Смотрю и не могу оторваться: феномен тиктокеров

Смотрю и не могу оторваться: феномен тиктокеров
Мнение

22 августа, 14:02
Яна Быкова
Редактор
«Почему я смотрю эти глупые видео вот уже 2 часа?», - поймала себя как-то на такой мысли.

Признаться, о социальной сети Тикток слышала, но сама этим приложением не пользовалась. Но, так получилось, что в этот мир коротких видео меня буквально засосало через другую социальную сеть — Инстаграм. Теперь я в тренде, теперь мне известно кто такой Даня Милохин, как расстались Валя Карнавал и Егор Крид и с кем встречалась Дина Саева.

Зачем эта информация мне нужна? Не знаю, но как зачарованная продолжаю смотреть этих юных интернет-звезд в любую свободную минуту...

Начнем с начала

Тиктокеры – это люди, которые создают короткие видео на платформе TikTok. Тикток – это китайский сервис и видеохостинг для просмотра контента. Он совмещает в себе одновременно «ленту» воспроизведения разных видео, социальную сеть и интеллектуальный подбор интересных роликов.

Тиктокеров в приложении очень много. Им может стать кто угодно. Для этого достаточно иметь телефон и креативное мышление (часто второе, увы, отсутствует). Важно, чтобы у тиктокера было воображение, и он мог создавать интересный контент для большинства людей — тогда его, возможно, ждет популярность.

Кроме того, существует в этой сфере и такое понятие как тикток-дома или хаусы (от англ. House — дом). Хаусы тиктокеров – это объединение этих самых тиктокеров, которые проживают в одном доме. Идея сплочения нескольких популярных контент-мейкеров пришла к нам из США. Многим современным тиктокерам еще нет и 20 лет, когда они оставляют родительские дома и переезжают в общий дом. Там они живут, снимают видеоролики, занимаются творчеством, например.

У всех таких тикток-домов есть свой продюсер — человек, который готов вкладывать деньги в раскрутку юных звезд интернета. Когда тиктокер начинает зарабатывать, продюсер получает свои дивиденды.

Кстати, о заработке. Популярные тиктокеры, в основном, зарабатывают на рекламе. Их видеоролики продолжительностью всего несколько секунд могут стоить десятки тысяч рублей. А если ролик будет полностью посвящен рекламе продукта, то сумма может достигать и сотен тысяч.

Многие, такие как, например, Даня Милохин, начинают творческую карьеру, выкладывают свои треки, видео и т.д. Благодаря рекламе в клипах, скачиваниям его треков и монетизации на Ютубе, он также зарабатывает миллионы рублей.

Личности

В нашей группе ВКонтакте мы запустили опрос подписчиков, где спрашивали, знают ли они некоторых популярных российских тиктокеров (фотографии этих интернет-звезд также были опубликованы). Большинство опрошенных (более 30 процентов) ответили, что знают некоторых, 20 процентов слышали об этих молодых людях и 12 процентов знают и следят за их творчеством.

Эти ребята — миллионники, т.е. за их творчеством следят миллионы людей по всему миру. О ком идет речь? Расскажу о некоторых.

Дина Саева (@dina). У нее более 19 млн подписчиков и она уже давно занимает лидирующие места в российском Тиктоке. Ее полное имя Мадина Басаева. Она часто меняет свой внешний вид: цвет волос, их длину, создавая новый образ. Сначала она снимала ролики из своей жизни, но со временем начала участвовать в челленджах (испытаниях) и запустила свою линейку видеороликов с поеданием сладкого в огромном количестве. Именно это и принесло ей популярность.

Валя Карнавал (@karna.val). Более 12,4 миллионов людей следят за ее творчеством. Но к этой популярности она шла долгим путем. Сначала снимала ролики в Dubsmash, затем в Musical.ly, но все это не приносило ей огромной популярности. Снимает, в основном, танцевальные видео. Как она сама говорит, популярной стала совершенно внезапно, буквально с одного видео.

Юлия Гаврилина, или, как ее называют в хаусе, Юлька Шпулька (@gavrilinaa). Имеет почти 10 млн подписчиков на своем канале. Девушка завоевала популярность благодаря танцевальным видеороликам. Многие отмечают ее необычный голос и милую внешность. В 2020 годом поразила поклонников новостью о своих отношениях с Даней Милохиным. На сегодняшний день они уже расстались. Или вновь сошлись. Там все непонятно.

Даня Милохин (@danya_milokhin). Известный многим блогер-тиктокер-исполнитель песен. Его часто приглашают на всевозможные ТВ-программы (например, «Пусть говорят»). Парень долгое время жил в детдоме. Сейчас у него 11,2 млн подписчиков в Тиктоке.

Никита Мимижка (@mimimizhka) может похвастаться своей красотой и привлекательностью для юных девушек. Он любит экспериментировать с прической и цветом волос. Умеет поразить всех своим взглядом и ловит неповторимые моменты своей жизни на камеру. Вместе с ним на них любуются 5,3 млн подписчиков.

Вообще тиктокеров довольно много, у каждого есть свои «фишки»: кто-то делает себя похожим на героев мультиков и аниме, кто-то часто экспериментирует с внешностью, кто-то танцует. Многие из тиктокеров начинают музыкальную карьеру. Чисто субъективно скажу, что поют не очень хорошо, а их голоса подвергаются максимальной звуковой обработке. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Феномен

Остается загадкой такая сумасшедшая популярность этих ребят. Конечно, Тикток — это социальная сеть молодых. Даже, сказала бы, очень молодых: детей и подростков. Школьникам особенно нравятся такие видео, такой стиль и образ поведения.

Как-то спросила взрослую дочь-школьницу знакомой о том, чем ее так привлекают эти видео. Внятного ответа она не дала, сказала, что просто: «Прикольненько».

Можно долго и много рассуждать о положительных и отрицательных сторонах просмотра подобного контента. Да, все эти юные звезды — инфлюенсеры, их образ жизни, манеру поведения пытаются копировать огромное количество детей и подростков. Думаю, не стоит уточнять, что поведение этих звезд не всегда хорошее...

Не так давно наткнулась на отрывок какой-то передачи, в которой встретились два поколения — звезды Тиктока и представители российского шоубизнеса. Так вот, одна из тиктокерш рассуждала, что многие в тиктоке делают и информационный, и образовательный, и научный контент. Существуют профили, где можно учиться готовить или изучать языки, например. Вполне логично ее спросили, почему же она на своих видео танцует, а не учит английскому. Вопрос остался без ответа.

Вина в этом не самих тиктокеров, да и вообще виной это не назовешь, если честно. Они не виноваты, что их выбрали и смотрят миллионы. Изначально Тикток и создавался для «прикольненьких» незамысловатых видео.

Признаться, я тоже не понимаю, почему смотрю видео некоторых тиктокеров. Мне тоже «прикольненько», как бы странно это не звучало. Хотя есть, конечно, и совсем маргинальные, на мой взгляд, личности, и создаваемый ими контент (например, «новая звезда» интернета — Даша Корейка она же Максим Матвеев). Феномен популярности Тиктока непонятен, он просто есть и, видимо, нам надо с этим смириться.

Когда появился Фейсбук, говорили, что он развращает молодых людей. Когда появился Инстаграм, таких разговоров было еще больше. Про Ютуб и говорить не стоит, чего там только нет... Сейчас эра Тиктока. Он популярен, он на волне, он на хайпе.

Прошло время, и Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кого только сейчас нет в социальных сетях?! Еще немного, и волна всеобщего обсуждения и осуждения (в каких-то моментах) Тиктока тоже пройдет. На смену придут другие социальные сети, другие люди и другие звезды. И их также будут обожать миллионы людей...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter