Современное человечество насчитывает более двух тысяч этносов и около двухсот наций. На протяжении всей жизни и деятельности между ними возникают сложные, многообразные, многоуровневые отношения: политические, экономические, культурные.
Межнациональные отношения представляют собой систему разнообразных связей между нациями и народами, которые функционируют в рамках национально-территориального гражданского общества, многонационального государства.
В рамках межнациональных отношений на всем протяжении истории этносы вступали между собой в особый тип социальных отношений: экономических, политических, военных, культурных и бытовых. Именно этническая интеграция способствует культурному, экономическому, политическому развитию народов и наций.
Мирное межнациональное взаимодействие строится на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Происходит объединение небольших однородных этносов в один большой. А путем стихийного смешивания разнородных этнических групп происходит образование новой нации. Такая форма межнациональных отношений называется «этническая миксация». Обычно это происходит через межнациональные браки, заключаемые на протяжении многих поколений. Новая нация почти в равной мере содержит в себе черты исходных этносов, формирует единую культуру.
История человечества насчитывает немало примеров такой формы межнациональных отношений, как ассимиляция — полное и почти полное растворение одного народа в другом, более сильном. Это может осуществляться как мирным, так и насильственным путем.
Нынешние россияне — живые свидетели существования такой формы межнациональных отношений. Это ярко проявляется в отношении родного языка. Далеко ходить не будем: примером может служить наш город, в котором проживают граждане различных национальностей.
Жившие в дружной семье народов Советского Союза, не знавшие границ и преград, люди без препятствий выбирали себе место жительства, работы, учебы. Вливались в большую семью народов разных национальностей, выбирая для общения друг с другом один язык, как правило, русский.
Шли годы и десятилетия, и русский язык стал языком межнационального общения для всех народов, проживающих в СССР, а затем и в современном государстве — Российской Федерации. И спустя годы родившиеся в своих этнических государствах и республиках одни совсем забыли, а те, кто помоложе и не знали, родного казахского, татарского, армянского, грузинского, дагестанского, калмыцкого и других языков.
Русский язык стал языком общения в общественно-политической, экономической, образовательной и культурной сферах страны и в том числе нашего города, где проживают люди разных национальностей, имея российское гражданство.
В целях содействия укреплению в ЗАТО Знаменск межнационального и межконфессионального согласия и общественной стабильности, основанных на принципах демократии и социального партнерства при главе ЗАТО Знаменск создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Являясь совещательным органом, эта общественная организация призвана обеспечивать взаимодействие этнических и религиозных объединений с органами местного самоуправления, способствовать координации деятельности национальных и религиозных объединений на территории ЗАТО Знаменск.
В состав Совета под председательством главы города Олега Ивановича Глотова включены представители органов местного самоуправления, территориальных органов исполнительной власти, а также представители этнических и религиозных объединений, расположенных на территории ЗАТО Знаменск.
В действующем Совете по межнациональным отношениям состоят представители практических всех национальных диаспор и общин Знаменска: Леонид Калекперович Аймашев — казахская диаспора, Важа Хасанович Болквадзе — грузинская, Анна Юрьевна Габуншина — калмыцкая, Арсен Владимирович Даллакян — армянская, Шамиль Ахмядиевич Куняшев — татарская, Габил Микаэл-оглы Мамедов — азербайджанская, Муслим Хасмагомедович Муцураев — община чеченского народа, Газияв Камилович Сайгидгаджиев — община дагестанского народа.
Несмотря на то, что представители диаспор и общин, вошедшие в Совет по межнациональным отношениям, работают добровольно, для выполнения возложенных задач они имеют право на получение информации от председателя, его заместителя и секретаря Совета, на участие в подготовке вопросов, которые выносятся на рассмотрение Совета, а также высказывание своего мнения по обсуждаемым вопросам.
Непременными условиями мирного межнационального сотрудничества является взаимное уважение, неприемлемость насилия и принуждения. Каждый народ имеет свое самосознание, культурные традиции, интересы. Только стремление достичь взаимопонимания является прочной основой для мирных, гармоничных межнациональных отношений.
О том, как живут в нашем закрытом административно-территориальном образовании представители разных народов, рассказали члены Совета по межнациональным отношениям.
- В общине народов Дагестана, проживающих в Знаменске, более трехсот человек. Живут семьями уже по многу лет. Здесь родились, выросли, выучились их дети, которые уже и сами стали родителями, - рассказывает Газияв Камилович Сайгидгаджиев.
Граждане Дагестана, являясь представителями многочисленных народностей этой горной и гордой республики, традиционно соблюдают язык межнационального общения. И этот язык — русский. Встречаясь где-то в обществе или на улице, я по акценту слышу, что со мной говорит аварец, однако общаемся мы на русском языке.
Но, конечно, национальные традиции, впитанные с молоком матери, всегда неотделимы от каждого дагестанца. И пусть живем мы вдалеке от родных гор и бурных речек, горных кишлаков и тысячных отар в долинах, сердцем всегда там, в родном доме.
Время урбанизации, новых технологий и образа жизни сказываются. Особенно на молодом поколении. Но когда по большим национальным праздникам многочисленные семьи собираются у родового очага за столом, уставленным национальными блюдами, где звучат тосты на родном языке и кто-то коснется струн пандура, понимаешь, что где бы ты ни был, а малая родина всегда с тобой...
Ветеран полигона подполковник в отставке Шамиль Ахмядиевич Куняшев живет в нашем городе с 1970 года. В настоящее время является представителем татарского народа в Совете по межнациональным отношениям при главе ЗАТО Знаменск.
- Я хотел бы напомнить, что татары, проживая на территории Российского государства с XIII века, являются коренным населением Российской Федерации. Их численность составляет более 5.5 миллионов человек. Татары имеют свою республику, центром которой является Казань. Большими диаспорами проживают в Башкирии, Мордовии, Пензенской, Ульяновской, а также Астраханской и других областях России.
На сегодняшний день в Знаменске живут 1750 татар, занимая третье место по численности жителей города. Татары у нас работают во всех сферах: в здравоохранении, образовании, торговле, общественном питании, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Верой и правдой служат Родине воины татарской национальности. В Знаменске много ветеранов полигона, которые отслужили здесь в войсковых частях по 40, 30 лет, а теперь они активно участвуют в общественной жизни города.
Население Знаменска пополняется в основном из татарского села Маляевка. Оно имеет свою историю: в Астраханскую губернию для освоения бескрайних степных просторов были отправлены императрицей Екатериной II выходцы из Пензенской губернии. С тех пор и живут они в этих местах.
Маляевка стала своеобразным центром культурно-массовых и религиозных мероприятий для местного населения. Именно туда, в родную Маляевку, к своим родителям по праздникам едут знаменцы. И там можно увидеть национальные наряды, покружиться в народном танце, отведать вкусные национальные блюда.
Несмотря на то, что за сотни веков татары ассимилировались с разными народами России, родной язык, я осмелюсь так думать, знает каждый татарин, и в повседневной жизни, встречаясь, людивсегда общаются на татарском.
И это очень хорошо. Народ бережет свои родовые корни и передает национальные традиции из поколения в поколение.
- С весны 2021 года я представляю интересы калмыцкой диаспоры в Совете по межнациональным и конфессиональным отношениям при главе ЗАТО Знаменск, - говорит Анна Юрьевна Габуншина. - До недавнего времени лично я знала несколько семей, мы дружили, поддерживали отношения, отмечали совместно национальные праздники. Но все мы приезжие, не местные, волею судьбы попавшие в этот город, связанные военным делом. Поэтому со временем многие уехали.
Сейчас, насколько я знаю, в городе осталась наша семья и еще несколько человек, с которыми я знакома.
Жизнь в Знаменске для нас комфортна. Мы с супругом воспитываем двоих детей дошкольного возраста. У них сформирована национальная идентичность и мировоззрение, прививаются культурные ценности. К сожалению, языковая среда, в которой они находятся, не позволяет развивать национальный язык на том уровне, на каком мне бы хотелось, дети говорят отдельные слова и фразы.
Народные традиции живы в нашей семье. Мы отмечаем праздники в семейном кругу, варим калмыцкий чай, лепим берики, дети помогают готовить национальное блюдо – борцоки: лепят из теста фигурки, которые обжариваются, а потом мы угощаем соседей и коллег по работе.
Выражаю свои надежды на то, что остальные калмыки узнают о нас, у них появится желание присоединиться к нам. Мы будем рады общению, окажем необходимую поддержку.
В этом году калмыцкий праздник Цаган Сар выпадает на 3 марта, и у нас в планах расширить формат празднования: устроить мероприятие для жителей города. Скажу, что на этот год много задумок, которые мы при содействии Совета постараемся воплотить в жизнь. В ближайшее время вы всё узнаете.
Вот так живут, работают, учатся, отдыхают в дружной и многоликой знаменской семье представители разных народов нашей Родины. Здесь всем хватает места под ярким, жарким степным солнцем. И совсем неважно, какой ты национальности, на каком говоришь языке, какого вероисповедания. Все мы - дети матери-России.
Елена НЕЧАЕВА