Жительница Знаменска отметила 75-летний юбилей

Интервью
Жительница Знаменска отметила 75-летний юбилей
Жительница Знаменска отметила 75-летний юбилей
18 сентября, 08:00Фото: Виктория Горбачева
К тому же она 52 года является мастером ножниц и расчески.

Наша героиня совсем недавно, 6-го сентября, отметила 75-летний юбилей. Она по-прежнему продолжает работать. Видимо такие устои заложила семья. Родилась и выросла Римма в селе Маляевка в Ленинском районе Волгоградской области. Ее мама воспитывала четверых детей — двух девочек и двух мальчиков — в одиночку. К сожалению, отец, ветеран Великой Отечественной войны, детей с женой оставил. Девушка начала трудиться совсем рано, с 17 лет. В марте 1963 года со знакомыми девчатами начала работать на 70-й площадке. В следующем году вышла замуж, а еще через три - родила сына Вагифа. Теперь он живет совсем недалеко от матери, в Волжском, и до сих пор при случае мастером для стрижки выбирает ее. От второго брака у Риммы родился Андрей, дослужился до подполковника, сейчас уже гражданский живет и работает в Мытищах. Без трудностей в жизни не обошлось. Воспитывала мальчиков женщина самостоятельно, без поддержки со стороны. Отпрашивалась с работы, чтобы посетить детские сады и школы. Бегом-бегом, чтобы успеть везде, крутилась сама. Когда ребята подросли, помогали маме убирать помещения. Сейчас у Риммы две внучки и один внук, семья большая и счастливая. А что же профессия, которой она отдала более полувека? Какое-то время Румия работала техничкой в салоне красоты. Молодой девушке было интересно наблюдать за процессом стрижки и укладки волос. Поэтому она твердо решила, что научится делать так, как профессионалы, а может и еще лучше. В 1969 наша героиня отправилась в Астрахань на обучение. Там успешно сдала экзамены и приехала в Капустин Яр уже дипломированным специалистом, где устроилась на работу в парикмахерскую напротив «Юности». В этом месте она задержалась на 23 года. Совершенствовать свои навыки и развиваться помогали коллеги постарше. Римма – мужской мастер.

Практически с первых дней существования парикмахерской «Орфей», вот уже скоро 30 лет, Румия Абдулловна трудится здесь, под началом Андрея Владимировича Герцена. Раньше салон располагался на улице Толбухина, сейчас переехал на проспект 9 Мая. В просторном светлом зале Румия трудится вдвоем с коллегой, та приводит в порядок волосы женщин. Клиенты приходят разных возрастов, очень много постоянных, которые не изменяют своему мастеру уже десятилетиями. Бывают дни, когда загружен полный рабочий день, по 16 человек за смену. Правда, бывают и спады. По словам парикмахера, сейчас многие идут к молодым специалистам, и это нормально. В начале трудового стажа так же большинство предпочитало стричься у молодой Риммы, чем у более зрелой коллеги. Сейчас на месте той коллеги сама героиня статьи, преемственность поколений никто не отменял.

«Это такая жизнь, я все понимаю», - смеется Румия Абдулловна.

Но, несмотря на это постоянных клиентов, которые не променяют ее золотые руки на чужие, у женщины хватает. На вопрос, почему именно эту профессию она выбрала, Румия ответила:

«Знаете, я уже привыкла к ней, она мне нравится. Свою работу очень люблю, поэтому до последнего не меняла ее ни на что. Всегда трудилась в этой сфере. Раньше частенько надо было ездить на 30-ку и 70-ку. Там работать было некому, а солдаты всегда должны быть стриженые как на подбор».

Бывают в практике и интересные случаи, когда клиенты прибегают и просят срочно исправить работу чужих мастеров, которая их категорически не устраивает. Так, после пары волшебных движений ножницами Риммы, «потерпевшие» уходят довольными. В ходе беседы она даже дала пару советов о том, как в домашних условиях красиво подстричь мужа, брата или сына. Смотря на счастливые лица, уходящие от Риммы из салона, можно уверенно сказать, что она мастер своего дела.

Она действительно улучшает клиентам настроение, аккуратно подстриженные и красиво уложенные волосы делают добрее не только женщин, но и мужчин. Ведь красота спасет мир, а в нашем случае Знаменск. Поэтому городу просто необходим такой мастер, как Римма. Уметь правильно подобрать мужчине прическу, учитывая множество факторов: форму черепа, овал лица, стиль человека, тип волос и даже родимые пятна и родинки — это своего рода искусство. При всем этом Римма, конечно, всегда учитывает пожелание своего клиента. А если кто-то приходит и просто просит сделать «красиво», то он никогда не разочаровывается. Чтобы ваши волосы всегда выглядели на все сто, она советует посещать мастера минимум раз в месяц, потому что с длиной волос растет и их непослушание. Так, Румия помогает мужчинам Знаменска сохранять свой неповторимый стиль.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter