Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
15:14
Знаменск
-5 °С, ясно

Семейные традиции: как отмечают Новый год жители Знаменска

5 января , 11:01Общество

Знаменцы рассказали о семейных традициях встречи Нового года

Что ни говори, а Новый год и Рождество по настоящему традиционные и семейные праздники. Именно в эти дни принято собираться всей семьей за общим столом, готовить традиционные блюда, смотреть любимые новогодние фильмы...

В каждой семье свои традиции встречи Нового года. А какие именно, знаменцы рассказали корреспондентам «Орбиты».

Ольга Бията, начальник отдела культуры администрации ЗАТО Знаменск

Раньше в Новый год всегда работала, отмечать его дома стала лет 7 назад. В праздники стараюсь всегда ездить к маме, она живет в Волгограде.

Любимое блюдо на новогоднем столе — салат оливье. Не обходится застолье и без красной рыбы и икры. Обязательно варим холодец.

В праздники смотрим старые советские фильмы, обязательно «Ирония судьбы, или С легким паром». Новые фильмы, такие как, например, «Елки» мне не нравятся.

В прошлом году впервые загадала желание под бой курантов — чтобы родилась внучка. Оно сбылось в октябре этого года.

Анна Дудина, начальник отдела службы ЗАГС по ЗАТО Знаменск

Мы всегда встречаем Новый год все вместе: родители, взрослые дети, дети.

Традиционно для новогоднего стола запекаем мясо, готовим что-нибудь вкусное. Стараемся каждый год находить новые интересные рецепты, экспериментируем. Нравится атмосфера подготовки к празднику, когда готовятся блюда, на кухне нарезаются салаты, а по телевизору идут новогодние фильмы и музыкальные программы.

После боя курантов пускаем салют, любуемся фейерверком.

В новом году хочу пожелать всем исполнения желаний, здоровья и удачи.

Валентина Гончарова, директор Центра культуры ЗАТО Знаменск, депутат Совета ЗАТО Знаменск

Мы встречаем Новый год очень весело, по семейному, дома. Покупаем и наряжаем елку, готовим подарки, новогодний стол. Внучка всегда рисует рисунок с животным-символом наступающего года. Обязательно загадываем желание, которые практически всегда сбываются. Я до сих пор верю в волшебство и сказочность Нового года, наверное поэтому получается так, что все желания сбываются.

Стол делаем традиционный: оливье, селедка под шубой, много мандаринов, сладости. Обязательно пеку торт «Наполеон».

В новогоднюю ночь смотрим музыкальные передачи, немного танцуем, немного поем, вспоминаем и рассказываем курьезные случаи, произошедшие с нами в течение года.

Всем жителям нашего замечательного города хочу пожелать здоровья, исполнения желаний и мечт, хорошего настроения.

Нина Чупрыгина, предприниматель

Новый год всегда отмечаем дома. Без шумных компаний, только мы и дети. Поскольку у меня 3 мужчин, стол сытный: оливье, отбивные, запеченая рыба, холодец и очень много мандаринов. Пока бьют куранты и выпивается бокал шампанского или компота (кому что), обязательно загадываем желание. Мы любим Родину, поэтому Гимн обязательно слушаем стоя и молча, а после сразу лезем под ёлку искать подарки.1 января едем кататься на горку или просто выезжаем погулять с собаками всей семьёй.В праздники смотрим старые фильмы про Новый год. Фильм "Чародеи" - обязательно.

Светлана Фролова, Старший дознаватель группы АПД при осуществлении ФГПН и дознания по делам о пожарах отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 23 МЧС России»

Новый год мы встречаем большой семьей дома, с родственниками и близкими друзьями. Наверное, как и у большинства, Новый год ассоциируется с новогодним столом, так и для нашей семьи. Новогодний стол - это обязательно сельдь под шубой (старшие члены нашей семьи просто не поймут стол без неё), кролик тушеный с овощами, свиная рулька под клюквенно-медовым соусом.Те кто верит, сжигают записочки с желаниями под бой курантов, остальные пишут пожелания себе на будущий год. После 12 как и все выходим смотреть фейерверки, а в это время бабушка, исполняя роль «Дедушки Мороза» заполняет ёлку подарками. Потом мы все дружно их распаковываем.

Яна БЫКОВА

Авторы:Анастасия Боброва