В храме Александра Невского в Знаменске отмечают двойной юбилей

В храме Александра Невского в Знаменске отмечают двойной юбилей
В храме Александра Невского в Знаменске отмечают двойной юбилей
12 сентября, 10:17ГородФото: Евгений Болдырев
12 сентября в нашем храме пройдут масштабные торжества, связанные сразу с двумя событиями.

800-летие св. Александра Невского

Как вы знаете, наш приход носит имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм Знаменска является крупнейшей церковью, названной в честь этого святого в Астраханской области.

Поэтому 12 сентября к нам приедут священники и паломники из других городов и сёл нашей области.

800-летие св. Александра Невского будет торжественно праздновать вся Россия, ведь роль сего князя в истории Русского Государства сложно переоценить. И дело тут не только в его славных ратных победах. Перед князем стоял цивилизационный выбор между Востоком и Западом. Восток в лице Орды смотрел лишь на наш кошелёк, требуя дани; а Запад хотел ещё и нашу душу. Пытаясь силой меча крестоносцев обратить наш народ в католичество, Запад хотел лишить нас нашей веры, нашей самоидентичности. И тогда, возможно, мы, утратив самосознание, растворились бы среди других этносов; как, например, растворились морлахи, натанги и другие исчезнувшие народы Европы.

Святой князь сделал исторический выбор. Он понимал, что Русь ещё недостаточно окрепла, чтобы дать решительный отпор Орде. Поэтому он платил в Сарай дань, а крестоносцев бил.

Для того, чтобы погрузиться в эпоху св. князя, мы пригласим на праздник реконструторов, которые окунут нас в реалии средневековья, продемонстрируют показательные бои в воинских шлемах, со щитами, мечами и прочей средневековой атрибутикой. Девушки же проведут мастер-классы по изготовлению кольчуги, и иным древним ремёслам.

15-летие храма

Первое богослужение в нашем храме совершилось в 2006 году.

Строительство церкви было инициировано силами военных. Да, я вынужден признаться, что в порой случались неприятные перегибы со стороны некоторых представителей тогдашнего руководства полигона, бывали случаи, когда пожертвования оказывались не всегда и не совсем добровольными. Я уверен, что такие эпизоды должны решительно осуждаться. Тем не менее, свою добровольную посильную лепту в строительство храма вносили практически все жители города. Храм получился весьма красивым. Он стал не только религиозной, но и эстетической доминантой города.

Даже на просторах Интернета при запросе «Знаменск» поисковые системы сразу же предлагают изображения нашего храма. Местные жители, а также гости любят фотографироваться на его фоне.

Но, конечно же, в первую очередь это духовный центр нашего города. Его сердце и душа, если хотите. В горе и в радости: на венчания и на похороны мы приходим сюда в важнейшие моменты нашей жизни. Молитвы надежды и благодарности; глубокой скорби и безмерного счастья каждый день звучат в стенах нашего храма. Мы – жители города искренне полюбили наш храм.

Много лет настоятелем был отец Олег Васильев. Отдельный поклон батюшке, ведь вокруг него формировалась церковная община, приходская жизнь. Сейчас батюшка является настоятелем храма св. Петра и Павла в Ахтубинске.

Первый настоятель храма
Фото:Архив храма Александра Невского

В последние годы мы строим воскресную школу, работы уже практически достигли финальной стадии. Я надеюсь на то, что наши дети в воскресной школе будут узнавать, что такое вера и верность, что такое любовь и честность. Верю, что эти дети будут следующим поколением добрых христиан.

Так давайте же, 12 сентября взрослые и дети вместе отпразднуем 15-летие нашего храма. Литургию возглавит епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. По окончании богослужения будет масштабный концерт. В нём примут участие уже ставшие родными наши местные деятели культуры, а также гости из Астрахани и других городов. Помимо концерта будет много интересных активностей и для детей, и для подростков, и для взрослых.

Священник Альвиан Тхелидзе, настоятель храма св. Александра Невского

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter