Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
06:04
Знаменск
+16 °С, ясно

Как экономическая ситуация в стране повлияла на предпринимателей Знаменска

1 апреля , 14:37Бизнес
Фото: Анастасия Боброва

Санкции, введенные в отношении нашей страны, беспрецедентны. Не только нам, простым граждан приходится подстраиваться под новые реалии. Предприниматели Знаменска, особенно те, по которым санкции ударили особо ощутимо, также ищут пути решения.

Буквально пару недель назад ездила в Волгоград к подруге. Там, по нашей с ней традиции, прошлись по магазинам, устроили шопинг, так сказать. Успели вовремя: продавцы на кассах говорили, что ждут значительного повышения цен на одежду. Зашли и в сетевой магазин косметики «Золотое яблоко», где вместо привычных ценников у товаров были бирки с QR-кодами. На вопрос, где же цена, консультант магазина ответила, что цены меняются каждый час, они не успевают менять их, поэтому и появились эти коды...

Санкции, введенные в отношении нашей страны, беспрецедентны. Не только нам, простым граждан приходится подстраиваться под новые реалии. Предприниматели, особенно те, по которым санкции ударили особо ощутимо, также ищут пути решения: новых поставщиков, приспосабливаются к изменению цены на те или иные товары. Да, многие федеральные сетевые магазины (например «Магнит», «Пятерочка») на ряд товаров первой необходимости не могут ставить цену выше 5 процентов от закупочной стоимости.

Цены в магазинах Астраханской области проверяет созданный в 2020 году штаб по обеспечению устойчивого развития экономики. Он проводит постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в регионе. Например, на прошлой неделе были проверены астраханские магазины «Михайловский» и «Магнит» на наличие сахара и его цену. Подробнее об этом мы писали в прошлом номере «Орбиты».

В Знаменске также ежедневно проводится мониторинг цен в магазинах города. Проводит его ведущий специалист отдела по экономике администрации ЗАТО Знаменск Е.Ф. Заподобникова.

От закупочных цен на базах формируется и цена на товары у предпринимателей. Малому бизнесу в Знаменске приходится подстраиваться.

Хозяйка магазина мясной продукции, сыров и деликатесов «Рулька» Наталья рассказала, что стоимость продуктов в последнее время очень сильно выросла. Настолько, что ценники уже несколько раз приходилось менять.

«Мясо подорожало в среднем от 10 до 30 рублей, сильный скачок цен на молочную продукцию, сыры, - рассказывает Наталья.- В начале января килограмм сливочного масла стоил 460 рублей, потом - 660 рублей, сейчас уже 700 рублей! Сыры в среднем подорожали на 100 рублей, даже колбасный. Сметана увеличилась в цене на 25 процентов. Даже лента для кассового аппарата, которая раньше была по 26-28 рублей, теперь стоит 110.
Люди негативно воспринимают такой скачок цен. Естественно, высказывают недовольство продавцам. Но мы такие же заложники ситуации, увы».

Повышение цен произошло не только на продукты, это коснулось практически всех сфер жизни.

Косметолог Ольга рассказывает, что из-за санкций исчезли некоторые косметические средства, которые хоть и производят в России, но имеют ингредиенты импортного происхождения. Подорожали некоторые одноразовые материалы.

Подорожание расходных материалов ощутили и представители индустрии красоты города.

«Красители стали дороже где-то на 50 процентов, расходные тоже теперь дороже. Опять стали ощущать дефицит одноразовых перчаток, как в разгар пандемии», - поделилась мастер-парикмахер одного из салонов красоты Знаменска.

Мастера в некоторых салонах пока стараются держать прежние цены или незначительно поднимают на сложные техники окрашивания. Те, кто занимается маникюром также предупреждают своих клиентов о скором увеличении прайса на услуги.

Сказались санкции и на строительной отрасли. Как и везде, подорожание на материалы. Например, монтажная пена, используемая для установки дверей стала стоить ровно в 2 раза дороже. Из-за дороговизны материалов приходится повышать общую стоимость строительных работ.

Повлияли западные меры и на цветочный бизнес. Хозяйка цветочных лавок «Семицветик» Алла прокомментировала ситуацию так: «Да, закупочная цена на цветок выросла. Наш бизнес напрямую зависит от курса доллара. К тому же ограничения на ввоз цветка из-за границы также повлияли на цветочный рынок».

Даже офисная бумага теперь на вес золота... Видела в интернете цены в 2,3 и даже больше 6 тысяч рублей (!) за коробку, в которой всего пять упаковок бумаги.

Мы все надеемся на стабилизацию экономики. Мы все ждем и надеемся, что цены, так стремительно взлетевшие всего за несколько недель, все-таки начнут возвращаться к разумному пределу. Пока же остается только следить за ситуацией, ну а мы будем держать руку на пульсе.

Кстати, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. После этой новости и возобновления торгов на фондовой бирже акции российских компаний вновь пошли вверх, а курс доллара упал. Может, вот она, стабилизация?

Яна БЫКОВА