Орбита Знаменск
сб, 02 июль
10:01
Знаменск
+19 °С, облачно

В Знаменске отмечают День социального работника

8 июня , 10:23ОбществоФото: Виктория Горбачева

Комплексный центр социального обслуживания населения, которым руководит Вера Прохорова, уже много лет помогает нуждающимся встать на ноги, справиться с тяжелой жизненной ситуацией и социально адаптироваться

В КЦСОН Знаменска работают несколько отделений. Это: социально-реабилитационного отделения дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями; отделение по работе с семьей и детьми; Отделение культурно-досуговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов.

Фото: Виктория Горбачева

Самая востребованная форма социального обслуживания пожилых людей - обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.  Данное отделение организовано в 2000 году. За 2021 год здесь получили услуги 183 человека. В прошлом году на одного соцработника приходилось 15 человек.

КЦСОН Знаменска активно взаимодействует с другими учреждениями, например, с первичными ветеранскими организациями, ПФР, учреждениями здравоохранения. В течение прошлого года сотрудники дважды проводили социальный опрос, по результатам которого оказалось, что 100 процентов опрошенных подопечных были довольны оказанными им услугами. Они отметили, что все сотрудники добросовестно и качественно выполняют свои обязанности. 

Раз в неделю, социальные работники КЦСОН Знаменска собираются на планерку, где обсуждают трудные ситуации на работе, более опытные сотрудники делятся опытом.

Коллектив у нас отличный. Все друг другу придут на помощь. Трое работают еще с основания организации. Нет текучки, все не только работают дружно, но и отдыхают весело и с пользой. Вместе проводим походы на дачу, отмечаем дни рождения и праздники. Мы не забываем и про ветеранов труда. С большим уважением относимся к Лидии Зверевой, Татьяне Сопляковой, Нелли Нахутиной, Елене Юмагуловой, Елене Есиной, Валентине Семикоз», - отметила заведующая отделением Ирина Егорова.

По мнению коллектива КЦСОН, самым главным в социальной работе должно стать умение устанавливать контакты с наиболее некоммуникабельными людьми, не допустить синдрома сгорания.

Например, овладение навыком общения с пожилыми не простая задача: помимо умения выслушать человека, необходимо собрать и объективную информацию о нем, проанализировать ситуацию, в которой он находится, определить, в чем заключаются его реальные трудности, а что является результатом субъективных переживаний. С этой задачей успешно справляются сотрудники Комплексного центра Знаменска.

Фото: Виктория Горбачева