Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
02:31
Знаменск
-13 °С, ясно

Почему не стоит срывать тюльпаны в Астраханской области

23 апреля , 10:00Разное
Фото: Ирина Каперская

Астраханская область привлекает туристов не только щедрой рыбалкой, но и уникальной неповторимой природой. Дельта Волги, лотосовые поля, озеро Баскунчак - все это не оставит равнодушным ни одного путешественника

Помимо перечисленных природных красот, приезжающие в область весной становятся свидетелями неповторимого зрелища - цветения тюльпанов «шренка». Но мало кто знает, что срывать эти цветы категорически запрещено.

Тюльпан «шренка» занесен в Красную книгу России. Это дикорастущее растение достигает в высоту 40 см. Стебель имеет большой бутон чашеобразной формы – около 7 см, на котором расположены шесть заостренных лепестков. Основные цвета этого вида тюльпанов яркие и насыщенные: желтый, красный, розовый, фиолетовый, а также белый. Тюльпан имеет слегка скрученные вытянутые зеленые листья с голубым отливом. На околоцветнике находятся от 4 до 6 круглых листьев. От обычных тюльпанов этот отличается тем, что размножается только семенами, а цветет через 6-7 лет после прорастания семени и лишь один раз за период жизни луковицы.

И еще немного справочной информации о том, где же можно встретить этот удивительный цветок? На территории России он широко распространен в южной и юго-восточной европейской части страны, в Воронежской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской и Астраханской областях. На Северном Кавказе растение охватывает зоны Краснодарского края в районе хребта Маркотх, а также большую часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, районы Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республик, северные просторы Дагестана и Крымский полуостров.

Главная причина, по которой тюльпан занесен в Красную книгу – это, конечно же, человек. Своими руками он губит природу. Результат такой варварской деятельности - частая распашка грунта, выпас домашнего скота на территории обитания тюльпана, химические отходы промышленного производства, использование луковиц для применения в области медицины, рекреационное освоение территории... И еще один немаловажный фактор - срез тюльпана для личного и коммерческого использования.

Как же природу охраняет закон? Согласно ст. 8.35. КоАП уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Не проще ли пойти и купить другие тюльпаны в цветочном магазине? Так вы и не впустую потратите деньги, а главное, не нанесете вреда популяции растения.

Вернемся в Астрахань. Здесь, в наших степях, первые цветы начинают распускаться в начале апреля. Массово цветут тюльпаны в середине месяца. Разноцветный ковер на земле можно наблюдать в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Для того, чтобы полюбоваться «фестивалем красок», в заповедник приезжают не только астраханцы, но и жители других регионов страны. В честь этого явления на протяжении десяти лет в Ахтубинском районе проводят творческий фестиваль «Степной тюльпан Богдо». Для участников проводят экскурсии по экологическим тропам заповедника, мастер-классы и пленэры в живописных местах. В этом году мероприятия прошли 16-17 апреля. Помимо фотографов, художников, поэтов, музыкантов, экологов, в них принимали участие все, кто любит природу.

В социальной сети ВКонтакте в группе «Подслушано.Знаменск» неравнодушный аноним из Знаменска уже поднял актуальную тему и призвал людей задуматься о ней: «Сейчас настала пора цветения диких тюльпанов в степи, в ленте то и дело начинают мелькать барышни с охапками цветов. Люди... Они занесены в Красную книгу, они исчезают. Ведь можно сделать классное фото и не срывая их. Эти тюльпаны не луковицами размножаются, как думает большинство, а семенами. Чтобы из семечка образовалась луковичка и цветок расцвел один раз, требуется 6-7 лет. Надеюсь, что кто-то задумается».

Лично у меня фотография букета редких растений не вызывает ни одной положительной эмоции, в голове появляется лишь множество вопросов: «Зачем? А вам не жалко? Неужели оно того стоило? Принес ли букет КРАСНОКНИЖНЫХ цветов удовольствие?»

Кто-то скажет: «Это просто цветок, я захочу и сорву его, он засохнет и отправится в мусор, такова жизнь». Но с таким потребительским и варварским отношением к окружающему миру через пару столетий от планеты Земля не останется ничего. Здесь сорвали тюльпан, там оставили мусор, бросили окурок в траву, из-за которого впоследствии выгорают огромные степные площади. Так, шаг за шагом люди уничтожают природу. А она, в свою очередь, наносит свои ответные удары по всему человечеству.