Орбита Знаменск

Работа в пожарной части Знаменска для сильных духом

7 мая , 09:00ОбществоФото: Предоставлено Александром Егоровым

Спасатель и днем, и ночью готов прийти на помощь, рискуя своей жизнью. Совсем недавно прошел День пожарной охраны. К этому празднику «Орбита» решила узнать, как становятся настоящим спасателем

Александр Сергеевич Егоров уже 13 лет трудится на благо населения Знаменска в МЧС. Обладатель нагрудных знаков МЧС России «Специальные подразделения ФПС», «Специалист 3 класса». За это время он прошел путь от пожарного до начальника караула, от младшего сержанта до старшего лейтенанта. И это не все его достижения.

Александр Сергеевич родился на юге Астраханской области в селе Красный Яр 9 августа 1984 года. Еще до школы, в 1990 году, он с родителями переехал в Капустин Яр-1. Здесь в 1991 пошел в первый класс школы № 233, а в последние три года обучения (с 1999 -го по 2001 год) занимался в специальном военно-техническом классе.

После успешного окончания школы поступил в филиал Астраханского государственного педагогического университета (ныне АГУ) на специальность «Информатика». На втором курсе учебу пришлось отложить, Александр ушел в армию. Службу проходил в учебной части поселка Кряж Самарской области, а в мае 2003 года его отправили в поселок Ханкала Чеченской республики. Он служил на самом охраняемом объекте, по периметру территории тот был окружен несколькими рядами колючей проволоки, минными полями, периодически расположенными блокпостами. Там же он подписал контракт на год. В феврале 2006 года вернулся вернулся в родные края и три года работал в военизированной охране на «тридцатке».

2009 год стал переломным в жизни Александра Сергеевича. Как он говорит, никогда не думал, что станет пожарным. В 2008-2009 годах в знаменской пожарной части было расширение штатов, потребовались кадры. Об этом информировала бегущая строка по местному телевидению. А дальше почти по Плутарху: «Пришел, увидел, победил». Пришел, подал документы, прошел комиссии и был принят на работу пожарным. В 2011 году был назначен на должность старшего пожарного. В 2013 году окончил филиал АГУ, мог бы преподавать информатику. Но к тому времени Александр уже твердо решил остаться в МЧС. Он поступил в Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Пока учился, стал командиром отделения, и в 2017 году его перевели в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. В следующем году диплом с хорошими оценками уже был у него в руках. 1 апреля 2020 года Александра назначили инструктором профилактики пожаров в СПСЧ № 54 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 23 МЧС России», а 1 октября стал начальником караула. С 15 октября 2021-го и по сей день продолжает трудиться на посту начальника второго караула в СПСЧ №16 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 23 МЧС России».

Несмотря на насыщенную карьерой жизнь, в ней нашлось место и для семейного счастья. В 2006 году они с невестой Анной сыграли свадьбу, а уже через два года на свет появился наследник. Артем как и папа когда-то учится сейчас в школе № 233. В 2015 году у супругов родилась дочь Алена, совсем скоро и ее ждет школьная суета, а пока девочка посещает детский сад № 2.

Уже буквально через несколько месяцев после того, как Александр Сергеевич стал пожарным, он понял, что эта профессия ему подходит как никакая другая. Почему? Главный критерий, по мнению мужчины, - помощь людям. Работа специфическая, большая часть населения, увы, даже не предполагает чем, кроме тушения пожаров, еще занимаются сотрудники МЧС.

Фото: Виктория Горбачева

Но как только человека настигает опасность, тот сразу звонит именно в МЧС, девяносто процентов звонков попадает именно в службу МЧС,а отсюда обращения уже дублируют в полицию, скорую и так далее.

Александр очень по-доброму отзывается о своем коллективе, здесь всегда каждого выслушают, новеньких научат всему и всем помогут.

«Настоящий пожарный должен быть добрым, это основное качество. Ведь мы работаем не для себя, а для населения. Физическая сила и выносливость тоже много значит. Никуда и без смелости и интеллекта, часто приходится буквально за считанные секунды принимать сложные решения, важно, чтобы они оказались правильными. Ведь на пожаре за пару мгновений может многое произойти. Получается, чем больше хороших качеств, тем лучше», - поясняет Александр.

Министерство по чрезвычайным ситуациям играет огромную роль в жизни россиян. Его сотрудники всегда на чеку. И если нет пожаров, это не значит, что совсем ничего не происходит. Дети закрылись одни в квартире? МЧС поможет. Кошка забралась высоко на дерево? Тоже вызывают МЧС. Даже на захлопнувшуюся дверь отреагирует именно МЧС.

Важно, чтобы мы ценили труд этих людей, самоотверженность и абсолютную преданность делу.