Ветеран ОВД Знаменска рассказал о своей жизни и службе

Интервью
Ветеран ОВД Знаменска рассказал о своей жизни и службе
Ветеран ОВД Знаменска рассказал о своей жизни и службе
10 ноября, 09:29Фото: Елена Нечаева
Почти четверть века служил в городском отделе внутренних дел Анатолий Викторович Денисенко.

Едва ли найдется человек, который при звуке сирены промчавшейся машины с аббревиатурой «ППС» останется равнодушным: обязательно, пусть даже про себя, подумает: «Что-то случилось».

И действительно, тревожный звук сирены, разорвавшей покой — верный знак того, что на пост дежурного по отделу внутренних дел поступил сигнал, а наряд патрульно-постовой службы спешит на помощь. Сотрудники именно этого отдела и в дождь, и в зной, и в морозы всегда первыми готовы защищать покой и труд горожан. И, наверное, совсем не зря сказал поэт, что в милиции «служба есть такая: патрульно-постовая, солдатами порядка их зовут».

Почти четверть века служил в городском отделе внутренних дел сначала города Капустин Яр-1, а затем Знаменска Анатолий Викторович Денисенко. И если бы кто-то много лет назад сказал ему, молодому и крепкому парню, что большая часть его сознательной жизни пройдет в рядах Отдела внутренних дел, он бы только отмахнулся. Не только не мечтал, но даже помыслить об этом не мог, потому что с детства боялся милиционеров и старался обойти другой дорогой, что не столкнуться лицом к лицу.

Фото:Из личного архива А.В. Денисенко

Но так случилось, что закончив школу и отслужив в рядах Советской армии срочную службу, вернулся старший сержант Анатолий Денисенко в родную Покровку. Долго парень не гулял. Вскоре женился на той верной девушке, которая ждала его со службы.

Не теряя времени, поступил в Подольский индустриальный техникум и успешно окончил его, получив специальность «Сварочное производство». Это ему пригодилось, когда на семейном совете решили перебраться в город ракетчиков, где уже обосновались друзья.

Решили и поехали со своими небогатыми пожитками в неизвестность: ни работы, ни квартиры. Помогли земляки. Нашли квартиру, устроились. Стало поспокойнее: все-таки двое детей и жена под крышей, хотя и съемной. Вскоре и работа нашлась, пригодилась специальность сварщика: устроился в КЭУ. Потом перевели на должность инженера и дали однокомнатную квартиру. Маловато, конечно, на четверых, но все-таки уже свой угол.

Только недолго задержался Анатолий в КЭУ, друзья посоветовали: давай к нам, в милицию. «В милицию?!», - ахнул Денисенко, вспоминая, как старался обойти стороной человека в милицейской форме. Но, подумав и взвесив все «за» и «против», в феврале 1982 года пришел в ОВД г. Капустин Яр-1. Располагался тогда отдел в бараке на улице Ниловского, напротив сегодняшнего «Капьяргаза».

Так появилась в его послужном списке запись: «Принят на должность постового». «Поначалу все было непривычно: форма, брюки-галифе, яловые сапоги, шинель, портупея... Больше всего досаждала шинель: чувствовал я себя в ней неуклюжим. Да и потом, когда приходилось гоняться за нарушителями, путался в полах», - вспоминает Анатолий Викторович.

Служба его началась с того, что назначили ему наставника, старшину Алексея Любашина. Тот уже десять лет служил в милиции и старался передать свой опыт и знания Анатолию.

«Была зима. На пост по одному не выходили. В мои обязанности входило следить за порядком на улице, - рассказывает Денисенко. - Мой наставник говорил, что постовой всегда должен быть готов к любой неожиданности и по команде дежурного бежать туда, где драка и пьяная неразбериха. И это не в кино, а в реальной жизни, не всякий готов броситься туда и, если надо, собой прикрыть от беды потерпевшего...»

Как ни странно, но служба в милиции пришлась Анатолию по душе. Заметило его старание и руководство отдела, направив на учебные курсы повышения квалификации в Обнинск. Полгода грыз гранит милицейских знаний, а когда в декабре, под самый новый, 1984-й, год вернулся на службу, его ждало повышение: с 1 января старший сержант Денисенко заступил на должность помощника оперативного дежурного по ОВД.

«Заступил на сутки. Комната дежурного. Телефоны. И каждый раз по звонку — выезд по указанному адресу. Оперативной группы тогда еще с нами не было, и на выезд отправлялся помощник дежурного с водителем на видавшем виды УАЗике. Выезжали, если можно было, разбирались на месте. А по обстановке вызывали уже следователей и оперативников, если было серьезное преступление. Самые беспокойные места — ресторан и кафе, где народ гулял, но порой приходилось нам наводить там порядок».

Через два с небольшим года Денисенко переводят на новую должность - начальника отделения патрульно-постовой службы. Теперь в его непосредственном подчинении порядка десяти человек. И вся организация их работы — это обязанность начальника отделения. Помимо этого, и сам ходил на посты, сам дежурил и проверял других. Особенность сотрудника ППС того времени — обход своих участков пешком. Главное, ноги и глаза.

Старожилы города еще помнят, как люди в милицейской форме ходили по улицам, стояли на постах. К нему можно было обратиться с любым вопросам, зная, что поможет, расскажет и покажет.

Город строился, разрастался. А сотрудников в отделе внутренних дел уже не хватало, требовалось расширение штатов. Но прежде требовался собственный, как теперь говорят, офис. Было принято решение о его строительстве здания ОВД. Участок земли выделили в самом начале улицы Ленина, на пустыре.

Зимой 1986 года начальник отдела вызвал Денисенко, и вместе с тремя сослуживцами был направлен на место будущей стройки. Забили колышки и оставили до весны.

«Весной я был в отпуске. За мной пришла машина, водитель сказал: «Тебя отзывают из отпуска». Делать нечего, - смеется Анатолий Викторович, - прибыл, пошел к начальнику. Так и есть направили меня на стройку. «Вспоминай, говорит, свою специальность сварщика. Так я сменил милицейскую форму на рабочую».

Стройку завершили к зиме. Сотрудники отдела МВД заселились в новое здание. Получил повышение в звании и по службе успешно справившийся с ответственным заданием теперь уже старшина Денисенко. Его назначили на должность начальника ИВС — изолятора временного содержания.

«Со стороны покажется странным, - смеется Анатолий Викторович, — но так и было. Я в одном лице исполнял обязанности начальника и дежурного ИВС, конвойного, водителя автозака, и по совместительству был старшиной отдела, ответственным за вооружение. На мне — комната вещдоков и добровольно сданного оружия. Одним словом, как тогда шутили: «Двумя руками за три года — пятилетку».

И так день за днем и год за годом, пока по штатному расписанию на начальника ИВС не утвердили офицерскую должность. Пришел новый человек. А Денисенко пошел служить старшиной отдела. Если проводить аналогию с гражданской службой, - заведующий по хозяйственной части. А это — водопровод, канализация, ремонт мебели, обеспечение обмундированием все на нем. Ему подчинялись уборщицы, дворники. «Такая должность, что все было на мне, да я как-то уже и привык к тому, что хозяйские заботы целого отдела лежали на мне, и это было ответственность».

Так получилось, что службу в отделе внутренних дел города Анатолий Викторович Денисенко в 2006 году завершил в должности старшины отдела, т.е. завхоза. Всем отделом торжественно проводили его на пенсию

Но как после такой занятости, чувства ответственности, своей необходимости всему отделу остаться, в полном смысле, не у дел? Это тяготило, и неожиданное предложение начальника ОВД А.А. Колодяжного пойти на должность электрика пришлось как нельзя кстати.

«Можно сказать, я даже рад был, что мне это предложили. Работой был доволен: ведь в этом здании я знал каждый уголок, строил же своими руками...»

Еще шесть лет проработал в ОВД Знаменска Анатолий Викторович Денисенко. В общей сложности 30 лет отдал служению порядку и покою граждан города.

«Я ведь не служил в милиции, а работал, с заметной грустью сказал ветеран. - Можно сказать, чернорабочим: таскал пьяных, задерживал дебоширов, выслушивал много нелестных слов о себе и коллегах, бывало, срывали очки, выбивали зубы, ломали руку... Все это - обратная сторона красивой фразы «Служить в милиции!». Но работа есть работа.

При всех издержках жизнь-то ведь шла вперед и семимильными шагами, все менялось. Хоть и называли нас «ментами», но за помощью каждый раз обращались все-таки на «02», бежали в милицию, а теперьв полицию.

А мы, что могли, то и делали, каждый на своем месте. И сейчас тот, кто пришел после нас и честно несет свою нелегкую службу, делает то же самое».

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter