В Знаменске многоквартирные дома готовы к отопительному сезону

В Знаменске многоквартирные дома готовы к отопительному сезону
В Знаменске многоквартирные дома готовы к отопительному сезону
17 октября, 08:26ГородФото: Архив редакции газеты "Орбита"
Памятка жильцам МКД

А ваш дом готов к зиме?

Начинается новый отопительный период. Целых полгода прошло с апрельского дня, когда ресурсоснабжающая организация МП «Теплосети» остановило подачу теплоносителя в наши дома.

Началось лето, и жильцов квартир в многоэтажках уже не волновало, что в прошедший отопительный сезон в их квартирах было, мягко говоря, не совсем комфортно. А что ждет будущей зимой — там будет видно.

И прошлые уроки ничему не учат. А между тем позаботиться о том, чтобы ваша многоэтажка была подготовлена к предстоящему отопительному сезону, должны не только управляющая компания и поставщик тепловой энергии, но и собственники жилья.

Каким образом? Во-первых, в договоре на текущий год в обязательном порядке должны указываться мероприятия по подготовке МКД к отопительному сезону. Тогда и контролировать свою УК будет легче, зная, что и какие работы ей предстоит сделать в летний период и отчитаться о выполнении не позднее чем за 15 дней до начала отопительного сезона, чтобы успеть устранить все выявленные недостатки.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 161) ответственность по содержанию внутридомовых сетей возложена либо на управляющую компанию, либо на ТСЖ. И если жильцы МКД хотят, чтобы все ремонтные работы были выполнены во время и в полном объеме, необходим контроль. Актив дома (старшие по подъезду и председатель совета дома), имя на руках план подготовки своего дома к отопительному сезону, руководствуясь правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, должны следить, как персонал обслуживающей организации выполнял запланированные мероприятия и с каким качеством. Ведь по каждому пункту в итоге в активах выполненных работ будет стоять подпись старшего по дому или уполномоченного собственниками МКД.

Чтобы в доме зимой было тепло, его летом необходимо подготовить: отремонтировать внутридомовые сети, заменить ветхие, физически отслужившие свой срок стояки и трубы, утеплить узлы ввода, промыть внутридомовые сети, так, как это рекомендуется п. 5.2.10 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и Постановлением Правительства РФ № 290, где говорится, что промывка систем теплопотребления производится ежегодно после окончания отопительного сезона, а также монтажа, капитального и текущего ремонтов с заменой труб.

Собственники должны знать, что минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, должен включать такие пункты, как:

- испытания на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;

- промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозийных отложений.

Как видно, правила промывки системы отопления в многоквартирном доме недвусмысленно указаны в официальных документах. Таким образом, жильцы с полным основанием, абсолютно законно могут предъявлять требования по промывке системы отопления своего дома к Управляющей компании.

А в случае невыполнения УК промывки и опрессовки системы отопления собственники жилья МКД имеют право не подписывать акты выполненных работ. Без них управляющая организация не сможет получить паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях.

Каждый потребитель жилищно-коммунальных услуг должен иметь ввиду, что комфорт, тепло, уют в доме зависит от отсутствия утечек в подвале, хорошо промытых летом радиаторов, отремонтированных в подъездах окон, плотно закрывающихся входных дверей.

Задача работников управляющих компаний — обследовать и записать в план работ обнаруженные недостатки, с тем, чтобы в ходе подготовки к отопительному периоду выполнить все необходимое, чтобы зимой у жильцов не было нареканий и претензий: куда ушли наши деньги?

В то же время и собственникам жилья в многоквартирных домах пора уже почувствовать себя хозяевами, заранее побеспокоиться о благополучии не только в отдельно взятой своей квартире, но и в большом и ухоженном многоэтажном доме.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter