Вакцинация в Знаменске: прививаться или нет, вот в чем вопрос

Вакцинация в Знаменске: прививаться или нет, вот в чем вопрос
Мнение

20 ноября, 10:04
Виктория Горбачева
Корреспондент
Знаменцы поделились своим мнением на этот счет.

Тема вакцинации не сходит с уст. Несмотря на исследования ученых всего мира, бесконечные конференции, обсуждения, ясности в вопросе COVID-19 все еще нет. Откуда взялся этот вирус? Почему постоянно мутирует? Сколько волн инфекции нас ждет впереди? Когда закончится пандемия и закончится ли вообще? Какая вакцина лучше? Безопасно ли для здоровья вакцинироваться? На один, последний, вопрос медики и власти отвечают утвердительно: да, безопасно, это поможет справиться с массовой заболеваемостью. Но ковид-диссиденты упорно доказывают свою точку зрения и противятся попыткам государства создать коллективный иммунитет.

«Нас целенаправленно истребляют», «Вот хоть бы начали штрафовать антипрививочников, прям читать противно», «С вакциной нам вводят чипы», «Власти хотят сократить число населения», «От нас что-то скрывают», «Дискриминация!», «Не делайте прививки, если не хотите, вас никто не заставляет»... Ох уж эти баталии в социальных сетях. А какие громкие заголовки статей о том, что у солдата-срочника отказали конечности после прививки. Из-за них Знаменск, да и Волгоград с Астраханью накрыла очередная волна негатива. Пандемия превратилась в политическое явление, в вопрос восприятия ее обществом. Вся Россия разделилась на два лагеря, один за вакцинацию, другой — против. Нельзя однозначно сказать, какая категория граждан относится ко второму лагерю. Может показаться, что это молодежь, но почему? Потому что она проводит в интернете больше времени и не боится открыто высказываться. К слову, и многие пожилые люди являются ковид-диссидентами. По своей натуре многие люди консерваторы, и их иногда неадекватная реакция понятна. Они просто боятся нового, неизвестного и малоизученного.

Почему, например, молодежь настороженно относится к вакцине? Своим мнением с нами поделилась студентка филиала АГУ Нелли Дьяченко:

«В век инновационных технологий, когда человеку доступны все средства массовой информации, к сожалению, мы не всегда можем получить ответы на заданные нами вопросы. Тема пандемии и вакцинации является самой обсуждаемой в обществе на сегодняшний день. Хорошо это или плохо, опасно или безопасно? Интернет не даст вам такой ответ. У людей всё чаще возникают сомнения по поводу пользы прививки из-за большого потока противоречивой информации. Мой выбор тоже ещё не однозначен. С одной стороны, многие знакомые привились и всё проходит хорошо, с другой, страх от быстрого производства вакцины, побочных эффектов, малоизученности последствий присутствует в душе. Я считаю, что каждый человек должен ответственно подходить к этому шагу и принять это решение самостоятельно, а не по чьей-то воле. На данном этапе, я не собираюсь вакцинироваться, но, возможно, изменю своё мнение, если буду больше знать о вакцине и буду уверена, что это безопасно на 100% и не повлечёт никаких последствий в дальнейшем. Хочется приобрести устойчивые знания о вакцинации, а не меняющийся поток информации».

Конечно, на одном мнении мы не остановились и узнали у Романа Козырькова, как он относиться к этой ситуации:

«Мы живем в эпоху коронавирусной инфекции. Выбирать особо не приходится, единственный метод не заболеть — это вакцинация. Я не апеллирую к некему опыту «одна бабка/врач/медик сказал, что это хорошо/плохо». В результате массовой вакцинации наша нация должна прийти к коллективному иммунитету.

В понятии «коллективный иммунитет» основное слово «коллективный». Ведущие страны Западного мира, в основе менталитета которых индивидуализм, вместе с ведущими странами Восточного мира, в основе менталитета которых коллективизм, или уже имеют коллективный иммунитет или почти его достигли. Они шли туда разными путями: где добровольно, где в обязательном порядке. Но они достигли результата. А мы до сих пор обсуждаем хорошо это или плохо.

Из ежедневной статистики смертности по мне понятно только одно – сейчас стоит вопрос не о здоровье и счастье отдельно взятого гражданина, а о будущем наших детей, всей нации».

Татьяна Сергеевна Лященко, заведующая отделением, врач-инфекционист инфекционного отделения объясняет, почему же все-таки стоит прививаться:

«Ситуация очень сложная, больных становится не меньше, а наоборот все больше и больше. В прошлом году такого не было. Болезнь стала вести себя более агрессивно: если в первую волну пандемии в основном заболевали люди пожилого возраста, а дети переносили болезнь легко, то сейчас и новорожденные, и молодежь тяжело болеют. Выросла смертность среди молодого населения. За детей становится страшно.

Любую вирусную инфекцию лечить сложно, потому что вирусы очень изменчивы. А сейчас еще появились новые штаммы. И в нашей стране, и за рубежом пытаются найти решение проблемы, но пока чего-то радикального не придумали. Поэтому я считаю, что наш единственный выход - прививка. Но у россиян сохраняется настороженное отношение к отечественной медицине. Хотя у нас всегда были лучшие вакцины и вирусологи. На западе даже детей прививают нашими медикаментами. Спутник-V — это надежная вакцина, ничего опасного в ней нет. Она основана на обычном аденовирусе, который циркулирует везде в атмосфере. И на него прикреплен один ген поверхностного белка коронавируса, для того чтобы выработать иммунитет к COVID-19.

В советское время мы победили много инфекций благодаря этому. Почему же сейчас такое негативное отношение к вакцинации? Трудно сказать, по большей части это из-за низкой культуры, безграмотности. То «вживляют людям чипы», то «от прививок умирают». Конечно, вакцинация - не гарант того, что человек не заболеет, по крайней мере, он легче перенесет болезнь. Массовая вакцинация поможет хоть как-то справиться с этой инфекцией.

В Знаменске большие проблемы с соблюдением антиковидных мер, люди не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. После недели отдыха возросло число обращений за лечением. К сожалению, сейчас все претензии только к медикам. Но если население не будет прививаться, то ситуация не изменится. Поэтому прививайтесь, пожалуйста, помогите нам справиться с этой болезнью. Мы работаем, стараемся и делаем все, что можем. Берегите себя и своих близких».

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter