Орбита Знаменск
вс, 29 янв.
04:18
Знаменск
-6 °С, ясно

Многодетная семья из Знаменска поделилась секретами счастья

9 июля 2022, 10:22РазноеФото: из личного архива семьи Молчановых

В семье Николая и Яны Молчановых из Знаменска большое и незабываемое событие: старший из 4 детей, сын Дионисий, успешно закончил школу и вылетает из родительского гнезда в большую жизнь

Первая встреча Яны и Николая не стала последней, а продолжалась в течение пяти лет. В это верится с трудом, но, встречаясь каждый день, они ждали того часа, когда в полном согласии и доверии друг к другу, крепко держась за руки, пошли к алтарю.

«У нас венчание и регистрация в ЗАГСе состоялись в один день. Все прошло как-то быстро и стремительно, что и поволноваться не успели, как стали семейной парой», — смеясь рассказывает Яна.

В этом году исполнится восемнадцать лет их брачному союзу. Много это или мало? Каждая семья счастлива по-своему, писал великий классик. Кто-то стремится «пожить для себя», кто-то решил достичь определенных высот в науке, творчестве, спорте, считая, что семья и дети будут только мешать его продвижению в общественной жизни.

Молчановы скорее подходят к другой цитате: «семья — ячейка общества». И Яна считает, что их семья по многим параметрам отвечает этому определению.

«Несмотря, что у нашей семьи срок еще небольшой, я думаю, что мы сумели за это время внести свой вклад в развитие института семьи и детства в России в целом. У нас растут три сына и дочь. Мы с мужем считаем, что дети — наше все. В них мы вкладываем душу и сердце. Как говорится, живем ради них, счастливы, что они у нас есть, радуемся их успехам».

Мама Яна с гордостью говорит о своем первенце. Он появился на свет, когда они еще жили в горном дагестанском Хасавюрте, родовом гнезде родителей Яны и Николая. Здесь прошло их детство, здесь учились, работали и создали свою семью. Оба — педагоги. Николай выбрал для себя профессию учителя физкультуры и работал в школе. Яна, получив диплом учителя начальных классов, успела закончить обучение на факультете юриспруденции и получила высшее образование. Но и этого ей показалось мало: прошла обучение на воспитателя дошкольного учреждения.

Венчание и регистрация в ЗАГСе состоялись в один день
Фото: из личного архива семьи Молчановых

Кстати, эта специальность ей как раз и пригодилась, когда было принято решение остаться жить в Знаменске. Все сложилось и с жильем. Квартиру купили по президентской программе «Молодая семья», ипотеку уже выплатили. Теперь живут на собственной жилой площади большой дружной и счастливой семьей. Сын Дионисий - гордость родителей, нашего города и всей Астраханской области.

«Он у нас чемпион мира по гиревому спорту, - не скрывая радости, говорит Яна. - Входит в состав сборной Российской Федерации по гиревому спорту. На прошедшем в мае Всероссийском турнире выполнил норму мастера спорта РФ».

Его спортивные успехи — это забота и непременное участие родителей, это волнение и сопереживание мамы. Она активный участник и член родительской сборной команды помощников заслуженного тренера РФ Сергея Николаевича Бирюкова. Без ее участие и помощи не обходится ни одна поездка детей на соревнования.

Дионисий, можно сказать, уже вылетел из родительского гнезда. Чемпион мира — завидный абитуриент любого вуза. А он выбрал Санкт-Петербургскую академию материально-технического обеспечения и уже зачислен курсантом I курса.

Дочь Виктория — еще тот «крепкий орешек». Она с малых лет решила, что будет чемпионом мира по гиревому спорту. В 10 лет пошла к тренеру С.Н. Бирюкому. А он, увидев тоненькую, худенькую тростиночку посоветовал сначала пойти в секцию плавания, чтобы нарастить мышцы.

И она последовала совету. Попала к тренеру ДЮСШ Любови Викторовне Болотиной. Здесь не только набралась сил, но и достигла больших успехов, получила первый юношеский разряд по плаванию в своей категории. Уже два года 13-летняя спортсменка занимается гиревым спортом. Она оправдывает своим рвением к достижению цели надежды тренера: выполнила норму первого взрослого разряда по гиревому спорту, вошла в состав сборной юношеской команды РФ. А недавно стала чемпионкой на соревнованиях в Калуге, где проходил Всероссийский турнир по гиревому спорту.

Стройная, высокая, с гордо поднятой головой и глазами горной газели, Виктория уже сейчас чувствует себя уверенно и знает, что во всем будет следовать по стопам старшего брата. Она станет чемпионкой мира, а потом пойдет в военное училище. Так решила она, к этому идет уже сегодня.

А у мамы еще двое: Артем, которому три года и он ходит в детский сад, и Илья — годовалый малыш, твердо стоящий на своих ногах, по-хозяйски расправляется с игрушками и мастерски владеет пультом от телевизора. Еще не разговаривает и сосет «пустышку», но с кнопочками управляется, уверенно находит нужную программу.

«Я никогда не думала, что у меня будет столько детей. Максимум, на что я была готова изначально, - это двое: мальчик и девочка. Но планы планами, а в жизни все получилось, как получилось...»

Этому семейному союзу еще не так много лет. Но кажется, что за их плечами годы и годы: так мудро и уверенно оценивает Яна Юрьевна прожитое и пережитое, что невольно веришь ее словам:

«Семья, в которой много детей, при все сложностях и порой непростых ситуациях — это счастье и радость, когда уверена, что рядом — надежная и крепкая опора, любимый муж, хороший отец твоих детей, что он всегда рядом и всегда придет на помощь. Наверное, поэтому мне не трудно. Поэтому я считаю, что большая семья — это счастье и это своеобразная жизненная школа. Ведь с каждым вновь родившимся ребенком мы все начинаем сначала: первое купание, первые шаги, первые слова, первый класс и — выпускной бал! Значит, так было угодно судьбе».