Как пройти диспансеризацию в Знаменске

Как пройти диспансеризацию в Знаменске
Как пройти диспансеризацию в Знаменске
15 сентября, 08:16ГородФото: Пресс-служба городской больницы ЗАТО Знаменск
Диспансеризация покажет, здоровы ли мы.

В круговерти дней, чего греха таить, нам порой некогда подумать о своем здоровье. А оно дает о себе знать в самый неподходящий момент: вдруг где-то заболит, да так, что не обойтись без медицинской помощи. И вот тогда-то, обойдя по назначению врача все кабинеты, понимаешь, что болезнь-то, оказывается, запущена...

А чтобы избежать подобных ситуаций, в соответствии со статьей 46 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» приказом Министерства здравоохранения РФ № 1006 от 3 декабря 2012 года был утвержден порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Приказ вступил в силу с 1 января 2013 года.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя осмотр обратившегося пациента врачами нескольких специальностей, применение необходимых методов обследования в целях:

  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • Определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями, а также для здоровых граждан.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года по 99-й для мужчин и женщин. Объем диспансеризации установлен в Приложениях 1 и 2 к порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного приказом Минздрава РФ № 1006 н от 3 декабря 2012 года.

Каждый житель города может пройти диспансеризацию в городской больнице Знаменска, где он получает первичную медико-санитарную помощь. Для того, чтобы пройти диспансеризацию в этом году, необходимо обратиться в профилактический кабинет городской поликлиники № 1.

Необходимо иметь ввиду, что диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, если лицо в установленном законом порядке признано недееспособным и не в состоянии дать согласие лично на медицинское вмешательство.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Минздравом РФ.

Диспансеризация включает в себя два этапа. Первый проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами- специалистами для уточнения диагноза заболевания.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, выявленного на первом этапе, а также проведения углубленного профилактического консультирования.

Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в учетную форму №025/у-04, т. е. в «Медицинскую карту амбулаторного больного». Результаты иных исследований и осмотров, которые не включены в маршрутную карту, вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «диспансеризация».

Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в плановую диспансеризацию населения. В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции диспансеризация была Постановлением председателя правительства РФ приостановлена до 31 декабря 2020 года.

С марта 2021 года плановую диспансеризацию граждан восстановили. А с 1 июля 2021 года Правительство РФ постановлением № 927 от 18.06.2021 г. утвердило программу диспансеризации для переболевших COVID-19. Углубленная диспансеризация, рассчитанная на 2021-2023 годы была разработана в связи с тем, что в 2020 году в России от заболеваний системы кровообращения умерло на 97 тыс. 300 человек больше, чем в 2019 году, а болезни системы кровообращения оказались одним из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникали тромбы, а из пациентов с COVID-19 с тромбозами погибают примерно 23 процента.

Новая углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации. В городской больнице Знаменска разработала маршрутизацию пациентов в рамках профилактического осмотра и первого этапа диспансеризации в поликлинике для взрослого населения:

  • отделение медицинской профилактики: каб. 101 (с 8:00 до 15:00);
  • прием участковым врачом-терапевтом: кабинеты 205, 2011, 213, 215 (в соответствии с расписанием приема — с 16:00 до 20:00).

На первом этапе диспансеризации пациент пройдет анкетирование, антропометрию, измерение давления, оценку сердечно-сосудистого риска; измерит внутриглазное давление, сделает ЭКГ.

В клинико-диагностическом отделении пациент:

  • сделает флюорографию легких (каб. 106 работает с 8:00 до 12:00);
  • осмотр акушеркой (каб. 105 работает с 8:00 до 12:00);
  • сдать анализ на определение уровня глюкозы крови (каб. 311 с 8:00 до 10:00);
  • сдать анализ на определение уровня холестерина (каб. 311 с 8:00 до 10:00).

Для лиц с I-II группами здоровья, а также IIIА и IIIБ, у которых выявлены жалобы на здоровье или патологические изменения исследуемых показателей при отсутствии ранее установленного диагноза организован прием участковым терапевтом в кабинетах №№ 205, 2011, 2013, 3015, согласно установленному расписанию.

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter