Орбита Знаменск
вт, 25 июнь
04:18
Знаменск
+23 °С, облачно

Россия укрепляет свою продовольственную безопасность

24 июля 2023, 07:00Сельское хозяйствоФото: Астрахань 24

Страна полностью закрывает свои потребности в продуктах и при этом остаётся стабилизирующим поставщиком продовольствия в мире, но не в ущерб внутреннему рынку, который является приоритетным

Излишки продовольствия экспортируются прежде всего нашим партнёрам. Доля экспорта российского АПК в дружественные страны уже превысила 85 %.

Преимущества отечественного сельского хозяйства заключаются в географической диверсификации (например, если на юге страны царит засуха, хороший урожай зерновых получается за счёт центральных областей и Поволжья), наличии более 13 млн га неиспользуемой пашни (принята госпрограмма по вовлечению в оборот этих земель), а также огромных запасов пресной воды.

В России реализуется стратегия развития зернового комплекса до 2035 года, принята госпрограмма на 2022–2031 годы, предусматривающая комплекс мер вовлечения в оборот неиспользуемых земель, осуществляются и иные меры господдержки сельского хозяйства.

Участники «Экспертного клуба» рассказали, как работают в этом направлении в нашем регионе: 

«Сегодня мы констатируем, что пришло время для переосмысления, возрождения и реальных шагов вперёд. Астраханская область, Ахтубинский район сделали большой прогресс в постковидное время, а сейчас всё нацелено на улучшение растениеводства в нашем регионе. Более 140 000 гектаров угодий  задействованы для обработки. В Ахтубинском районе успешного реализуются инвестиционные проекты агрокомплекса. Бизнес нацелен на качество и объём производимой продукции. Меры государственной поддержки способствуют этим положительным изменениям, а также увеличению рабочих мест и снижению оттока населения в центральную часть России. В 2022 году сельхозпроизводителям района была предоставлена поддержка на развитие отрасли растениеводства в размере 77,942 млн рублей. В рамках постановления правительства Астраханской области от 26.04.2023 № 187-П „О порядке определения объёма и предоставления субсидий на развитие отрасли растениеводства“ аграрии Ахтубинского района планируют и дальше расширять объём выращивания и промышленной переработки овощей открытого грунта», — отмечает заместитель главы администрации МО «Город Ахтубинск» Александр Сиваков.

«Продовольственная безопасность будет ярче выражена, если граждане РФ достойно будут трудится на этом поприще. В повышении урожайности большую роль играет ввод мелиорируемых земель сельхозназначения, и это реализуется в рамках программных мероприятий. По программе импортозамещения на территории Астраханского региона активно возрождается садоводство, виноградарство. Стабильная ситуация сохраняется и в отрасли животноводства.  Хочется отметить, что это осуществляется в ходе колоссальных и правильных инвестиционных проектов в области рисоводства, картофелеводства, производства овощей открытого и закрытого грунта, а также региональных проектов», — комментирует председатель ВОД «Отцы России» в Астраханской области, член Общественной палаты г. Астрахани Александр Плесовских. 

«Продовольственная безопасность, доступность энергоресурсов — это те факторы, от которых напрямую зависит жизнь населения нашей страны. Современные достижения науки, внедрение новых технологий в производственные процессы способствуют тому, чтобы держать высокую планку по уровню выпуска продукции, которая обеспечит всех без исключения. Потребности населения страна закрывает полностью, в связи с чем по ряду категорий то, что было произведено с излишком, отправляется на экспорт. У нас высокие показатели по зерновым, зернобобовым, и другим сельхозкультурам. 

Аграриям в этом году удалось не только увеличить посевные площади, но и дать всю необходимую технологическую норму по минудобрениям, по средствам защиты растений, использовать качественные семена. Уровень продовольственной безопасности в стране достойный. А учитывая специфику Астраханской области, известной бахчевыми, овощной и рыбной продукцией, можно с уверенностью сказать, что регион вносит свой вклад в фундамент системы продовольственной безопасности», — рассказывает общественный деятель, экономист, специалист цифровых технологий, наставник-патриот Дмитрий Скульский.

«С 2020 года в нашей стране действует Доктрина продовольственной безопасности. Этот стратегический документ подразумевает создание условий для того, чтобы Россия самостоятельно производила практически всю основную продукцию сельского хозяйства, начиная с пшеницы и масленичных культур и заканчивая овощами, молоком и мясом. Доктрина ставит задачу, чтобы уровень самодостаточности в производстве этих товаров доходил до 90–100 % в ежегодном выражении.

На данный момент наша страна очень близка к самодостаточности в этом плане. Кроме того, может положительно сказаться развитие сельского хозяйства. Нужно также помнить, что собственное производство сельскохозяйственной продукции — это ещё и создание рабочих мест на селе и сохранение сельского жизненного уклада, который, среди всего прочего, является одной из основ нашей цивилизации.

Результаты исследований продовольственной безопасности Астраханской области свидетельствуют о сложившемся дефиците продовольственного баланса по производству: зерновых и зернобобовых культур (без риса) и молока. По производству мясных продуктов и мяса сформировался как общий, так и структурный дефицит продукции: свинины и птицы. Наблюдается несбалансированное питание жителей региона, которое характеризуется избыточным потреблением на душу населения: хлебобулочных изделий, картофеля и мяса. При этом ощущается дефицит в потреблении молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов», — отмечает эксперт-лингвист и фоноскопист Зорина Давлетов.

«Россия — лидер в сельском хозяйстве и ключевой поставщик продовольствия. Россия продолжает удивлять мировое сообщество своим впечатляющим уровнем самообеспеченности продовольствием. Это свидетельствует о сильной базе сельского хозяйства и эффективном использовании ресурсов в стране.

Однако это ещё не всё — Россия также становится ключевым стабилизирующим поставщиком сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики России. Благодаря разнообразным климатическим зонам и обширным земельным ресурсам страна обладает огромным потенциалом для производства сельскохозяйственной продукции.

Российские фермеры и сельхозпредприятия активно внедряют современные технологии и инновации, что позволяет им повышать урожайность и качество продукции. Одним из ключевых преимуществ России является её способность успешно производить сельхозпродукцию в сложных климатических условиях. Несмотря на холодные зимы сельскохозяйственное производство продолжает развиваться и расти. Многие сельхозпредприятия внедряют новые методы выращивания, такие как тепличное хозяйство и гидропоника, что позволяет им получать урожай даже в зимний период.

Россия также активно развивает экспорт сельскохозяйственной продукции. Благодаря её стабильному производству и высокому качеству Россия становится важным поставщиком на мировом рынке. Это не только способствует развитию экономики страны, но и помогает обеспечить продуктами питания другие страны, особенно в периоды пикового спроса или природных катаклизмов. Благодаря этим достижениям Россия занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности. Это важный фактор для страны, так как обеспечение населения продуктами питания — одна из основных задач любого государства.

Таким образом, Россия продолжает укреплять свою репутацию как надёжный поставщик сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Сильная база сельского хозяйства, умение эффективно использовать ресурсы делают Россию важным игроком в мировой сельскохозяйственной индустрии», — считает представитель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Владимир Просветов.