Сергею Фёдоровичу Ниловскому - 115

День рождения
Сергею Фёдоровичу Ниловскому - 115
Сергею Фёдоровичу Ниловскому - 115
5 июня, 12:00Фото: Фото из архива Г.С. РостовскогоС.Ф. Ниловский с супругой
Он родился 3 июня 1906 года и вся его жизнь была связана с армией

В ноябре 1939 года с началом войны с Финляндией полк, которым командовал капитан Ниловский, отличился во вpемя пpоpыва долговpеменной обоpоны пpотивника у озеpа Суммаяpви, обеспечив выход советских частей к Выбоpгу. Сергею Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора, полк был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1940 года С.Ф. Ниловский зачисляется в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Москве, а с началом войны 23 июня 1941 года назначается командиром истребительно-противотанкового артиллерийского полка, формировавшегося в Подольске. Его полк принял участие в боях за Могилев.

16 августа во время артобстрела Сергей Фёдорович получил слепое осколочное ранение в правую часть поясничной области. Новое назначение после госпиталя - командир полка гвардейских минометов «Катюша». Дивизионы участвовали в боях под Дрогобужем, Вязьмой, Можайском, Звенигородом, а также по всей полосе Западного фронта.

Начальник артиллерии фронта поручил Сергею Фёдоровичу разработать указания по боевому применению батарей реактивных минометов. В результате выполнения задания и успешного руководства полком Ниловского переводят начальником оперативной группы гвардейских минометных частей Западного фронта. 16 декабря 1941 года ему было присвоено звание подполковника, за бои под Москвой Сергей Фёдорович был награжден орденом Красного знамени, а 24 марта 1942 года - генерал-майора артиллерии, минуя звание полковника.

Через месяц, 24 апреля 1944 года, Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Должность Ниловского стала называться иначе - заместитель командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта. Дивизионы Западного и 3-го Белорусского фронтов под его руководством участвовали в сражении на Курской дуге, в Смоленской операции, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии и штурме Кёнигсберга. К концу войны Сергей Фёдорович получил звание гвардии генерал-лейтенанта артиллерии и был награжден многими полководческими орденами.

Окончив в феврале 1948 года Академию Генштаба, с марта 1948 года по ноябрь 1950-го он работал научным руководителем по ракетной артиллерии отдела боевого применения артиллерии НИИ № 3 Академии артиллерийских наук имени Ф.Э. Дзержинского. А с ноября 1950-го по июнь 1951 года руководил факультетом № 6 реактивного вооружения этой академии.

Виктор Борисович Суслов вспоминал: «На офицерском собрании Сергей Фёдорович рассказал простым языком о себе и предыдущей своей боевой и служебной деятельности. Мы, слушатели 6-го факультета, как-то сразу почувствовали, что получили в качестве руководителя доброго, откровенного и отзывчивого человека. В его непродолжительном выступлении были сформулированы четкие требования и задачи для нас, слушателей, и преподавательского состава. Мы ощутили исключительное внимание генерала к каждому из нас. К нашему выпуску в 1951 году имел представление о подготовке каждого выпускника своего факультета».

Сергей Фёдорович был председателем комиссии по проведению войсковых испытаний системы М-24 – первой послевоенной реактивной системы залпового огня, которые проводились на полигоне в Капустином Яре в период с 25 июля по 31 августа 1950 года.

6 июня 1951 года Ниловский был назначен начальником войсковой части 29139. Это был новый полигон «Спецуправление №3», который создавался для разработки и испытаний первой отечественной зенитной системы «Беркут», предназначенной для круговой противовоздушной обороны Москвы.

Павел Игнатьевич Шестаков вспоминал: «Нас всегда восхищала мудрость и твердость Сергея Фёдоровича в работе по становлению коллектива полигона, отслеживании строительства многочисленных боевых объектов на обширной территории, повседневном руководстве испытаниями принципиально нового вида вооружения, налаживании добрых и деловых взаимоотношений между офицерами-испытателями и представителями промышленности».

25 июня 1952 года был проведен первый запуск зенитной ракеты. К этому времени практически завершилось обустройство нового полигона и началось строительство капитального жилья для офицеров части. Офицеры-испытатели уже активно участвовали в работе как единый дружный коллектив.

Николай Ефимович Ярлыков писал: «Из немалого количества лично знакомых мне генералов все хорошо умели заставлять людей работать, но в трудных условиях первого времени существования полигона этого было недостаточно, и только Сергей Фёдорович Ниловский умел мобилизовывать людей: его постоянно доброжелательное отношение вызывало у сотрудников ответное желание во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу, невзирая ни на какие трудности».

Виктор Борисович Суслов вспоминал: «Работали непрерывно без отлучек в жилой поселок, раз в 10-12 дней уезжали к семьям на один день».

28 июня 1952 года Сергей Фёдорович назначается заместителем начальника 3-го Главного управления (ТГУ) при Совете министров СССР - начальником учебно-тренировочной части №2 (УТЧ-2) по подготовке специалистов ПВО. В этой организации были сосредоточены все рычаги контроля за строительством объектов, монтажом и настройкой технических средств московской системы противовоздушной обороны С-25, а также комплектование, тренировка и обучение личного состава частей и подразделений системы «С-25».

Ниловский был членом комиссии по ее принятию на вооружение, которое официально состоялось 7 мая 1955 года. На одном из этапов принятия этой системы Сергей Фёдорович был единственным человеком, вызвавшимся командовать частями. До мая 1956 года он являлся начальником управления специальных войск Противовоздушной обороны (ПВО) СССР, оснащенных системой «Беркут», руководил первыми крупными учениями 1-й армии ПВО особого назначения, проходившими 24-25 сентября 1955 года.

С 17 мая 1956 года у Сергея Фёдоровича новая должность - заместитель командующего зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерии ПВО СССР по зенитно-реактивным войскам. 8 декабря этого же года он уже заместитель начальника Военной командной академии ПВО по научной и учебной работе в Твери (Калинине). 15 марта 1957 года назначается начальником вновь создававшегося головного НИИ № 2 войск ПВО Министерства обороны СССР.

Владимир Васильевич Крымов вспоминал: «Это был человек, наделённый талантом и исключительными способностями к организаторской деятельности. Личным примером он мог воодушевить людей и повести их на подвиг. Был настойчив и храбр. Умел находить сподвижников, на которых мог надёжно опереться в сложных ситуациях и, как говорится, смело пойти с ними в разведку. При необходимости он проявлял твёрдость и высокую требовательность».

Приказом Министерства обороны СССР № 01596 от 24 октября 1966 года Сергей Фёдорович был уволен в запас, но до 65 лет еще работал старшим научным сотрудником (консультантом) в ЦНИИ № 27 Министерства обороны.

22 августа 1973 года Сергей Фёдорович скоропостижно скончался. Его именем названа улица в Знаменске, там же установлен памятник и мемориальная доска на доме, где жил С.Ф. Ниловский. Помнят его в Твери, Коломне и на его родине.

О.П. Сидоров

генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации,

В.М. Сидорова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter