Орбита Знаменск
пн, 02 окт.
07:47
Знаменск
+9 °С, ясно

Знаменцам рассказали о переносчиках опасных инфекций в регионе

17 июля 2022, 10:29ЗдравоохранениеФото: unsplash.com

Тему инфекционных заболеваний в летний период в Астраханской области и Знаменске подняла заместитель начальника Роспотребнадзора в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск Наталья Андреева

Астраханская область входит в число одного из шестнадцати природных очагов. В нашем крае ведётся наблюдение за двумя особо опасными инфекциями: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и чума.

Крымская геморрагическая лихорадка – острое, природно-очаговое инфекционное заболевание человека, которое передаётся через укусы клещей. Характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы, имеет высокую летальностью. Возбудителем Крымской геморрагической лихорадки является вирус, который был открыт в 1945 г. в Крыму. Природным резервуаром возбудителя являются грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих. В Астраханской области главные возбудители зайцы и ежи. Переносчики болезни – клещи, а источником возбудителя является больной человек или инфицированное животное.

Какие же главные симптомы КГЛ? Инкубационный период от 1 до 14 дней. Болезнь развивается остро. У большинства больных на 2-4 день болезни появляется сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций. Состояние больного резко ухудшается. Лечение больных происходит в инфекционных стационарах. Самое главное при укусе клеща, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

На территории Астраханской области каждый год фиксируется от 2 до 10 заражений КГЛ. В этом году зарегистрировано 2 случая у жителей Красноярского района. Для предотвращения заражения в регионе проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. На территории массового организованного отдыха людей проводится скашивание травы, огораживают территории. Вакцину против Крымской геморрагической лихорадки ещё не разработали.

Еще одно опасное заболевание — чума. Чума – острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других тканей человека. Передаётся различными путями, из которых наиболее опасным является воздушно-капельный.

Главными носителями чумы являются суслики, крысы, сурки, полевки и другие мелкие грызуны, переносчики — блохи и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. В Астраханской области распространёнными носителями чумы считаются суслики. Существуют противочумные институты и отряды, которые периодически вылавливают сусликов и проверяют их на предмет заражённости.

Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно. После заражения у людей обычно появляются симптомы схожие с гриппом, больные испытывают слабость, тошноту и рвоту, головокружение. Позже могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы и психомоторное возбуждение. Больные становятся беспокойными, а их походка — шаткой, с характерным размахиванием руками. Позже появляются галлюцинации, бред, расстройство сознания.

Наталья Ивановна утверждает, что это заболевание очень серьезное. В этом году был только один случай заражения чумой и то, в Алтайском крае. Профилактические меры включают в себя информирование населения о необходимости защищать себя от укусов блох, не прикасаться к трупам павших животных, также держит заболевание под контролем отсутствие большого количества грызунов.

Не стоит забывать о том, что каждая управляющая компания обязана проводить мероприятия по ликвидации насекомых, которые появляются в подвалах жилых домов. На территории Астраханской области на данный момент нет опасности заражения чумой, но об этом заболевании стоит говорить, потому что за пределами Российской Федерации уже началась медленная активизация заболевания.