Директор гостиничного комплекса "Знаменск" отмечает юбилей

Интервью
Директор гостиничного комплекса "Знаменск" отмечает  юбилей
Директор гостиничного комплекса "Знаменск" отмечает юбилей
21 ноября, 13:20Фото: Елена Нечаева
70 лет директору гостиничного комплекса "Знаменск" М.А. Дубицкому.

С гостиничным комплексом «Знаменск» обязательно сталкивается любой гость нашего города, прибывший сюда по служебным или личным делам. Ярко красные буквы далеко видны и в ночное время, как маяк, притягивают туда, где ждет тепло и уют.

Разговор о гостинице, всегда радушно встречающей гостей, будь то чиновники высших эшелонов власти, руководители КБ и специалисты крупных промышленных предприятий-смежников отечественного ракетостроения, артисты, спортсмены, а также представители иностранных государств, совсем не случайный. Руководит «Знаменском» Михаил Адольфович Дубицкий. Директору гостиничного комплекса, рачительному хозяину этого учреждения 21 ноября исполняется 70 лет.

Свой семидесятый день рождения юбиляр встречает с хорошим настроем на лучшее. Михаил Адольфович, не скрывая, рассказал, что перенес коронавирус, как сказали медики, переболел в «легкой» форме. «Но если это была легкая форма, то могу себе представить тяжелую», - с легкой иронией сказал он и тут же заверил, что уже чувствует значительное улучшение здоровья.

В доказательство встал из-за стола и пригласил пройтись по апартаментам гостиницы «Знаменск». И по его рассказу о том, с каким трудом добивались сегодняшнего комфорта и уюта для проживающих, было ясно: даже самая малость не обошлась без его внимания и непосредственного участия.

«В свое время, особенно когда только заступил в должность, мне удалось многого добиться: практически по два раза сделали текущие ремонты в корпусах, провели реконструкцию, переоборудовали номера.

Нелегко «вытянуть» здание, построенное в 1968 году, в котором нет даже лифта, хотя бы до «трех звезд». Но, надо сказать, все-таки сделано немало, и проживающие остаются довольны. Конечно, тот, кто не видел номера и коридоры тех лет, когда из 286 номеров только в одном стены были оклеены обоями, сегодня, переступив порог любой из 187 комнат для проживания, приятно удивится тому, как красиво и по-современному обустроены и одноместные номера, и номера-люкс.

Два года назад мы прошли сертификацию, гостиничному комплексу «Знаменск» присвоена категория «две звезды». И это уже достижение, поскольку существуют объективные причины, не зависящие от нас, приходится с ними мириться. А все, что сделано — претворение собственных задумок и коллегиального решения. Ведь никаких дизайнеров у нас не было, да на это и средств бы не хватило. Моя инициатива и поддержка коллектива. Где бы я ни бывал (а тогда довелось принимать участие в составе делегаций на международных выставках в Лондоне, Берлине, Милане), старался подсмотреть, сфотографировать, набросать эскизы, а потом кое-что воплощать у себя».

Как радушный хозяин, знающий каждый уголок своего дома, Михаил Адольфович водил по этажам, распахивая двери, показывал, как выглядят сегодня номера, в которых сделано все для того, чтобы приезжающие в наш город чувствовали ненавязчивую заботу о них, тепло, уют и, что немаловажно, питались сытно и вкусно.

Говорят, человек — хозяин своей судьбы. Это в полной мере можно отнести и к жизненному кредо сегодняшнего директора гостиничного комплекса «Знаменск» Михаила Адольфовича Дубицкого.

А ведь о том, что судьба ему уготовила в далеком будущем, украинский хлопец из села Нехворошь Житомирской области и подумать не мог. Рос Михаил в большой семье из семи человек: четверо детей, мать, отец и бабушка. «Мы не бедствовали, - вспоминает Михаил Адольфович. - Все, чем питались, было со своего хозяйства. Мама работала в колхозе в полеводческой бригаде, а отец — технарь. Работал водителем. Как шутили сельчане, четыре класса, один коридор. Но судьба одарила его такими житейскими навыками, смекалкой и хваткой, что ему под силу была любая работа: ремонт машины, любой сельхозтехники, разбирался он и в электрике. Одним словом, уважаемым был человеком на селе. Сам трудился и нас, детей, заставлял и наставлял».

Закончив сельскую школу, Михаил в 1969 году отправился в областной центр претворять свою мечту: сдал вступительные экзамены и поступил в Житомирское высшее военное командное зенитно-ракетное училище имени Ленинского комсомола войск ПВО.

Через шесть лет молодым лейтенантом прибыл на свое первое место службы в войсковую часть РВО в Подмосковье. 11 лет отслужил, неся боевое дежурство и охраняя небо над столицей нашей Родины, выросший в звании до капитана Михаил Дубицкий.

Новый виток в его жизни начался в феврале 1984 года, когда он получил новое назначение на полигон ПВО в Капустин Яр. Место службы капитана — 31-я площадка, измерительный пункт. «Служба на полигоне значительно отличалась от той, что была в Подмосковье, - улыбаясь, вспоминает ветеран. - Там, как говорили офицеры, «дисбат», а в Капьяре — «военная демократия». Здесь были хорошие отношения между офицерами, как по службе, так и в обиходе. Быстро нашел друзей-единомышленников, и служба «пошла в рост», и карьера. Как-то так получилось, что перевели в другую войсковую часть к Н.И. Пивкину на должность заместителя командира».

В результате реорганизаций и перестановок Дубицкого снова ждали перемены: кто-то из высших офицеров, заметив в нем хозяйскую жилку, предложил его на должность заместителя командира части по тылу. Пришлось майору Дубицкому, инженеру по эксплуатации радиотехнических средств, переквалифицироваться на хозяйственника и снабженца. После шести месяцев учебы на курсах Санкт-Петербургской академии транспорта прибыл в часть уже специалистом в звании подполковника.

Началась службы в новой и, надо сказать, чрезвычайно хлопотной должности. Это было начало 90-х. Старожилы города знают, как нелегко было жить не только гражданскому населению, но и семьям военнослужащих. Своего рода сложности были и на полигоне.

В 1995 году подполковник Дубицкий, приняв взвешенное решение, вышел в запас.

«Я свои 25 лет верой и правдой честно отдал служению Отечеству, - говорит юбиляр. - Об армии у меня остались очень хорошие воспоминания. Да я и сейчас с ней совсем уж не расстаюсь: тесно общаюсь с сослуживцами, отслеживаю все происходящее как на полигоне, так и в Вооруженных силах страны. Радуюсь, что буквально семимильными шагами все так меняется в лучшую сторону, и горжусь могуществом нашей страны, новейшими образцами военной техники и уровнем подготовки войск России».

Словом, однажды настал тот день, когда водитель не подал УАЗ к подъезду. Пенсионер остался дома. Но поскольку решение выхода на пенсию было продумано и сделал он этот шаг осознанно, внутренне был готов к очередной перемене в своей жизни. Решил отдохнуть, поработать на даче, порыбачить в свое удовольствие, никуда не торопясь.

Домочадцы, правда, не очень одобряли его безделье. Жена продолжала служить, а дочь работала в службе главного инженера в одной из войсковых частей. Осенью дочь выдали замуж. «Долго прохлаждаться мне не дали: как же так, они работают, а я бездельничаю, - смеется Михаил Адольфович. - Надо было куда-то устраиваться. Приглашали в часть, но мне хотелось поработать на гражданке. Устроился электриком в «Ахтубинские электросети». Была предложена должность мастера, но я за свою жизнь уже накомандовался и наруководился. Хотелось просто поработать, отвечая только за себя и за свою работу».

Два года проработал Дубицкий электрослесарем, как говорит, многому научился, изучил все подстанции, было интересно. А главное — вокруг хороший коллектив, умные, способные молодые ребята. Один из них учился, остальных я настойчиво подталкивал и заставлял, чтобы учились. Спустя годы, те, кого я заставлял овладевать знаниями, сейчас ходят в руководителях, стали хорошими специалистами. А я втайне горжусь, что в этом есть и доля моей настойчивости», - говорит Михаил Адольфович.

Через два года его все-таки уговорили занять должность мастера. Он проработал в электросетях еще пять лет. А в 2002 году неожиданно для него самого случился еще один поворот в его трудовой биографии: благодаря бывшему начальнику КЭУ и сослуживцам Дубицкому была предложена должность директора гостиницы «Знаменск». И он согласился.

Так 19 лет тому назад впервые он вошел в рабочий кабинет в должности директора. В то время как раз прошла реорганизация гостиничного хозяйства Министерства обороны РФ, формировался гостиничный комплекс при головной организации в Москве — ФГУП «Славянка», состоящий из гостиниц 14 городов России.

С тех пор прошло еще несколько реорганизаций, сейчас это - акционерное общество «Славянка» под крышей Министерства обороны Российской Федерации. В этом объединении теперь 20 гостиниц, расположенных в городах России от Балтийска до Владивостока. И все они находятся на балансе МО РФ.

«Я, конечно, свое согласие дал после некоторых колебаний, - погрузился в воспоминания почти двадцатилетней давности Михаил Адольфович. - Это было такое время: переход от эпохи советского социализма в рыночную экономику. Рушились все годами отработанные политические и экономические отношения.

Но я решил, а если уж решил, как в той поговорке, то обязательно выпью! - шутит Дубицкий и продолжает. - Ну и отдался работе. Коллектив меня принял, когда в штате было 86 человек, сегодня — 55. За годы нас прилично сократили. Много было неразберихи, но я никого не обижал и сам получил поддержку от коллектива.

С годами более-менее гостиницу привели в нормальный вид. Да вы и сами увидели, как выглядит всё сейчас».

Экскурсия по гостинице на самом деле оставила приятное впечатление: вполне себе современно, красиво, уютно, идеальная чистота. Секрета, каким способом удается этого добиваться, Михаил Адольфович не раскрыл, только, вздохнув, посетовал, что последние 5-6 лет внимание управляющей компании к комплексу в Знаменске значительно ослабло. А причина в «бесперспективности существования». Иными словами, не тот размах. В настоящее время политика УК такова: разработан план поэтапного развития, восстановления и реконструкции гостиниц, находящихся в тех регионах, которые подлежат перспективному развитию. Составлен консолидированный бюджет с вложением 250-300 миллионов рублей на приведение к «звездам» существующих гостиниц МО в Москве, Питере, Ростове-на-Дону и т. д. Куда уж нашему ЗАТО гоняться за этими городами-гигантами. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть, и делать все возможное и невозможное, чтобы поддержать наш гостиничный комплекс на должном уровне.

«Хотя работать становится непросто, появилось немало коллег по бизнесу, а проще сказать, конкурентов, - как-то сразу погрустнев, сказал Михаил Адольфович. - Я конкуренцию приветствую, потому что это такой рычаг, который не дает тебе стоять на месте и толкает, толкает на постоянные поиски и внедрение чего-то нового.

Но в последнее время конкуренция в пределах ЗАТО проходит в неравных условиях: частный гостиничный сектор находится в более выгодном финансовом положении и привилегированной свободе действий. У хозяина нет никаких препятствий: он может себе позволить устанавливать более низкие расценки, чтобы привлекать клиентов, хотя качество обслуживания желает быть лучше. У нас таких возможностей нет. Прейскурант обслуживания утверждается Управляющей компанией, а мы обязаны этому следовать».

Тем не менее, в ближайших планах у директора — обновление нескольких номеров, чтобы придать им более современный вид. Говоря это, Дубицкий весь преображается, как будто уже там, в новом деле, в жарких буднях трудового порыва, где претворяется его задуманное в реальную жизнь.

«Вот так и живем, - словно подведя черту под нашей беседой, сказал Михаил Адольфович». - В следующем году будет 20 лет, как я пришел в этот кабинет... Годы бегут, и если можно так сказать, я уже прожил две жизни. Первую — военную. Отдал 25 лет верного служения Отечеству. Вторая — «гражданка». Здесь тоже 26 лет, а в общей сложности 51 год. Думаю, я правильно распределил свой жизненный путь: честно и добросовестно отдать свой воинский долг Родине, а затем с пользой для общества с интересом трудиться и жить в свое удовольствие рядовым гражданином России».

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter