Орбита Знаменск
чт, 06 окт.
07:39
Знаменск
+14 °С, дождь

Ловим воблу в Астрахани и не забываем про нерестовый запрет

24 апреля , 11:00Разное
Фото: pexels.com

Пожалуй, никогда вопросы рыболовства отдельных видов водных биоресурсов в Астраханской области в путину 2022 года не стоял так остро. Длительная дискуссия о возможном временном запрете промышленного и любительского лова воблы на Волге начал обсуждаться еще в ноябре минувшего года

Минсельхоз РФ даже подготовил приказ о закрытии вылова этой рыбы в Астраханской области с 1 по 10 апреля 2022 года. Основным доводом для введения данного запрета явилось значительное сокращение запасов этого биоресурса. По данным прошлогоднего мониторинга, они оцениваются всего в 22 тысячи тонн.  Это близко к критическому. И если не принимать срочных мер по защите воблы, то она и вовсе может исчезнуть. Предлагались даже самые крайние меры — полностью запретить промышленный вылов воблы сроком на 5 лет. «Не закроем полностью добычу воблы для промысловцев и для любителей — промысел закроется сам собой по факту исчезновения воблы, - считает директор Астраханского заповедника Николай Анатольевич Цимлянский.

С таким решением, естественно, были не согласны рыбаки и тысячи рыболовов-любителей, особенно сельчане, для которых рыбный промысел - единственное средство существования. Их возмущение не осталось без внимания, и уже в марте этого года министр сельского хозяйства и промышленности Руслан Пашаев сообщил, что подготовленный документ, вводящий мораторий на лов воблы с 1 по 10 апреля, может не вступить в силу.

Сообщение регионального министерства сельского хозяйства и промышленности 28 апреля поставило все точки над «и»: астраханские рыбаки смогли облегченно вздохнуть, запрет на вылов воблы с 1 по 10 апреля 2022 года не состоялся.

Тем не менее, контролировать рыбаков-любителей в этом году  будут жестко. О предусмотренных в путину 2022 года беспрецедентных мерах по контролю за соблюдением правил рыболовства, а также за так называемыми туристами, а по сути рыбаками-браконьерами, приезжающими в нашу область с апреля по середину мая, рассказал журналистам СМИ на состоявшемся 8 апреля брифинге начальник службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Александрович Смирнов.

Он сообщил, что уже с 9 апреля на водоемах повсеместно будет вестись круглосуточный надзор. Особый контроль за местами, которые уже определены, на них будут обращать особое внимание. Это зимовальные ямы и нерестилища, где действует запрет на вылов рыбы.

«В этот период будут созданы специальные выездные группы. Росрыболовство усилило наше территориальное управление, откомандировав инспекторов из Саратова и Волгограда», - сказал Сергей Смирнов.

Планируется, что ежедневно в рейдовые мероприятия будет выходить не менее 100 человек, а следить за порядком на водоемах и береговой полосе - более 200 сотрудников разных ведомств. Для проведения рейдов задействуют большое количество транспортных средств.

Ожидается, что в этом году турпоток в Астраханскую область составит до трех миллионов человек, большую часть из которых традиционно составляют рыбаки. Помимо этого, не стоит забывать и о стихийных «туристах», отдыхающих на берегах рек области.

«И чтобы наши берега остались чистыми, а рыба в зимовальных ямах — нетронутой, важны беспрецедентные меры по соблюдению правил рыболовства», - подчеркнул, закрывая брифинг, Сергей Смирнов.

Но не воблой единой довольствуется рыбак, отправляясь в свободное время на берег реки в заветное местечко, где он всегда может рассчитывать на хороший улов.

И каждому рыбаку-любителя необходимо при этом знать правила рыболовства в Астраханской области. Главное, помнить, что весенний нерестовый запрет в этом году в Астраханской области начинается с 16 мая по 20 июня. В это время запрещен отлов любого вида рыбы. Запрет на водные биоресурсы устанавливается повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период.

Установлен запрет на вылов раков: он действует уже с 1 апреля и по 30 июня.

Напоминаем, какие виды водных биоресурсов являются запретными для вылова: осетровые, сельдь, кроме сельди-черноспинки, кутум, белорыбица, рыбец, усач, налим, бадяга.

Кроме того, запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

Каждому рыбаку-любителю необходимо знать, что суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес не превышает 10 килограммов.