Полигон "Капустин Яр" Астраханской области в воспоминаниях ветерана

Полигон "Капустин Яр" Астраханской области в воспоминаниях ветерана

Полигон "Капустин Яр" Астраханской области в воспоминаниях ветерана

11 мая, 10:45
Город
Анастасия Боброва
Фото: Елена Нечаева
из архива редакции
Вспоминает В.П Варава

- Сообщение о полете первого человека — гражданина Союза Советских Социалистических республик старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина я услышал, находясь в аудитории Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища, - рассказывает ветеран полигона «Капустин Яр» полковник в отставке Владимир Пантелеевич Варава.

Во время лекции в аудиторию неожиданно вошел замполит факультета и, волнуясь, сообщил, что в космосе наш, советский летчик-космонавт. В ответ на его слова мы, курсанты, повскакивали со своих мест и радостно закричали: «Ура-а-а!».

Когда замполит ушел, преподаватель продолжил занятия. Но все, что он говорил, с трудом удавалось усваивать: мысли были где-то там — далеко и высоко-высоко! И хотелось вырваться на свободу, чтобы, глядя в небо, вдруг нечаянно увидеть светящуюся в небесной бездне точку — космический корабль с Юрием Гагариным!

А вот в перерыве мы столпились в кучу, оживленно обсуждая это историческое событие. Ведь мы были ровесниками Юрия Гагарина, тоже старшие лейтенанты и капитаны, и воспринимали полет человека на космическом корабле вокруг Земли, как уникальное достижение советской науки, конструкторов-создателей космического корабля.

Мы посчитали символичным, что лекция была на кафедре радионавигации и радиоуправления. В числе пособий были трофейные немецкая телеуправляемая авиабомба и аппаратура управления американских разведывательных аэростатов. И мы, как будущие специалисты-испытатели той ракетной техники, с которой нам придется работать, мысленно были там, в космическом пространстве, одни в черном безмолвии...

А за стенами училища - всенародный ПРАЗДНИК! Советские люди, как одна большая семья, выливались целыми коллективами на площади городов с плакатами, цветами, воздушными шарами, торжествовали, откликаясь на высокие достижения научной мысли в освоении космического пространства.

Прошло менее четырех месяцев, и 6 августа 2961 года на космическом корабле «Восток-2» в космос полетел второй советский космонавт Герман Степанович Титов.

Я в это время находился на стажировке на заводе в Москве. Вечером 6 августа пошел на футбольный матч. Играли «Спартак» (Москва) и СКА «Ростов-на-Дону). Игра была в самом разгаре. И вдруг по трибунам стадиона пронеслось: «Летит! Титов летит!» В черном небе и в самом деле стремительно летела светящаяся точка. Люди встали, возгласами и аплодисментами сопровождали пролетающего над Москвой Германа Титова. Это, пожалуй, самый удивительный футбольный матч: в Лужниках игра была остановлена!..

А когда Москва встречала второго космонавта СССР, на Красной площади шумел всенародный праздник: демонстрация трудящихся, сравнимая с Первомайской или в честь Октябрьской Социалистической революции. Улицы Москвы не вмещали вышедших на торжество людей. Песни, танцы, всеобщее веселье захватило даже тех, кто собрался на балконах домов вдоль Кутузовского проспекта...

Вот в такие минуты, словно заново переживая события тех далеких лет, я чувствую себя счастливым и горжусь своей землей, своей страной, своей Родиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter