Орбита Знаменск
чт, 11 авг.
06:29
Знаменск
+20 °С, ясно

Жительница Знаменска рассказала о свадебных традициях своей семьи

16 июля , 09:44РазноеФото: Яна Быкова

Как праздновали свадьбы в 70-х, 90-х и в настоящее время в Знаменске

Что вы помните о 70-х? Пусть я и не жила в то время, но на ум сразу приходят стиляги и группа «Битлз». Жених Владимир Комельков был настоящим стилягой: он носил модную прическу (каре), брюки клеш и свободные рубашки — в общем, первый парень на деревне. Невеста Любовь, что тогда, что сейчас отличалась скромностью, порядочностью и добросердечностью. Даже сейчас, смотря новости искренне переживает трагедии других людей, которые происходят пусть даже на другом конце Земли.

«Всегда с удовольствием рассматриваю фотографии, где мои бабушка и дедушка еще такие молодые, если не сказать юные, стоят в своих свадебных нарядах. На бабушке короткое белое платье, модное, даже по современным меркам. Она рассказывала, что в нем она выпускалась еще из школы. К свадебному торжеству покупали только перчатки и фату. А дедушка в своем классическом костюме, явно большего, чем надо размера, еще такой молодой, высокий, стройный и темноволосый. Сейчас, спустя 50 лет он абсолютно седой, а вот бабушка нет, в ее светло-русых волосах, конечно, проскальзывают белые ниточки, но их совсем немного», — рассказывает внучка Яна.

Свадьбу играли скромно, но в кафе. Когда спрашиваешь у Любови Комельковой, как это было, она неизменно смеясь отвечает, что не помнит, столько лет прошло. Но кое-что все-таки удалось узнать. В молодости Владимир работал на флоте. И когда на свадебном гулянье невесту «похитили» подружки, а жених ее не нашел ему пришлось танцевать традиционный матросский танец «Яблочка».

Любовь и Владимир в прошлом году отметили «золотую» свадьбу. 

Владимир и Любовь Комельковы. 1971 год
Фото: Яна Быкова

Двадцать лет спустя наступили те самые «голодные 90-е». Именно на это непростое время пришлась свадьба дочери Любови и Владимира Виктории. Праздновали в апреле на Красную горку. На невесте было платье по моде тех годов: белое, с большим количеством рюшей и оборок. Брали его на прокат. Как призналась Виктория, платье ей совсем не нравилось, но выбирать было особо не из чего. Жених Сергей женился в классическом темном костюме с галстуком.

Свадьбу отмечали в Украине, на родине Сергея. Для торжества был арендован второй этаж небольшого кафе. В день свадьбы в трехкомнатной квартире родителей жениха было людно: помимо семьи Сергея приехали еще родители Виктории. Все, как и полагается, ночевали вместе. Прическу невеста делала сама, хотя ее кудрявым белокурым волосам особой укладки и не требовалось. Гуляли скромно, не было даже современной на тот момент музыки, свадьба сопровождалась звуками баяна, на котором играл один из родственников жениха. Тогда деньгами в Украине были не гривны, а купоны. Виктория рассказывает, что они быстро обесценились и на все подаренные на свадьбе деньги в итоге можно было разве что буханку хлеба купить...

Виктория и Сергей Щербина. 1991 год
Фото: Яна Быкова

Яна, дочь Виктории, вышла замуж 4 года назад, здесь, в Знаменске.

«Изначально хотели просто расписаться, без торжества, но родители мужа убедили нас отметить столь значимое событие. Всегда, когда смотрела семейные альбомы нравились свадебные фотографии мамы на фоне цветущих деревьев. Хотела так же, поэтому свадьбу сыграли в апреле, тоже в Красную горку. Платье принципиально хотела короткое, как у бабушки в свое время», - рассказывает Яна.

Гуляли свадьбу в банкетном зале «Алладин», гостей было немного: только родственники и самые близкие друзья. Вместо традиционного «горько» на свадьбе один из гостей поднимал портрет Максима Горького. К концу вечера, кстати, портрет стал подниматься чаще.

В свадьбе Яны и Евгения Быковых смешалось все:  был и традиционный каравай, и первый танец под рок-группу, и традиционные конкурсы, и современные танцы. 

Три поколения, разные свадьбы, но самое главное - одна семья, в которой царит любовь, взаимоуважение и преданность.

Яна и Евгений Быковы. 2018 год
Фото: Яна Быкова