Знаменцы рассказали о происхождении названий своих любимых мест рыбалки и похвастались трофеями

Знаменцы рассказали о происхождении названий своих любимых мест рыбалки и похвастались трофеями
Мнение

11 июля, 12:00
Татьяна Ефимова
Внештатный журналист
Рыбацкие байки в День рыбака

Лето…Жара…Ковид!(чтоб его..) Для многих всё актуальнее становится отдых только на наших ближайших водоёмах - Ахтубе, Волге. Ну а рыбалка - она была, есть и будет! И вот сейчас, уже ближе ко Дню рыбака (как уже писали ранее, отмечается во второе воскресенье июля), берега заполняются «временными жильцами»: шумными и не очень компаниями, просто отдыхающими и конкретно рыбачущими. И, как правило, при обсуждении рыболовно-туристического отдыха то и дело слышно: «в Свином углу, на Марьиной яме, в Закисках….» А знаете, откуда взялись эти названия?

Я, конечно, не претендую на роль эксперта по местным топонимам (обозначающее собственное название природного объекта), но с удовольствием выслушала истории наших старейшин.

Самой интересной для меня оказалось возникновение … «Марьиной ямы»! Со слов В.П. Варава и В.А. Ефимова, офицеров запаса, уже в 1967 на этом месте, на другом берегу Ахтубы, два друга (одного из них, если правильно помнят, звали Фёдором Власенко) организовали своеобразный «бизнес»: оставляли на берегу для желающих переправиться лодку. Причём лодку не караулили!!! Рыбаки приходили, брали лодку, переплывали, оставляли там 15-20 копеек (цена белого батона!). Так как место переправы пользовалось спросом, лодка долго на одном берегу не находилась: либо хозяева перевозили, либо рыбаки сами себя. И ведь все оставляли лодку именно в определённых местах, и деньги никто не пытался присвоить! Жили «бизнесмены» в самодельном шалаше-домике на обрыве. Эх, с какой завистью мы, дети, смотрели уже в 70-х годах на этот домик с другого берега! Романтика, индейцы… Ну, мы тогда просто все индейцами болели. Так вот рядом с этими переправщиками ставила летом свой шалаш (треугольной формы) Мария Ямщикова, жена подполковника, заместителя начальника 3-го управления. Всё знали, что там у неё даже пара грядочек зелени росла, а муж вечером на велосипеде после службы периодически приезжал к ней, привозил продукты (переправа, помним, рядом была!) Говорят, Мария была просто маньяк рыбалки! И не только летней. Офицер отслужил, уволился и уехал с женой. А название прижилось.

Многие названия возникли именно с образованием полигона. А Бесштанная яма? Дело в том, что в районе хутора Токарева, внизу, протекала меленькая речушка Сахновка. Чтобы попасть через неё к Ахтубе, к яме, где водилась (и водится) рыба, надо было либо снять штаны, либо просто их подвернуть, речушку переезжали на машинах и велосипедах. Затем Саховку углубили земснарядом и поставили плавучую насосную станцию. А яма в Ахтубе стала Бесштанной.

А уж про Свиной угол (вот никак не свинной!), думаю, знают практически все: там, под горой, находились свинарники, принадлежащие некоторым воинским частям.

И уж если разговор затронул тему грамотности, то в займище проезжаем перешейки по гаТкам (специальный настил, от слова ГАТЬ).

Кстати, о выездах! Какие палаточные городки стояли на Роговке! Реально 12-15 палаток по обеим сторонам дороги вдоль Роговки. Люди (со всей страны) знакомились там, потом переписывались, созванивались и встречались там несколько лет подряд семьями. Расстояние между станами (у всех были палатка+ полог+столы-лавки+вырытый погреб) составляло около 30 метров. Дети знакомились, ходили в гости, мамы вкусняшками разными с костра угощали. Можно было запросто сходить к соседям за хлебом\солью\сахаром\маслом, взрослые кучковались вечером у костров, и ведь не помню скандалов, разборок, хотя жили там многие по 10-14 дней. По утрам женщины ходили на ближайший хутор за молоком (причём обязательно советовали этот хуторок вновь прибывающим).

А какие экземпляры рыб попадались и попадаются в наших местах! Вот, например, сом на 150 кг (трофей Е. Ефимова, 2014г), длина более 2,5 м. Кстати, по словам Евгения (и не только его), сом - очень хитрая и опасная рыба: не раз уже сидящие на куканах сомы хватали за ноги стоящих в воде чуть выше колена рыбаков, пытаясь утянуть в глубину – пасть очень мощная, рыба немаленькая (стыдно хвастаться сомиками на 2 кг, такое хороший рыбак не возьмёт). Пару раз даже пришлось охотничьего спаниеля отбивать у сидящей на кукане добычи, иначе притопил бы собаку, настолько быстро сомы бросаются. Сом — самый крупный пресноводный хищник. Так что байки про то, что сомы нападают на коров и людей – вполне реальные вещи.

Трофей Е.Ефимова - сом весом 150 кг. 2014 год.
Фото:предоставлено Татьяной Ефимовой

А недавно, вот так обсуждая рыбалку и отдых, узнала, что у отца есть любимая рыбацкая песня..... «Из-за острова на стрежень…» На моё вопрос, да где ж тут про рыбалку-то, ответил, что Стенька Разин оригинальную прикормку использовал. Везде есть место юмору.

И ещё момент: если у вас остались раритетные рыболовные снасти (воблеры, блёсна, катушки..), приносите к нам в магазин «РыбоLove» на Астраханской, мы потихоньку собираем такие вещи: в планах сделать небольшой своебразный музей. Уже есть любопытные вещи.

В общем, вот оно - лето, и самая вкусная часть его началась! Нет возможности выехать на отдых в другой регион/страну- оглянитесь вокруг, есть возможность получить удовольствие от отдыха и в наших местах! Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Всем хорошего отдыха!

И будьте внимательны на воде!

Татьяна ЕФИМОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter