История полигона "Капустин Яр" в судьбах людей

Интервью
История полигона "Капустин Яр" в судьбах людей
История полигона "Капустин Яр" в судьбах людей
7 ноября, 10:49Фото: предоставлено Советом ветеранов военной службы полигона "Капустин Яр"
Сергей Павлович Непобедимый: «Моя мечта - чтобы войн не было вообще».

Сергей Павлович Непобедимый: «Моя мечта - чтобы войн не было вообще».

Этот год юбилейный для нашего полигона. 13 мая 4 ГЦМП отметил 75 лет со дня основания. Здесь, на нашей земле, работали и работают очень много выдающихся ученых, испытателей, которые создают славу не только первому ракетному полигону, но и всей нашей стране. Сегодня рассказ пойдет об одном из них: Сергее Павловиче Непобедимом.

Сергей Павлович Непобедимый (13.09.1921 г. - 11 апреля 2014 г.) - конструктор ракетной техники, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член нескольких академий, заслуженный конструктор Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и премии Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда; награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Автор более трёхсот научных работ, изобретений и одного открытия.

«Моя мечта - чтобы войн не было вообще. Но это лишь мечта, а пока необходимо быть бдительными и продолжать делать эффективное, современное оружие для всех видов войск», - писал . Сергей Павлович.

Всю свою жизнь он посвятил защите горячо любимой Родины.

Откуда взялась такая редкая, боевая фамилия? Существует предание, что дед Сергея Павловича — уроженец Курской губернии — был неизменным участником местных кулачных боёв, являющихся в то время обычной русской потехой. И, очевидно, играл в этих молодецких забавах далеко не последнюю роль, отчего и приклеилось к нему прозвище «Непобедимый», распространившееся на весь род.

С 1945 после окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана по 1989 год Сергей Павлович работал в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) Министерства оборонной промышленности (г. Коломна Московской области) на должностях инженера-конструктора, руководителя группы, начальника научно-исследовательского отдела, начальника КБ, заместителя главного конструктора, с 1965 по 1988 год — начальника и главного конструктора, а с 1988 по 1989 год — начальника и генерального конструктора КБМ Министерства оборонной промышленности.

Под его руководством поставлено на серийное производство и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов разного назначения, среди них противотанковые ракетные комплексы "Шмель", "Малютка", "Малютка-ГГ, "Штурм-В", а также "Штурм-С", оснащенный впервые в мире сверхзвуковой ракетой, "Атака", высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка", "Точка-У", "Ока", "Ока-У", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1" и "Игла".

КБМ является единственным конструкторским бюро в России, раз­рабатывающим высокоточные мобильные тактические (ТРК) и опера­тивно-тактические ракетные комплексы (ОТРК). По инициативе С.П. Непобедимого на предприятии создано прин­ципиально новое направление в области вооружения — комплексы ак­тивной защиты (КАЗ) бронетанковой техники и спецобъектов. Под его руководством разработан эскизный проект ОТРК «Искандер-Э», кото­рый сдан на вооружение Российской армии в 2007 году.

Многие ракетные комплексы, такие как «Точка», «Ока», «Искандер», проходили испытания на нашем полигоне «Капустин Яр», так об этих испытаниях вспоминал Сергей Павлович: «Говоря о работе над тактическим ракетным комплексом, стоит упо­мянуть, что испытания, по существу, начинаются задолго до его выхода в законченном виде на стартовые позиции полигона. На самой ранней стадии создания изделия ведутся испытания по отдельным элементам и узлам. Так доводятся до ума ещё на стендах, в цехах и лабораториях системы управления, двигатель и многое другое, без чего ракета не по­летит в нужную точку. Но комплексные испытания, проводившиеся в Капустином Яре, являлись самыми ответственными, завершающими ра­ботами, которые велись с новым изделием в полной комплектации, но только с инертной до поры до времени боевой частью ракеты. Именно на этих испытаниях можно увидеть поведение ракетного комплекса в разных заданных условиях. А доставалось ему, как говорится, по полной программе, написанной нашими специалистами в соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ)».

Очень хорошие отношения сложились у Сергея Павловича с первым начальником полигона генералом В.И. Вознюком, в своей книге «Оружие двух эпох» он об этом так написал: «В первый приезд сюда для организации испытаний «Точки» меня встретил на аэродроме офицер — порученец начальника полигона, кото­рый в тот момент находился на стрельбах. Потом уже была встреча с са­мим Вознюком, на которой мы оговорили все проблемы нашей работы на полигоне. С Василием Ивановичем у нас как-то сразу сложились, прямо скажу, сердечные доброжелательные отношения, и именно благо­даря его вниманию нам были созданы все условия для плодотворной ра­боты. Он приехал сюда после войны генерал-лейтенантом и как никто другой понимал значение тех видов вооружения, которые создавались в стране и испытывались в подведомственном ему хозяйстве. Отличительная черта его характера — ответственность за дело, стремление по­мочь испытателям в решении любых вопросов, от производственных до бытовых. Василий Иванович строго придерживался правила — бывать на всех испытательных пусках изделий, а потому в деталях знал все ню­ансы дела и мог соответственно оказать действенную помощь в каких-то сложных ситуациях».

В 1989 году, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы "Ока", которые формально не должны были подпадать под действие договора, Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБМ.

С 1990 года Сергей Павлович Непобедимый работал главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ, Москва), был научным руководителем научно-технического центра "Реагент" (Москва), советником начальника и главного конструктора ФГУП КБМ (Коломна).

Символично: все, что в жизни делал человек с фамилией Непобедимый, связано с укреплением обороны Отечества. Все, что сделал он сам или было сделано под его руководством, долгое время оставалось, а во многих случаях и остается непревзойденным на планете. За его головой почти полвека охотились все разведки мира. И на многих его работах до сих пор не снят гриф «Совершенно секретно».

В завершении хочется привести слова Сергея Павловича, характеризующие его как патриота и честного человека: «Меня порой спрашивают, верю ли я в возрождение нынешней России. Что и как тут ответить, чтобы не растечься мыслию по древу? Это, на мой взгляд, не вопрос веры. Это скорее вопрос убеждения. И хотя два этих слова близки по значению, всё же вера во что-либо в большей мере предполагает в себе некую мистическую основу, если хотите, интуитивные начала. Поэтому я твёрдо говорю, что убеждён в возрождении, выходе страны из нынешнего положения. К такому твёрдому убеждению меня привела избранная на всю жизнь профессия конструктора. Но свой вывод дополню ещё одним важным уточнением. Я был не последним участником создания почти 30 образцов современного оружия. Для меня как конструктора на полигоне никогда не стоял вопрос веры: полетит ракета или нет? Я знал: если идеология её создания правильна, а расчёты конструкции и материалов точны, она полетит обязательно и, притом, в нужном направлении.

Опыт всей моей жизни показывает: страна переносила не менее, а быть может, и более тяжёлые времена. Война, голод, разруха, бытовая неустроенность — всё это я пережил вместе со своим народом. И со своим народом по мере сил и способностей отстраивал страну. Сменилась эпоха. Пришло новое поколение с другими идеями и видением «обустройства России», но осталась наша общая цель и задача — сберечь нашу страну от внешних угроз. А потому щит нашей Родины должен быть надёжным и прочным. Во все времена и эпохи».

Совет ветеранов военной службы полигона «Капустин Яр»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter