Орбита Знаменск
вт, 25 июнь
03:54
Знаменск
+24 °С, облачно

Через месяц в Знаменске начнется призыв на военную службу

9 марта 2023, 15:03РазноеФото: архив редакции газеты «Орбита»

В апреле в России начинается весенний призыв на срочную службу. Он проводится ежегодно с 1 апреля, длится 3,5 месяца и завершается 15 июля

Военные комиссариаты должны вручить повестку гражданину в руки и под роспись. Это может происходить по месту жительства, учебы или работы. Призыву на срочную службу подлежат мужчины – граждане России от 18 до 27 лет. Все призывники проходят медицинскую комиссию. Не будут признаны годным имеющие заболевания и определенное состояние здоровья. Некоторые категории граждан могут получить отсрочки, среди них – студенты вуза и аспирантуры очной формы, отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке, и другие.

Срок срочной службы составляет 12 месяцев.Призывники не будут привлекаться к проведению специальной военной операции. Кроме того, в конце декабря 2022-го во время коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призывников: с 18 до 21 года (возраст, с которого начинают призывать); с 27 до 30 лет (предельный возраст, до которого выписывают повестки). Последние новости о весенней кампании 2023 года будут публиковаться на сайте Минобороны РФ mil.ru.

По законам России уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного лица за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, что не освобождает от прохождения военной службы впоследствии.

«Уклонисты – это граждане, которые не являются без уважительных причин по повестке в военкомат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Острота данной проблемы снижается благодаря проведению сотрудниками военкомата разъяснительных бесед с призывниками. При постановке на первичный воинский учет до граждан доводится информация об ответственности за уклонение от призыва на военную службу», – прокомментировали в военкомате города Астрахани.

Защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является преступлением и преследуется по закону.