Как работает отдел капитального строительства в ЗАТО Знаменск

Как работает отдел капитального строительства в ЗАТО Знаменск
Как работает отдел капитального строительства в ЗАТО Знаменск
10 октября, 10:30ГородФото: Елена Нечаева
Отдел капитального строительства - сердце строительной отрасли.

Единственный отдел капитального строительства города находится в Муниципальном казённом учреждении Знаменска «Служба обеспечения деятельности органов местного самоуправления», сокращенно МКУ ЗАТО Знаменск СОД ОМС.

Вот уже четыре года руководит организацией Елена Павловна Гаврилец. Увлеченный талантливый специалист и руководитель. Благодаря её усилиям и был возрождён отдел капитального строительства, который по праву можно считать сердцем строительной отрасли нашего города, ведь всё, что касается создания комфортных условий жизни жителей Знаменска проходит через умы и сердца специалистов отдела.

Рассказать о планах и задачах ОКСа согласилась заместитель директора, начальник отдела капитального строительства Елена Сергеевна Москальцова.

«Конечно, в нашем городе есть строители и их немало, - рассказывает Елена Сергеевна. - Строительные работы в соответствии с утвержденным планом капитального строительства ведутся ежегодно. Правда, в основном это подрядные организации, которые, побеждая в аукционах, приезжают в наш город, чтобы выполнить соответствующий объем строительных работ по договору.

В этом году у нас высокая потребность в профессиональных строителях. Это связано с тем, что в городе возводятся объекты капитального строительства и объекты, требующие капитального ремонта: общественные здания, ремонт инженерных сооружений и коммуникаций. Предстоит большой объем работ по восстановлению функциональных возможностей ряда объектов».

У отдела капитального строительства огромное количество функций, несколько десятков. Он, как мама, сначала вынашивает идею создания нового строительного объекта. А потом вместе со своим «дитя» проходит весь путь от задумки до реализации, от проектно-изыскательских работ до контроля объема и качества строительства и оплаты документов подрядным организациям. Конечно, за каждым видом работ, которым занимается организация, стоит в первую очередь большой объем знаний, которым должны обладать специалисты, и огромная ответственность. Ведь строительство – дело серьезное. Все специалисты ОКСа обладают высокой квалификацией, их часто приглашают представители организаций и учреждений в качестве экспертов.

На сегодняшний день МКУ ЗАТО Знаменск СОД ОМС заключено четырнадцать муниципальных контрактов на 2021 год. Среди них ремонты кровель в детских садах и в Центре культуры, монтаж светодиодных светильников на улицах города. По состоянию на сегодняшний день семь контрактов исполнены в полном объёме, пять контрактов находятся в стадии исполнения. По двум объектам контракты расторгнуты в связи с недобросовестностью исполнителя. Такое тоже бывает, и задача специалистов ОКСа сделать так, чтобы подрядчик, плохо выполнивший свою работу, не получил средства, до тех пор, пока не сделает все качественно и в полном объеме.

Особенно важное значение для города имеет объект Фильтровальная станция, контроль за строительством которой ведёт отдел капитального строительства с момента начала строительства. На сегодняшний день в полном объёме выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы, в настоящее время ведётся приёмка-передача объекта эксплуатирующей организации МП «Теплосети». «Новая фильтровальная станция — объект уникальный. – Рассказывает Елена Москальцова. - В Российской Федерации на сегодняшний день нет ему подобного по мощности: 20 тысяч кубометров воды в сутки очисткой гипохлоридом натрия никто не производит. А поскольку объект уникальный, нет возможности где-то посмотреть и перенять опыт эксплуатации подобной станции. Правда, есть фильтровальные в Санкт-Петербурге, но они мощностью всего в 5,8 тысяч кубов в сутки, качество воды отличается от нашей».

На минувшей неделе подошли к завершению работы по ремонту участка дороги по улице Королева. Его выполняла подрядная организация из Ахтубинска.

В летний период проведены значительный объем работ в рамках программ «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда». Аллея на улице Янгеля завершена. А объект для отдыха горожан напротив ЦК, согласно плана финансирования, будет закончен в следующем году. «Хотелось бы, чтобы знаменцы относились более бережно к построенным объектам. Хочется надеяться, что красивых, уютных уголков в нашем городе будет с каждым годом все больше. И это зависит от того, как сами жители, будут себя вести», - подчеркивает Елена Сергеевна.

В настоящее время отделом ведётся активная работа по подготовке технических заданий для размещения аукционов с исполнением обязательств в 2022 году. Среди них реконструкция котла на котельной и завершающий этап благоустройства территории в районе площади Королева, по подготовке к празднованию 60-летнего юбилея города, а также подготовка предложений к программам социально-экономического развития муниципального образования города Знаменска и оказание содействия органам местного самоуправления в решении вопросов социально-экономического развития территории.

Работы предстоит много. «Мы привыкли решать задачи и работать одной сплочённой командой, так как нас учили выдающиеся, не побоюсь этого слова, строители нашего города Геннадий Иванович Гребнев, Евгений Дмитриевич Рубцов, Олег Павлович Рудобаба, Ульяна Сергеевна Рудобаба, Людмила Вячеславовна Семиненко и другие, которых мы помним и свято чтим. – подчеркивает Елена Сергеевна. - Мы передаём традиции старшего поколения молодым сотрудникам, из которых хочу отметить самую главную «заповедь строителя: «не навреди», ведь мы не только участвуем в создании новых объектов, но и «лечим» созданные предыдущими поколениями.

В настоящее время наш коллектив в основном женский, особенно хочу отметить ведущего инженера Нину Степановну Зубкову. В 2019 году она награждена Почётной грамотой губернатора Астраханской области. Только в 2021 году ею составлены более 200 локальных сметных расчётов! Назову также главного специалиста контрактной службы Асемгул Хаиржановну Лазаренко, ведущего юрисконсульта Дарью Тахировну Мужикову, главного бухгалтера Наталью Николаевну Попову. В наши ряды недавно влилась инженер-технолог по энергосберегающим объектам Наталья Сергеевна Килина.

Не смотря на то, что наш коллектив в основном женский этот факт не мешает, а скорее помогает нам решать серьёзные задачи. Ведь женщин принято издревле считать хранительницами очага, а наш город и есть очаг, который мы призваны оберегать и сохранять».

Беседовала Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter