В Знаменске продолжается благоустройство территорий

В Знаменске продолжается благоустройство территорий
В Знаменске продолжается благоустройство территорий
5 августа, 07:13ГородФото: Виктория Горбачева
Как в Знаменске идут работы в рамках программы «Формирование комфортной среды» и «Народный бюджет».

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители. Да, к сожалению, большие дома в Знаменске давно не возводились, однако нельзя сказать, что строительство замерло. В настоящее время она по большей части находится в сфере благоустройства.

Начальник Службы обеспечения деятельности органов местного самоуправления ЗАТО Знаменск Елена Павловна Гаврилец рассказала, как в нашем городе идут работы в рамках государственной программы «Формирование комфортной среды» и проекта «Народный бюджет».

Главная идея проекта „Народный бюджет“, по словам губернатора Игоря Бабушкина, состоит в том, чтобы дать людям на местах самим определить, что именно надо сделать в их населенном пункте, а самое главное — как лучше это сделать и проконтролировать ход реализации того или иного проекта. Региону удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. Причём не правительство, а сами жители решили, на какие именно социально значимые объекты будут направлены эти средства».

Рябина и липа на Янгеля

С 25 июня по 1 июля в 2020 года в Знаменске проголосовали за проект строительства аллеи по улице Янгеля: обустройство тротуара, установка скамеек и уличного освещения. Сотрудники отдела по управлению ЖКХ городской администрации согласовали пакет документов с министерством ЖКХ Астраханской области и внесли соответствующие изменения в муниципальную программу. После размещения на электронной торговой площадке для проведения аукциона определился основной исполнитель работ - это ООО «Жилстрой», которым руководит Вадим Александрович Волчков.

На сегодняшний день контракт исполнен на 99 процентов, работы уже подходят к финишной прямой. Уже сейчас виден достойный результат работы: ровная дорожка, ажурные скамейки с приличными урнами и, конечно, хорошее освещение. 2 августа закончили установку системы полива зеленых насаждений, а 3-го — уже приступили к высадке деревьев и кустарников. Всего 557 растений, в их число входят: липа мелколистная Гринспайер (27), рябина дуболистная (26), дерен белый Сибирика (130), бирючина обыкновенная (186), барбарис тунберга Атропурпуреа (188). Таким образом, знаменцам осталось подождать всего несколько дней, и они могут наслаждаться новой зоной для отдыха и прогулок.

А вот в Комсомольском парке — еще одном объекте проекта «Народный бюджет» - картина далеко не радужная. Здесь предполагалось заменить ограждение. Но у заказчика очень много существенных замечаний к исполнителям. Во-первых, большое отставание по срокам. Установку забора должны были закончить еще 3 мая. Во-вторых, очень часто приходилось переделывать ограждение из-за некачественно проведенных работ. Поэтому подрядчику направили уведомление о расторжении контракта, если за 10 дней он не исправит положение вещей, то городу придется искать нового исполнителя.

С 2017 года на территории Астраханской области реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств — парков, скверов. Реализация проекта рассчитана на 2017—2022 годы.

Яркие дорожки около Центра культуры

«Площадь Королева» - это знаменский объект, победивший в результате проводимого конкурса. Здесь подрядчиком выступает ООО «Астраханьспецстрой». К работе приступили в июле 2020 года. К концу того же года запланированные в соответствии с контрактом объемы были полностью выполнены. Сейчас не менее успешно завершается второй этап работ. Проложили пешеходные дорожки, установили малые архитектурные формы: детскую площадку (в будущем к ней добавят еще два небольших комплекса) и воркаут. Подходит к концу выкладка разноцветного резинового покрытия. Беговую дорожку покроют не полностью: необходимо оставить проезд для техники, которая будет работать на объектах третьего этапа. В этом году остается только сделать освещение. В сентябре уже начнут заключать новый контракт на работы, которые будут выполняться в 2022 году.

Ход работ держит на личном контроле глава Знаменска Олег Глотов. В минувший вторник он побывал и на аллее Янгеля, и на объекте напротив ЦК.

Главой высказан ряд замечаний и предложений, они приняты к исполнению.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter