Вечер первой встречи протянулся на полвека

Интервью
Вечер первой встречи протянулся на полвека
Вечер первой встречи протянулся на полвека
8 июля, 08:51Фото: Фото из личного архива семьи Караваевых
Свадьбы прошлых лет

В один из зимних субботних вечеров Татьяна Селезнева собиралась в клуб на танцы. Особых развлечений для молодежи на хуторе Двойновском в свободное время не было, зато на танцы в субботу приходило много девчат и ребят, в том числе и приезжих.

И кто бы мог подумать, что именно в этот вечер приехавший в краткосрочный отпуск курсант Камышинского военного училища Виктор Караваев из многих девушек выберет именно ее, Татьяну, и пригласит на танец...

Виктора Татьяна знала давно: жили рядом, на одной улице. Но как-то все было обыденно и привычно, во всяком случае, при встрече сердечко ее билось спокойно.

А тут, когда во время танца руки его коснулись ее плеч, что-то дрогнуло в груди, краской залилось лицо черноокой красавицы. Ноги сами по себе шли в танце, а в ушах отдавалось биение сердца...

Еще несколько раз кавалер приглашал девушку на танец. О чем в этот вечер говорили, помнится с трудом, но обоим показалось, что танцевальный вечер закончился слишком быстро. Уходили вместе. Виктор проводил домой. Попрощались. Но с этого вечера началась между ними... переписка. Письма из Камышина на хутор Двойновский и обратно летели едва ли не каждый день. А любая короткая встреча, когда Владимир наведывался в отпуск, все больше привязывала их друг к другу. В одном из писем, адресованном родителям Татьяны, он сделал предложение, попросив руки дочери.

В июле 1971 года молодой лейтенант, выпускник Камышинского военно-строительного училища, Виктор Иванович Караваев, прибыл в родной хутор с твердым намерением жениться на Татьяне. О чем и заявил отцу, едва переступив порог отчего дома.

«Ну что ж,- сказал отец, - пойдем сватать невесту!» В качестве свата вызвался пойти дед Виктора, старший в семье Караваевых, Александр Тихонович.

Татьяна в глубине души, конечно, ждала этого момента, но, узнав, разволновалась, щеки горели румянцем, а глаза блестели, как звезды. «Как причесать свою роскошную копну черных волос, что надеть?..»

К вечеру дом Селезневых заполнился многочисленной родней. Танюшка в нарядном штапельном платьице, сшитом мамой, была красавицей. Мама, Ефросинья Андреевна, поглядывая на дочь, украдкой смахивая слезу.

А невеста то и дело выбегала на крыльцо. И вот, наконец: «Едут!» Сваты приехали на машине, а Виктор — на своем мотоцикле. Прошли в зал, где были накрыты столы. Сват, как положено, попросил руки невесты. Родители невесты предложили спросить Татьяну, согласна ли она?

Залившись краской, та ответила: «Да!».

Свадьбу назначили на 15 июля 1971 года. И началась суматоха: платье для невесты, фату и туфли вместе с праздничным тортом «Птичье молоко» привезли из Ленинграда. Невеста в свадебном убранстве была всем на загляденье! Да и жених в коричневом костюме и белой рубашке был хорош!

Свадьба гудела три дня! Это был веселый, музыкальный и песенный праздник. Гремел на всю улицу магомаевской «Свадьбой» магнитофон, пели под баяны популярные в то время песни...

Не успели оглянуться, а молодым пора уезжать. Лейтенанту Виктору Караваеву 1 августа 1971 года необходимо было приступить к несению военной службы...

Долгий жизненный путь длиною в пятьдесят лет прошла семья Караваевых. 15 июля 2021 года - полувековой юбилей их совместной жизни. Годы сделали только крепче их взаимную привязанность, любовь и верность.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter