Любовь нагрянула нечаянно. Супруги Захаровы открыли секрет семейного долголетия

Интервью
Любовь нагрянула нечаянно. Супруги Захаровы открыли секрет семейного долголетия
Любовь нагрянула нечаянно. Супруги Захаровы открыли секрет семейного долголетия
8 июля, 09:07Фото: Анастасия Боброва
свадьбы прошлых лет

«Все счастливые семьи похожи похожи друг на друга», - писал Лев Николаевич Толстой. С этим трудно не согласиться, но в тоже время хочется сказать: но у каждого семейного союза своя дорога к этому счастью.

Более сорока лет живут в счастливом браке Людмила Ивановна и Владимир Иванович Захаровы. Более сорока лет идут по жизни одной дорогой. «И не могу сказать, что все было без проблем и безоблачно. Так не бывает, - говорит Людмила Ивановна. - Главное, преодолеть все трудности, вместе плакать, радоваться и смеяться! У нас большая радость совместной жизни в том, что у нас дочь, которую любим мы и которая любит нас. Мы счастливы от того, что у нас есть зять, внуки. У нас большая дружная семья. И все то хорошее, что ты взял от своей семьи, от своих родителей, передаешь своим детям, а дети - внукам. Вот так и продолжается тонкой ниточкой жизнь нашей семьи в огромном море человеческих судеб...»

Фото:из личного архива семьи Захаровых

Она родилась и выросла в обычной советской семье военного, сменившего не один воинский гарнизон и завершившего службу на полигоне «Капустин Яр». Семью с двумя сыновьями и маленькой дочкой привез он когда-то в очень закрытый военный городок с загадочным названием «Москва-400».

Росла Людочка, рос и расстраивался город, меняя название и статус. Окончила 232-ю школу. «И хотя мне было уже пять лет, когда папа привез нас сюда, я все равно считаю себя знаменкой, потому что вся моя сознательная жизнь прошла здесь, и все то, что было в моей жизни судьбоносным, тоже вершилось в моем любимом Знаменске. И где бы я ни была, через неделю уже скучаю, а возвращаюсь домой, и мне становится так хорошо!» - с улыбкой делится своим сокровенным Людмила Ивановна.

Она и в самом деле, если и покидала город, то только на период учебы в Волгоградском педучилище, да во время отпуска. Получив диплом, устроилась на работу в детский сад № 6 в/ч 39129, где проработала 25 лет сначала воспитателем, а потом заведующей.

В этом городе 15 апреля 1975 года родилась ее семья, появилась дочь, потом зять и внуки.

Мысленно вернувшись в те далекие теперь уже годы минувшего столетия, Людмила Ивановна вспоминает:

  • Мою тихую, беззаботную жизнь в любящем родительском доме внезапно разрушил теплый октябрьский вечер. Стояла тихая сухая осень с прозрачным воздухом и высоким, еще голубым, небом. Танцы по субботам вечерами собирали всю молодежь города и села Капустин Яр на летней площадке у Дома офицеров. Далеко разносились звуки мелодий магнитофона, усиленные колонками. Плыл бархатный голос Ива Монтана, его сменял задорный чарльстон, затем вальс-бостон или летка-енка...

Это было время нашей беззаботной и счастливой юности, когда еще никакие хлопоты тебя не волновали. Я тоже с подругами ходила на танцы и замечала, что одиноких девушек у столбиков танцплощадки становится все меньше: после пленительных звуков музыки молодые люди уходили с танцев парами. А зимой танцевальные вечера проходили в фойе Дома офицеров.

В один из таких вечеров ко мне подошел молодой человек, приглашая на танец. Я почему-то сразу посмотрела на его обувь. В голове мелькнула мысль: «Я где-то видела эти туфли...»

Туфли были очень красивые, дорогие, бежевого цвета, чехословацкие. Такие во время тогдашнего дефицита можно было только «достать»...

«Даже во время танца вопрос о туфлях навязчиво крутился в голове», - смеется Людмила Ивановна. Позже, когда мы уже поженились, я спросила: «Володя, когда мы с тобой на танцах познакомились, я сначала посмотрела на обувь, потом на лицо. Туфли помню. Очень красивые! А вот лица твоего в тот момент совсем не помню. Где я видела эту обувь? Скажи, летом на танцплощадке ты обычно у какого столба стоял: у третьего или у четвертого?»

  • У третьего.

  • А я обычно у четвертого... Так вот где я видела эти туфли еще летом!

  • Знакомство наше произошло зимой. Подошел, пригласил на танец, потом еще... Так весь вечер мы были рядом.

    Это я уже позже узнала, что Володя - офицер, служит на 4-й площадке полигона «Капустин Яр», выпускник Харьковского военного училища, ракетчик. А тогда он приходил на танцы в гражданской одежде, о себе ничего не рассказывал, а я не спрашивала. Тогда время было другое, и мы воспитывались по-другому: стеснялись, не принято было «лезть в душу». Встречались ведь от танцев до танцев. В другое время он на службе, а я на работе. Тогда же не было мобильников, чтобы перезваниваться!

    Как-то после танцев, провожая меня домой, осторожно сказал: «На новогодние праздники я уеду, меня не будет».

    • Почему?

  • Ты не обижайся, должна понять, что семья для любого человека многое значит. Мои родители живут в Ахтубинске, и я Новый год должен встречать с ними.

  • Сейчас бы сказали: «Да это же рядом!» Тогда считалось, что очень далеко и добираться туда, а особенно обратно, было проблематично: грунтовая дорога, попутный грузовик. Поезд ходил редко.

    Услышав об отъезде, я сама себе сказала: «Если так, то я ему не нужна! Ну и до свидания!» Сама очень расстроилась, но виду не подала и собралась встречать Новый год дома.

    Но что-то там, в небесной канцелярии, щелкнуло, и судьба начертала другой путь: как раз под Новый год пошел сильный дождь, лил два дня, дороги развезло, ни проехать, ни пройти, а к вечеру ударил мороз — страшный гололед! И поездка сорвалась.

    Кто бы мог подумать, что эти обстоятельства станут для нас с Володей судьбоносными: он сделал мне предложение руки и сердца!

    Произошло это рано утром 2 января 1975 года. Приехал откуда-то, позвонил в дверь. Я открываю — стоит в военной форме. Я так удивилась и растерялась: я же не знала до этого, что он офицер!

    Владимир протянул мне конверт: «Это тебе». Сам развернулся и сбежал по лестнице : «Все потом»...

    В конверте на листе бумаге были стихи, прочитав которые я поняла: «Это он мне делает предложение... Или показалось?» Внизу неразборчивая подпись. Разобрала только первые буквы — Захо... Сижу и думаю: «Собралась замуж, а сама даже фамилии не знаю, все Володя, да Володя»...

    В тот же вечер он пришел. Ничего не спросил. Или стеснялся, или боялся, что я откажу. Говорили ни о чем, прогулялись по улицам города. Вот тогда-то он рассказал о себе, о родителях, что живут они в Ахтубинске, отец служит в авиации.

    Когда подошли к моему дому на улице Ниловского, он, смущаясь, все же выдавил из себя: «Нам, наверное, надо быть вместе. В чем-то мы с тобой похожи, и мне кажется, что мы сможем создать семью. Мне нравится, что ты умеешь готовить»...

    Домой в этот вечер Людмила вернулась невестой. Тихонько прошла в свою комнату. Никому ничего не сказала. Все переживала в себе и не знала, как рассказать.

    Все решилось само собой. Мама в этот день пошла на рынок. Вернулась и говорит: «А почему ты мне не сказала, что выходишь замуж? За кого собралась, за Володю?» Я и сейчас не помню, что говорила в ответ. И, словно оправдываясь, твердила: «А другого у меня нет и не было».

    В доме начался переполох, но когда отец, будучи начальником штаба части, разузнал все о Владимире Захарове, родители остались довольны, все успокоились, стали думать о свадьбе.

    С датой регистрации в ЗАГСе определились не сразу. Первоначально хотели на майские праздники. Тут же вспомнили старую примету: «В мае жениться — всю жизнь маяться». И перенесли на 26 апреля. Тут старенькая бабушка Людмилы, глубоко верующая женщина, воспротивилась: «Разве можно на Страстной неделе свадьбу гулять? что вы делаете?»

    Побежали в ЗАГС, но уже было поздно. И тогда мама сказала: «Свадьба будет 26 апреля!»

    И она состоялась: шумная, веселая, гуляли всем двором. Накрыли на улице столы. Людей было много. Пели и плясали целых три дня. А невеста уже и не вспоминала, как еще несколько дней назад, ночью, плакала в подушку, думая, что бросил ее жених. Уехал и никакой весточки за столько дней!.. Отец, как мог успокаивал: «Вернется. Он должен вернуться в часть на службу». А она твердила сама себе: «На службу вернется, а ко мне — нет».

    Дело в том, Владимира по графику в части отправили в отпуск. Уехал в Харьков, но к свадьбе обещал быть. Остается какая-то неделя, а от него ни слуху, ни духу. И вдруг позвонил. Сказал, что выезжает в понедельник. Надо обязательно купить одну вещь, о которой всю жизнь мечтал. Людмила успокоилась, стала ждать подарка от жениха.

    «Хожу, мечтаю, загадываю, какой же он купит подарок, - вспоминает Людмила Ивановна. - Наконец приехал. Ворох всяких подарков привез всем. Сам довольный и счастливый. А мне любопытно: «Ради чего же ты в Харькове задержался, что ты купил?» И он ответил: «Я себе купил...водные лыжи!»

    Прошло уже столько лет, а я нет-нет, да и вспомню: человек столько лет мечтал о водных лыжах. И тут вдруг в витрине магазина увидел предмет своей мечты... Он действительно виртуозно катался на них по воде. А мне было страшно, боялась, чтобы не утонул. Сердце обрывалось...

    Так, заботясь друг о друге, живет чета Захаровых, разменяв пятый десяток совместной жизни.

    Елена НЕЧАЕВА

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter