети водопровода и канализация готовы на 100 процентов, газовые сети, наружные и внутренние — 0, внутренние сети водопровода — 0, электросети — процентов на 25, сделано только на первом этаже.

Единственное место, где действительно готово все инженерное оборудование — это подвал. Там все было сделано еще в 2018-2019 годах.

Что касается фасада, пока дом стоит «раздетым». Предстоит привести к приличному виду, а это значит, что в первую очередь надо нанести противопожарные отсечки. Они нужны для того, чтобы, не дай Бог, конечно, при пожаре в квартире, огонь не «пополз» по стенам дома, а вырывался бы наружу. А чтобы огонь не распространялся по пенопластовым стенам, предстоит еще установить базальтовые плиты, которые не позволят пламени «бежать» по штукатурке.

Как только установят отсечки, на «грибки» будут крепиться базальтовые плиты, затем все покроется общей сеткой, и только потом начнутся штукатурные работы стен всего дома. Скорее всего, это будет не раньше, чем наступит весна, а с ней и теплые дни следующего года.

В этом году, до окончания которого остается всего полтора месяца, новоселы, к сожалению, снова не войдут в свои квартиры.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter