Моих родителей соединила война

Интервью
Моих родителей соединила война
Моих родителей соединила война
8 июля, 07:00Фото: Любовь Куличенко
Свадьба во время войны

В мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб. Тогда на каждую 1000 советских граждан приходилось шесть браков и один развод. С началом войны все изменилось - вместо свадебных маршей (традиции исполнять марш Мендельсона еще не было - играли на гармошках революционные мелодии) из репродукторов зазвучало: "Вставай, страна огромная!"

Тем не менее, и на фронте свадьба была не таким уж редким явлением.

Моих родителей соединила война. Мама, после окончания в 1941 году Павловского педагогического училища, что в Воронежской области, работала учителем начальной школы. Оттуда ее и забрали на фронт в 1942-м. Папу мобилизовали в июле 41-го. Он попал в 4-й полк ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), сформированный в первый день войны. Его сразу назначили начальником наблюдательного пункта, затем старшиной роты. В эту роту определили и Анну Нетребину.

Фото:Любовь Куличенко

В войну всем тяжело. Но девушкам – особенно: ведь весь уклад армейской жизни рассчитан на мужчин. К тому же наблюдательные посты были разбросаны вдоль линии фронта на приличном расстоянии друг от друга. Родители вспоминали, что на территории Украины часто на посты нападали бандеровцы и убивали девушек.

Но девчата бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые жутко качались от ветра. Девушки за несколько километров могли узнать, какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных наблюдатели тут же сообщали в штаб. Ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах: любой неотбомбившийся вражеский самолет мог за считанные секунды нанести непоправимые потери.

Словом, у старшины Куличенко было много хлопот: одеть, накормить, обеспечить безопасность постам. Справлялся благодаря своей коммуникабельности, смекалке и деревенской хватке: знал, как засолить капусту, помидоры, мог испечь хлеб на всю роту, часто яичный порошок выменивал на более калорийные продукты.

Как-то вечером его землянку постучали: рядовая Нетребина принесла старшине почту. Посмотрел на нее старшина и утонул в глубине ее глаз. Конечно, свою симпатию они не смогли долго скрывать, и девчата нередко подшучивали над влюбленными. Спрячут пилотку, и маме приходится на построение вставать не по форме. В результате - наряд вне очереди... Когда мама дежурила на вышке, папа ездил к ней на свидание... на белой кобыле Лилии.

В 44-м сыграли батальонную свадьбу. Их зарегистрировали в Нежине. А еще папа рассказывал, что их брак венчанный, и судя по всему, его он тоже считал вполне законным. Когда узнал, что внучка выходит замуж, но сначала будет венчание, сказал: «Ну и зачем им ЗАГС, повенчались бы, и дело с концом. Вот как мы с Анной Борисовной». Тогда для меня новость о венчании родителей стала откровением.

Брак был зарегистрирован в украинском городе Нежине, а дома, как дорогая реликвия, хранится свидетельство об этой регистрации.

Любовь КУЛИЧЕНКО

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter