Знаменскому "Лучику" исполняется 10 лет

Знаменскому "Лучику" исполняется 10 лет
Знаменскому "Лучику" исполняется 10 лет
4 сентября, 09:40ГородФото: Дарья Ковалевич
Радость открытий — каждый день!

Под таким девизом вот уже лет работает в нашем городе развивающая студия «Лучик», помогая самым маленьким получать новые знания об окружающем мире, раскрывать таланты и расти уверенными в себе.

Развитие талантов с раннего возраста

Развитие ребенка в раннем детстве закладывает фундамент для дальнейшей жизни. Многие врачи и педагоги отводят этому периоду развития человека огромное значение. В нашем городе большой выбор учреждений, где можно развивать малышей: мини-садик, плаванье, танцы, вокал...

Но сегодня остановимся на юбиляре – развивающей студии «Лучик» в Нижневолжском региональном учебном центре (ул. Комсомольская, д 5). В настоящее время в «Лучике» организуются занятия для детей двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет по программе «Музыка вместе с мамой» и от 3 до 6 лет, разделенную на подгруппы с учетом возрастного диапазона. Занятия проводятся по субботам.

В процессе обучения в развивающей студии «Лучик» решаются индивидуальные психологические проблемы детей. Дети замкнутые, закрытые, застенчивые становятся более общительными, эмоциональными, раскрепощёнными. Возбудимые, излишне подвижные – более эмоционально спокойными, сдержанными. Дети приобретают способность воспринимать и выполнять задания, контролировать и переключать внимание, наблюдать и фантазировать.

На занимательных уроках, проводимых в игровой форме, дети осваивают разговорную речь, развивают интеллект и творческие таланты, двигательную активность. Развивающая студия «Лучик» подготавливает дошкольника к дальнейшему развитию и обучению; идет всестороннее развитие личности ребенка, его познавательных способностей, ценностных представлений об окружающем мире, кругозора, интеллекта, личностных качеств; происходит приобщение к культуре, самостоятельности, трудолюбию. Каждый урок готовится с учетом общего развития всей группы и индивидуальных особенностей каждого ученика. Используются известные методики обучения и собственные уникальные наработки преподавателей. А все началось 10 лет назад.

Десять лед назад…

В 2011 году в нашем городе на базе Нижневолжского регионального учебного центра открылась развивающая студия «Лучик». Инициаторами стали два педагога с большим опытом работы в этой области: Анна Игорьевна Локтева, в то время завуч ДШИ, и Наталья Викторовна Чеснокова,тогда заведующая библиотекой ДШИ, преподаватель теоретического отдела.

На момент открытия студии эти педагоги вели в ДМШ курс «Синтез искусств» для малышей, имели дополнительное образование в этой области знаний, колоссальное количество собственных наработок, внушительный стаж работы, а также огромное желание помогать маленьким детям раскрывать таланты и решать их проблемы.

Благодаря Анне Игорьевне Локтевой и Наталье Викторовне Чесноковой была разработана программа, согласованы все организационные вопросы. Творческий процесс закипел. Не испугали их ни трудности, ни опасения знакомых и родных, ни «косые» взгляды недоброжелателей.

Сначала занимались с детьми от 3 до 6и лет, потом была разработана специальная программа для детей от 1,5 лет до 3, которая называлась «Музыка вместе с мамой». Несколько лет назад ушла из жизни Анна Игорьевна Локтева. Она работала в студии до конца, несмотря на тяжелую болезнь. Ее Вклад в это дело неоценим.

Для студии это оказалось серьезным ударом. Но Наталья Викторовна Чеснокова не отступила перед трудностями. За лето рассмотрела все кандидатуры на должность учителя музыкального урока для маленьких деток и к началу учебного года нашла новых преподавателей - Татьяну Александровну Трусову и Елену Борисовну Ярмолович.

В таком преподавательском составе развивающая студия «Лучик» работает уже два года. Новые преподаватели также внесли в программу свои наработки и трансформировали ее.

О педагогах студии

Педагогический состав развивающей студии «Лучик» – исключительно женский. Учителя всегда красивы, приветливы, внимательны к детям. Из кабинетов, где проходят уроки, никогда не слышно разговоров на повышенных тонах. Здесь педагоги обладают магией общения с детьми без угроз.

Наталья Викторовна Чеснокова со дня основания студии ведет уроки по развитию мелкой моторики и логики. А также на ее плечах лежат все организационные и технические вопросы функционирования студии: реклама, оснащение уроков необходимыми материалами, контроль за состоянием классов, вопросы родительской платы, зачисление в студию детей, составление расписания уроков и т.д.

Она всегда знает, как подойти к решению нестандартных ситуаций. Ее девиз: «Студия должна помогать детям». Поэтому сюда спокойно принимают детей как умеющих хорошо говорить, так и еще не умеющих, дисциплинированных и не очень.

Сама Наталья Викторовна так отзывается о своей работе:

«Развивающая студия «Лучик» - территория любви и музыки, творчества и радости, новых открытий и дисциплины... Труд. Самоконтроль. Выдержка. Диагностика. Ответственность. Уважение. Терпение. Выносливость. Знание. Развитие. Бесстрашие. Вера. С этим багажом я иду на работу. И мне не грустно, не тяжело, потому что «Лучик» - это для меня обычная ЛЮБИМАЯ РАБОТА».

Татьяна Александровна Трусова и Елена Борисовна Ярмолович – педагоги музыкального урока. Сколько в них энергии и задора! На праздничные тематические занятия наряжаются и в Петрушку, и в Деда Мороза, виртуозно перевоплощаясь и изменяя голос. Они создают сказку, оберегают детей, к каждому относятся ласково, терпеливо, заботливо.

Что говорят родители

К юбилею развивающей студии «Лучик» многие мамы передали для этой статьи добрые слова о любимых педагогах.

Примак Карина Владимировна:

- Татьяна Александровна - добрый, чуткий, бесконечно любящий детей педагог с огромным опытом. Всегда приветлива и доброжелательна, детки ее просто обожают. Елена Борисовна - педагог с большой буквы. Добра, умна, внимательна. Детки с радостью посещают ее занятия. Умеет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. То развитие и образование, которое дают в «Лучике» - бесценный дар родителям. «Лучик» - это всегда праздник.

Ирина Александровна Никульшина:

- В «Лучике» мы были первооткрывателями. Занятия у нас проводили замечательные педагоги - Анна Игорьевна и Наталья Викторовна. Моя 3-летняя дочка с большим удовольствием туда ходила. Проводили открытые занятия, чтобы родители могли увидеть, как занимаются дети, какие у них успехи. Когда подрос сын, тоже отдала его в «Лучик». На первом собрании меня тронуло, как Анна Игорьевна сказала: «Приводите детей нарядными, как на праздник. Дети быстро вырастут, даже не успеете заметить, пусть же в их детстве будет больше праздника». Анна Игорьевна чувствовала каждого ребёнка, к каждому умела найти подход. Она правильно определяла способность ребёнка к музыке. Подсказывала направление. Ещё бы многое сделала...!

Виктория Николаевна Кузьмина:

  • Моя дочь начала ходить в «Лучик» с 3 лет. Там мы познакомились с Анной Игорьевной и Натальей Викторовной. Благодаря этим великолепным педагогам моя дочь научилась рисовать, лепить, разбираться в музыке. Мы ходили в «Лучик» до выпускного и теперь поступили в музыкальную школу. Спасибо нашим педагогам за терпение и внимание к деткам.

Яна Витальевна Габрук

  • Мы были первые «лучики» в «Лучике». Буквально семейным подрядом посещаем... С этого года ходит моя дочь. Остались самые теплые воспоминания... Как старались преподаватели, как волновались они, как готовились к каждому занятию… И дети чувствовали их добродушный, приветливый, позитивный настрой.

Наши преподаватели внесли очень большой вклад в жизнь моего сына. Наталья Викторовняя раскрыла в нём творческие данные на своих занятиях, а Анна Игоревна поспособствовала тому, что сын хорошо чувствовал, слышал музыкальный счёт, ритм... Посещая потом танцевальный кружок, он был одним из лучших, участвовал в городских выступлениях и на конкурсах в других городах, а в последствии поступил в музыкальную школу. Конечно, желаем «Лучику» солнечно светить и блистать, излучая добро, энергию, талант, прививая новые знания и умения малышам!

Любовь Юрьевна Шорохова:

- Наше знакомство с Анной Игорьевной Локтевой произошло в 2008 году. Тогда наш трехлетний сын пришёл к ней на занятия в музыкальную школу в группу раннего эстетического развития. Когда подросла дочка и мы ее заметили интерес к музыке, не сомневались, что открыть дорогу в этот удивительный мир должна именно Анна Игорьевна. Но тогда она работала с маленькими детьми только в «Лучике», так мы узнали о детской развивающей студии и пришли на занятия.

Анна Игорьевна была замечательным педагогом и человеком, любящим свою профессию и вкладывающим в неё всю душу. Она видела в детях их способности, таланты, творческие наклонности, помогала раскрыть их, подсказать правильное направление. Закончив «Лучик», дочь продолжила обучение в музыкальной школе.

Сейчас мне, как родителю, не хватает этого педагога. Хотелось бы делиться с ней нашими успехами и неудачами, выслушать мнение, советы. Я уверена, наше общение продолжалось бы и дальше, так как Анна Игоревна никогда не оставалась равнодушной к судьбе детей, которых учила.

Нужно отдать должное и второму преподавателю - Наталье Викторовне. Её занятия также интересны, познавательны и занимательны. Она внимательна и добра к детям, это отзывчивый человек и хороший педагог. Дочка с огромным удовольствием посещала занятия в «Лучике», ходила на них как на маленький праздник».

В этом году в сентябре 2021 года студии раннего эстетического развития «Лучик» исполняется 10 лет! Вот уже как 10 лет педагоги этого удивительного коллектива работают с маленькими детьми, помогают им развиваться, социализироваться, устраняют психологические дефекты развития. Огромное море благодарных слов от родителей, счастливых улыбок детей хочется передать педагогическому составу студии: Наталье Викторовне, Татьяне Александровне, Елене Борисовне! Спасибо вам огромное за труд, ту любовь и заботу, те знания, что передаете нашим детям! Пусть еще много лет студия «Лучик» приносит добро в этом мир!

Дарья КОВАЛЕВИЧ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter