В Знаменске с рабочим визитом побывала правительственная делегация области

В Знаменске с рабочим визитом побывала правительственная делегация области
В Знаменске с рабочим визитом побывала правительственная делегация области
2 сентября, 08:29ГородФото: Елена Нечаева
Судьба горбольницы находится на контроле правительства.

31 августа в Знаменск с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства Астраханской области, возглавляющий социальный блок, Дмитрий Евгеньевич Овчинников. Он также является куратором ЗАТО Знаменск, поэтому обширная программа его визита в наш город включает как посещение различных объектов, так и встречу с жителями города.

Вместе с ним город посетил новый министр здравоохранения Астраханской области Александр Владимирович Буркин и депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль. Высоких гостей встречал и сопровождал глава ЗАТО Знаменск О. И. Глотов, а также заместитель главы — руководитель аппарата администрации ЗАТО Знаменск И. В. Колодяжная.

Как сказал зампред правительства региона, этот визит связан с проверкой протокольных решений по Ахтубинскому району и подготовкой предстоящего визита губернатора И. Ю. Бабушкина в ЗАТО Знаменск, который состоится 7 и 8 сентября.

В рамках его поручений первым пунктом, куда прибыла представительная делегация, была городская больница и, в частности, пустующий корпус соматического отделения. Здесь в рамках Программы модернизации первичного звена предполагается разместить будущую городскую поликлинику. Побывали гости и в инфекционном отделении, где, по словам заведующей, необходим ремонт инженерных коммуникаций и подвального помещения.

Тем временем в кабинете главного врача больницы уже собрались сотрудники больницы, представители территориальной профсоюзной организации, СМИ, помощник депутата Думы Астраханской области А. Ю. Боброва.

Д. Е. Овчинников представил собравшимся нового министра здравоохранения Астраханской области А. В. Буркина, профессионала, знающего не понаслышке обо всех происходящих в здравоохранении процессах, и выразил надежду, что деловой подход нового министра поможет решить про проблемы, связанные со здравоохранением. Даже те, которые напрямую не касаются здравоохранения, но затрагивают большое количество людей. Например, сегодняшняя проблема, связанная с доступностью медицинской помощи для жителей села Капустин Яр. Они прикреплены к больнице города Знаменска, а напрямую попасть туда не могут из-за особенностей пропускного режима.

«Эту проблему вместе с депутатом Государственной Думы РФ Л. А. Огулем, который возглавляет по поручению губернатора экспертный совет, постараемся решить, — сказал Д. Е. Овчинников. — Что касается общих вопросов по ряду проблем, высказанных жителями города в предыдущий визит, то мы должны были решить задачу устойчивого теплоснабжения города и ремонта котла. Как куратор ЗАТО сегодня могу сказать, что решение принято и деньги в сумме 57 миллионов рублей будут включены в бюджет области. Депутаты поддержат, и на следующий год, надеюсь, в новый отопительный сезон будет запущен отремонтированный котел».

Остановился зампред правительства на тех многочисленных вопросах жителей города, которые были связаны с переносом городской поликлиники на территорию больницы.

«Ознакомившись с этой проблемой, могу сказать, что мое мнение по этому поводу не поменялось, — сказал Д. Е. Овчинников.Для улучшения оказания медицинской помощи мы должны разместить поликлиническое отделение для взрослых на больших площадях, с новыми возможностями, с современным оборудованием, сделать так, чтобы оно соответствовало всем современным требованиям качества медицинского обслуживания.

В этой связи могу сказать, что в Знаменск из 450 миллионов рублей, выделенных на этот год для модернизации первичного звена здравоохранения, направляется самая большая сумма — 94 миллиона. Конкурс разыгран. Двухлетний контракт находится на стадии заключения, надеюсь, что в следующем году разрежем ленточку и жители Знаменска получат новую современную поликлинику».

Одна из серьезных проблем по городской больнице — кредиторская задолженность. Ситуацию разбирают в правительстве и министерстве здравоохранения области, но, подчеркнул Д. Е. Овчинников, руководство региона должно быть уверено, что в будущем новых долгов больница наращивать не будет. «Но пока, анализируя вашу деятельность, — сказал зампред правительства области, обращаясь к врио главврача больницы И. Г. Пушкаревой, — я не вижу, как вы будете с этой задачей справляться. Есть много вопросов, которые пока остаются без ответа».

Затем к собравшимся обратился министр здравоохранения Астраханской области А. В. Буркин, который отметил, что в настоящее время мы находимся в сложном периоде с продолжающейся эпидемией COVID-19. Она остается серьезной, тем более в ЗАТО, где люди находятся в замкнутом пространстве и риск заразиться усугубляется. И другого способа, кроме вакцинации, чтобы уберечь себя от заболевания, нет.

«Нет другого метода лечения от ковида. Чем быстрее мы получим иммунную прослойку, тем надежнее защитим себя от опасной болезни, — сказал А. В. Буркин. — Несмотря на эпидситуацию, перед нами остается задача оказания медицинской помощи, которую мы осуществляем постоянно. Оказание плановой медицинской помощи с вас снимать никто не будет».

Обращаясь к руководству больницы, министр сказал, что предварительно он уже направлял сюда специалистов из области, которые отметили, что по плановой проверке к их визиту не сделано было ничего. И вот сейчас мы с вами детально должны разобраться, как правильно, экономно и, самое главное, не снижая качества и доступности медицинской помощи, эффективно использовать те средства, которые есть.

«Я считаю, что медицинская помощь в закрытом территориальном образовании должна быть выстроена по современным методикам и современным стандартам», - подытожил министр.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter