Как Знаменцы провели свой летний отпуск

Интервью
Как Знаменцы провели свой летний отпуск
Как Знаменцы провели свой летний отпуск
15 августа, 10:44Фото: Предоставлено семьей Дербишевых
Как некоторые знаменцы провели свои отпуска?

Последние два года выдались непростыми у многих. Пандемия, локдауны и в конце концов элементарное желание отдохнуть от работы сподвигли многих провести это лето в свое удовольствие, вырвавшись из скучного города куда-нибудь подальше.

Город памятников

Алексей, Анна Шорины и их дети, Ксюша и Егор, в середине июня, спасаясь от мошки, отправилась в колыбель российского флота — Воронеж. Им как и многим в прошлом году выбраться из области не удалось, поэтому они твердо решили, что в 2021 году необходимо хорошенько отдохнуть и сменить обстановку. Сначала думали поехать на море, но буквально за несколько дней до отпуска все переиграли. А все благодаря подруге Елене, которая переехала из Знаменска в Воронеж три года назад. Она позвала всю семью к себе в гости.

Как говорит сама Анна, они с мужем по натуре провинциалы. В больших городах им не комфортно, больше по душе маленькие, такие как родной Знаменск. Несмотря на это, все семейство Шориных насладилось отпуском. Воронеж им понравился. Хоть город не такой яркий и манящий своими огнями, как, например, Москва, Санкт-Петербург, Казань, но уютный и современный.

По приезде семья расположилась на улице Лизюкова. Поэтому вопрос куда сходить в первую очередь даже не поднимался. Они посетили памятник Котенку с улицы Лизюкова в Северном микрорайоне Воронежа. Скорее всего, вы, дорогие читатели, помните одноименный советский мультфильм.

Несколько лет Петр I строил первые корабли именно здесь. Kорабль-музей «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») - действующая историческая копия русского линейного корабля времен императора, которую построили в 2011—2014 годах. Сейчас он пришвартован у Адмиралтейской площади и является музеем. Конечно, его наши герои тоже посетили. Взрослым в этом месте было также интересно, как и их детям.

Шорины также подметили, что в Воронеже каждый десятый житель — студент. В этом университетском городе есть крупный студенческий городок.

Еще семья посетила театр кукол «Шут», памятник знаменитому псу по кличке Белый Бим Чёрное ухо - герою одноименной повести советского писателя Гавриила Троепольского. Город разделен водохранилищем на две части, соединенные тремя мостами, самый длинный из которых — Северный. Он построен в 1986 году к 400-летию Воронежа. По словам Анны, здесь бесчисленное множество памятников. Они посвящены Великой Отечественной войне, писателям, героям книг и кинематографа. Множество живописных парков, насыщенных зеленью. В общем, отпуск семье Шориных понравился на все 100!

По классике

Семья Дербишевых выбрала классическое место россиян для своего отпуска — курорт Лазаревское на черноморском побережье. Это один из четырех внутригородских районов Сочи, расположенного в Краснодарском крае. Такое название курорт получил благодаря Михаилу Лазареву, заядлому мореплавателю, который участвовал в покорении Антарктиды и совершил три кругосветных путешествия, в 1833 году он был назначен главнокомандующим Черноморского флота.

Словом, в середине июля этого глава семейства Дербишевых Далиль, его жена Гюзяль и их четырехлетний сынишка Дамир загрузили свой автомобиль и отправились покорять Черное море. Ехали по знаменитому сочинскому серпантину, попутно наслаждаясь красотами местной флоры.

Чистое теплое море помогло отдохнуть от городской суеты Знаменска. Несмотря на то, что семья была там с ребенком, им удалось получить дозу адреналина — Гюзяль и Далиль прокатились на банане в открытом море и даже немного поплавали. По их словам, его не зря назвали Черным. Оно кристально чистое, но темная глубина все равно завораживает неизвестностью.

Конечно, одним морем развлечения не закончились, и Дербишевы отправились в долину реки Аше. Это была автоэкскурсия или джиппинг. Покатавшись под рассказы водителя о местных достопримечательностях по бездорожью, через горные реки, туристы остановились. Местные угостили всех свежим и копченым адыгейским сыром, каштановым медом, который, к слову, собирают не везде: съедобный каштан в России растет только в приморских районах, в Закавказье, южных регионах (обычно на затененных склонах). Взрослым также удалось продегустировать несколько сортов вина, чачу, коньяк. После так называемого перекуса джип продолжил свой путь к главным достояниям Аше.

Водопады «Псыдах» и «Шапсуг» пользуются огромной популярностью: водостоки имеют большую высоту, и падение в реку выглядит чарующе. Первый водопад еще именуют «Водопадом невест». По поверью, девушка после купания в нем может быстро найти себе жениха. Эта экскурсия запомнилась семье больше всего.

Парки, дельфинарий, аквапарки... А какая там набережная, наполненная манящими огнями и смешанными ароматами из кафе и ресторанчиков. Лазаревское оставило у семьи Дербишевых море впечатлений, а сам курорт показался приятным и цивилизованным.

Море приключений

Но вот мы и добрались до самого, по-моему мению, приключенческого отпуска из всех, которые собраны в статье. Кантемировы - Евгений, Наталья и доченька Элина, отдыхали в июле в Хосте. Это тоже один из внутригородских районов Сочи. Бытует мнение, что название произошло от убыхского «кабанье ущелье» (хо – кабан, ста – ущелье). Этот район буквально создан для любителей зелени. Хоста — настоящий глоток свежего воздуха для задыхающихся от пыли и песка жителей степной и полупустынной полосы. В то время как в Сочи с его аттракционами, автомобилями и всевозможными активными развлечениями тысячи туристов, Хостинский район представляет собой тихое место, созданное как раз для семейного времяпрепровождения. Сплошные заповедные рощи и зеленые насаждения. Пройдясь по улочкам, можно было увидеть растущие бананы, лимоны, инжир, киви и кучу сортов перца фиолетового цвета (плюс ко всему яблоки, груши, кизил — это само собой). Здесь становится уютно, комфортно не только физически, но и духовно. Туристы растворяются в умиротворении, отдыхая от повседневной жизни каменных джунглей.

Больше всего Кантемировым запомнился поход в Тисо-самшитовую рощу. Ее называют памятником древней природы, который находится на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Черного моря. В роще растет более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это тис и самшит, а также бук, дуб, липа, клен, падуб, чубушник, лещина. Здесь ни в коем случае нельзя рвать ни один листочек или отламывать веточку «на память».

Затем наши туристы попали в природный каньон «Чертовы ворота» на реке Хоста (местные не сильно заморачивались с названиями, тут и растение хоста, и река, и сам поселок). Высота скал, возвышающихся по сторонам русла, достигает 50 метров, а расстояние между ними около 5 метров. Температура воды в реке стояла ниже 10 градусов по Цельсию, но это не помешало семье искупаться (это вам не спокойная Ахтуба).

А теперь к маленькому приключению. Наталья, Евгений и Эля видели настоящего дикого медвежонка. Он чуть не упал с горы и кувыркался в траве в семи метрах от туристов. Конечно, детеныши не ходят гулять одни без родителей, и где-то неподалеку ходила его мама. Но к счастью, ее не было видно, только слышно. Как говорит Наталья, эмоции любопытства, страха и адреналин переполняли их.

Первые дни отпуска тоже выдались необычными. 23 июля Хосту затопило. Из-за сильного ливня ночью в реках поднялся уровень воды. По улицам бурные потоки уносили автомобили и личные вещи, затопило и гостевые дома, стадион, больницу. В номере Кантемировых вещи плавали на полу в грязной воде по щиколотку. На следующее утро улицы и дороги были покрыты толстым слоем из ила, камней, веток и глины. Семью переселили в чистый номер. Довольно страшное зрелище, но, как сказал глава семьи: «Зато приключения!»

Любителям истории России Хоста тоже придется по душе. Здесь дом-музей «Дача Сталина». У вождя было множество загородных домов (18), но именно эта резиденция оказалась самой любимой. Иосиф Виссарионович чаще всего отдыхал здесь осенью, а его семья любила проводить летние месяцы. Все обустроено так, как при его жизни — личные вещи, книги, тумбочки. Особый интерес вызывают окна, стекла которых сделаны из настоящего горного хрусталя. Сейчас на нижнем этаже здания за рабочим столом сидит восковая фигура Сталина с обязательной курительной трубкой. «Серьезное здание. Его мощь взяла за душу», - говорит Евгений, давно мечтавший побывать в музее.

Под конец отпуска семью порадовали дельфины. Рано утром на пляже, когда еще отдыхающие заполнили не весь берег, парочка дельфинов вынырнула и быстро скрылась в море. Самое интересное, что кроме Кантемировых, их никто не видел. И ладно, главное, что ребенок был в восторге от зрелища! Так, уже не первый отдых в Хосте, несмотря на непредвиденный экстрим, абсолютно устроил всю семью. Они обязательно вернутся сюда в следующие разы.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter