Орбита Знаменск
вс, 29 янв.
03:32
Знаменск
-4 °С, ясно

Особая миссия состоялась у «Титан-Баррикады» в Знаменске

4 июня 2022, 09:00ТехнологииФото: Виктория Горбачева

Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» вот уже свыше ста лет служит России, работая на укрепление ее безопасности и могущества

Центр занимается агрегатами наземного оборудования, всем тем вооружением, которое испытывается на полигоне «Капустин Яр». Поэтому между предприятием и полигоном существует тесная связь.

Делегация центра прибыла в Знаменск с особой миссией: посмотреть на город и полигон с чувством, толком и расстановкой. Ведь многие специалисты если и были на капьярской земле, то по важным рабочим задачам, которые не оставляли время для экскурсий. А кто-то, много лет работая в тесной связке с полигоном, никогда не видел нашего города своими глазами.

«Идея поездки принадлежит генеральному конструктору, гендиректору ФНПЦ «Титан-Баррикады» Виктору Александровичу Шурыгину, - рассказал представитель предприятия, в недавнем прошлом глава Знаменска Вячеслав Дубровченко. - Ее главная цель — показать молодым ребятам, выпускникам нашей кафедры, и сотрудникам с большим стажем, где испытывают вооружение, в каких условиях живут и служат ракетчики. В конце концов, такой опыт будет полезен: одно дело на бумаге конструировать боевые ракетные комплексы, а другое — увидеть все воочию. Поэтому важно показать людям то, ради чего они работают».

В десять часов утра к центру города подъехал большой экскурсионный автобус. Из него вышло более сорока сотрудников «Титан-Баррикады». В составе группы - молодые инженеры-конструкторы, кандидаты наук, ведущие конструкторы, начальники отделов, которые уже десятки лет работают в центре. Прежде всего, гости посетили площадь Королева. Здесь их встретил заместитель начальника научно-испытательного центра ВВТ СВ полковник Альберт Михайлович Муртазин, а также полковник в отставке, заслуженный испытатель РФ, председатель Совета ветеранов военнослужащих 4 ГЦМП Владимир Семенович Жовтоконь, заместитель главы ЗАТО Знаменск Алексей Васильевич Лускатов и председатель Совета ЗАТО Знаменск Юрий Викторович Ивашиненко. После приветственных речей собравшиеся возложили цветы и венок с памятной надписью к подножью памятника Сергею Павловичу Королеву. Церемония проходила под звуки военного оркестра, очень торжественно.

Фото: Виктория Горбачева

Затем гостям предстояло попасть на территорию 4 ГЦМП, к легендарному месту первого пуска. Почти 75 лет назад, 18 октября 1947 года, в СССР был произведен первый запуск баллистической ракеты дальнего действия. Теперь на месте этого исторического старта, посреди астраханской степи установлен памятник – макет ракеты Р-1 на постаменте, горит вечный огонь. Здесь дают клятву верности Отечеству молодые лейтенанты, проходят различные памятные церемонии. Увиденное впечатлило гостей. Теперь у каждого в памяти и галерее телефона останутся воспоминания об этом.

Фото: Виктория Горбачева

«Титан-Баррикады» - уникальное предприятие. В настоящее время на нем трудятся свыше ста специалистов, удостоенных за свой труд различными орденами и медалями, почетными званиями. Так, часто в рабочие командировки в Знаменск приезжает обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Николай Владимирович Свиридов. Сейчас он - заместитель начальника отдела, работает более 20 лет по многим типам вооружений, которые испытываются у нас на полигоне, в том числе по ракетным комплексам оперативно-тактического и тактического назначения. Николай Владимирович, шутя говорит, что берет с коллегами на себя самую тяжелую, в буквальном смысле, часть комплекса испытаний. Созданные образцы в реальной жизни весят до нескольких десятков тонн. Все, что разрабатывает коллектив Свиридова, запускается здесь: транспортно-заряжающие машины, пусковые, машины жизнеобеспечения и другие. В «Титане» есть подразделения, которые занимаются, условно, «железом». А перед Свиридовым стоит другая задача — обеспечить движение всех деталей изделия в определенном порядке и в нужный момент.

«Мне нравится видеть результат своей работы, также переполняет гордость, когда смотришь федеральные новостные каналы и можешь сказать, что ты коснулся каждого из этих агрегатов. А что касается работы в Капустином Яре, то могу сказать, что здесь хороший коллектив. Главная цель — не просто завершить испытания, а завершить их успешно. Все на нее работают, помогая друг другу. Даже мы, находясь в Волгограде, иногда по звонку быстро стараемся реагировать на внештатные ситуации и выдавать нужный результат», - делится Николай Владимирович.

Следующей остановкой в экскурсии стал Дом офицеров. Делегацию встретил врио замначальника 4 ГЦМП полковник Дмитрий Екимов. Он сопроводил гостей в Филиал музея ракетных войск стратегического назначения. Здесь посетителей впечатлила не только история создания полигона «Капустин Яр», но и образцы вооружения, с разработкой которых непосредственно связано их предприятие, ставшие музейными экспонатами. Услышав от экскурсовода, что «ключ от Знаменска» исполняет желания, некоторые охотно взяли его в руки и загадали свое желание. Затем все вернулись к Дому офицеров, где посетили аллею «Герои страны – герои полигона» и памятник собакам - покорителям космоса.

Фото: Виктория Горбачева

Впечатлений экскурсия оставила отличные. Людмила Петровна Бирюкова сказала, что город ей очень понравился, особенно центр и фонтаны. Она - инженер-конструктор первой категории, работает на предприятии около 50 лет, пришла сюда сразу после окончания техникума. Работа нравится всем: здесь надо мыслить, конструировать, создавать, разрабатывать инструкции по испытанию техники. Поэтому столько лет и работает в отделении электроавтоматики.

Александра и Анастасия впервые приехали в Знаменск. Увидели его маленьким и аккуратным. Даже поделились особым впечатлением: «Несмотря на то, что город находится в степи, он похож на некоторые приморские города: узкие улочки, так и кажется, что выйдешь на центральную площадь и увидишь набережную». Девушки недавно окончили учебные заведения. У каждой серьезная специальность - «Стрелково-пушечное артиллерийское и ракетное оружие» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Сейчас они трудятся инженерами-конструкторами в «Титане».

«Титан-Баррикады» - это многопрофильное предприятие отечественного оборонного комплекса России. Благодаря своей специализации оно неразрывно связано с полигоном «Капустин Яр» и Знаменском. Такие поездки имеют важное значение для сотрудников, особенно для молодых, потому что еще больше укрепляют налаженное сотрудничество и взаимосвязь организаций.