Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
07:47
Знаменск
-10 °С, ясно

В Знаменске почтили память погибшего участника специальной военной операции

4 сентября , 18:06ОбществоФото: орбита из семейного архива

Об Артеме Лазаренко рассказали его родные и друзья

Артем Лазаренко был одним из первых. Известие о его гибели потрясло город. В Знаменске многие знали и любили эту семью. Красивый статный офицер и его всегда сияющая улыбкой супруга Оксана, двое замечательных деток, как положено: девочка и мальчик. Все у них всегда дружно, легко, ладно. Душевные встречи с друзьями, вылазки на природу, семейные занятия спортом, путешествия. Вот только в счастливый ритм жизни часто врывались командировки главы семейства. Но все принимали это, как должное, ведь у него такая профессия – защищать Родину. А значит, он всегда там, где нужен Отечеству. Поэтому с первых дней начала специальной военной операции майор Лазаренко находился в зоне боевых действий. 

Артем родился 18 марта 1988 года в прекрасном русском городе Пскове. В семье Сергея Владимировича и Лилии Алексеевны Лазаренко он был старшим сыном. Отец служил в Воздушно-десантных войсках, участвовал в ликвидации бандформирований в Чеченской Республике, выполнял миротворческую миссию в Республике Абхазия, закончил службу в звании прапорщика. Мама всю жизнь отдала медицине. Родители растили Артема и младшего Данила настоящими мужчинами. 

Лазаренко с 12 лет занимался гандболом в юношеской спортивной школе «Искра».  Был капитаном команды, центральным нападающим. Псковская команда побеждала не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях, и даже заняла первое место в городе Нойс в Германии. После российских соревнований Лазаренко заметил тренер юношеской сборной страны. Он предложил Артему и его родителям, чтобы спортсмен продолжал учебу в Школе олимпийского резерва и играл за сборную России в Ростове-на-Дону.  Возражений не было. Десятый и одиннадцатый классы Артем оканчивал в Школе олимпийского резерва. Молодой человек защитил звание кандидата в мастера спорта по гандболу, а когда окончил 11 классов, стал выбор, где учиться и кем быть. Отец предложил поступать в военное училище.

В 2006 году Артем поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Будучи спортсменом, всегда успешно представлял академию на многочисленных соревнованиях. При этом успешно учился. На втором курсе в Интернете познакомился с девушкой. Долго просто переписывались, как друзья. Первая встреча оказалась судьбоносной. Это была любовь с первого взгляда.

26 января 2010 года Артем и Оксана расписались. На торжестве были только молодожены и родители Артема.  Счастье ребят было безграничным. На последнем курсе академии у супругов родилась дочь Алина.

В 2011 году, когда Артем окончил академию и в звании лейтенанта и был распределен в Знаменск в воинскую часть 48315 на должность начальника расчета, семья прибыла к месту службы с годовалой дочкой Алиной.

«Я знала, за кого выхожу замуж, - рассказывает Оксана. - Свёкр неоднократно перед свадьбой рассказывал о том, что меня ждет, как жену офицера. В 2012-м родился сын Антон. Артем был строгим папой. Сам ответственный, дисциплинированный, и того же требовал от детей. Алине, как девочке, конечно, дозволялось больше. А вот Антон посещал две спортивные группы - плавание и гимнастику, стремился быть похожим на папу». 

Лазаренко жили дружно и весело. Артем был любящим отцом и мужем. В свободное от работы время любил готовить, ездить на рыбалку с семьей, кататься на велосипеде, проводить время на даче с друзьями. «Артем очень легкий на подъем. Вернувшись со службы поздно ночью, уже рано утром мог собраться и неожиданно уехать вместе с нами в дальнюю поездку, – рассказывает жена. – А еще никогда не жаловался на службу, на условия, в которых ему приходилось находиться».

Службу в дивизионе в 2011 году лейтенант Лазаренко начинал вместе со старшим лейтенантом Дмитрием Абакумовым. Они были товарищами не только по службе, но и в жизни. Вместе двигались по карьерной лестнице. Сменяли друг друга в боевых командировках.

Два года назад командир бригады предложил назначить майора Лазаренко на должность начальника оперативного отдела (заместителя начальника штаба бригады), и тот успешно исполнял свои обязанности.

«Три года Артем был моим начальником штаба, моим замом непосредственным, – вспоминает Дмитрий Абакумов. – Доверял ему безоговорочно. Всегда был спокоен, когда он был рядом. В 2020 году Артема назначили на должность начальника оперативного отделения. Все время проявлял себя только с хорошей стороны, справлялся со всеми задачами, буквально жил на работе. Не отказывался никогда от боевых командировок. А их было много. Только в Сирии был раз пять. Артем знал и любил свое дело, всегда отправлялся в командировки с желанием». 

Дмитрий Абакумов вспоминает, что майору Лазаренко особенно нравилась работа с личным составом, техникой, полевые выходы, адреналин. Он даже жалел, что в должности начальника оперативного отделения больший упор нужно делать на документы, планирование. Хотел побыстрее преодолеть этот этап в карьере и двигаться дальше. В следующем году должен был поступать в академию. Но судьба распорядилась иначе...

«Когда шло формирование для отправки на спецоперацию, просил командира взять с собой Артема. Мы привыкли вместе работать. Но командир решил иначе. Артем поехал туда самый первый. В его задачи входила подготовка к приезду: рекогносцировка местности, налаживание связи, выбор места дислокации, организация довольствия, обеспечения. И когда прибыл основной контингент, все уже было налажено», - рассказывает Дмитрий.

Тактическая группа третьего реактивного артиллерийского дивизиона при грамотном планировании Лазаренко заняла стартовые позиции в районе населенного пункта Чернобаевка. В результате ее ударов был выведен из строя командный пункт ВСУ, ликвидированы огневые средства и живые силы противника, что обеспечило успешное продвижение наших войск.

Однако 15 марта командный пункт артиллерийской бригады попал под интенсивный обстрел. По позициям била артиллерия и авиация, «Ураганы», «Грады», ствольная артиллерия. Несмотря на угрозу жизни и здоровью, майор Лазаренко с честью и мужеством выполнял свой воинский долг. Разрыв произошел рядом с ним. Осколки прошли сбоку, там, где тело не защищает бронежилет.

Хоронили Артема в родном Пскове. Младший брат Данил пошел по стопам отца, стал десантником. Он одновременно со старшим братом принимал участие в спецоперации. Находился на передовой, как раз за него, казалось бы, и нужно было больше всего бояться.

«Никогда не провожала мужа в командировку так, как будто вижу его в последний раз. Всегда с улыбкой на лице, – рассказывает Оксана Лазаренко. - Артем всегда говорил, что у нас слишком много планов на жизнь, что ничего плохого не произойдет».

Последнее сообщение от мужа Оксане пришло в день его гибели, когда Артема уже не было в живых: «Спокойной ночи, любимая, соскучился по твоим объятиям». В день рождения Артема, 18 марта утром, ей сообщили о его смерти.

За годы безупречной службы майор Артем Сергеевич Лазаренко был удостоен многочисленных наград. Среди них «Медаль за отвагу», медаль Жукова, медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени. 31 марта был подписан указ о награждении офицера орденом Мужества (посмертно).

«Человек служивый всей душой и телом, на все сто процентов», – так говорят о нем его сослуживцы. Надежный друг, ответственный и заботливый командир, которому до сих пор передают приветы те, кто проходил в части срочную службу много лет назад (а это дорогого стоит).  Память об Артеме будет жить долго.

В части до сих пор не осознали его гибель. Кабинет пустует, но, кажется, Лазаренко, как и все, просто уехал в очередную командировку. И скоро вернется. Вернется, как всегда, со своим неподражаемым юмором, который его не покидал даже в самых тяжелых ситуациях, и полный новых планов, которых всегда было слишком много, чтобы умирать.

Фото: орбита из семейного архива
Авторы:Анастасия Боброва