Орбита Знаменск
ср, 30 нояб.
02:22
Знаменск
-7 °С, ясно

Истории из жизни жительницы Знаменска: как красную икру посчитали фальшивой и почему к ней приходили разбираться с Микки Маусами

4 января , 11:24КультураФото: Т.Ефимова/ Из личного архива Татьяны Ефимовой

Жительница Знаменска поделилась забавными новогодними историями из жизни

Как это не банально звучит, но под Новый год, действительно, как-то машинально прокручиваются в голове события прошедшего года с дежурным словом ИТОГО: что из мечтаний-задумок удалось воплотить, что жизнь дала бонусом, а на что не хватило времени/мозгов/денег (нужное подчеркнуть). И как встречали новогодние праздники раньше…

Э-эх, как же здорово мы встречали Новый год в лабораторных коллективах! Мне повезло работать в двух замечательных лабораториях: инженером в физико-химической лаборатории полигона (но это будет другая история) и руководителем лаборатории ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии… в ЗАТО Знаменск» (в давнем прошлом - СЭС) с 2005 по 2012 г. Вот о ней-то и речь.

К сожалению, о сотрудниках химической и бактериологической лабораторий мало когда упоминали, а работы было - ой, мамочки! Как раз прошла реорганизация и по живому Центр эпиднадзора разделили на две части: Роспотребнадзор и филиал федерального учреждения «ЦГиЭ» с подчинением Ахтубинску. Как мы всё это пережили, вспоминать жутко: непрерывным потоком шли аккредитации/аттестации/повышение квалификации, постоянно новые приказы/постановления из серии «необходимо сделать ко вчерашнему утру», задержка зарплаты на два месяца (реквизиты меняются, подождёте!). И всё это время работа лабораторий и отделения в целом не останавливалась. На то время в городе с населением около 29 тысяч человек (статистика тех лет) обеспечивали бактериологические исследования три человека: представители опытной гвардии старой закалки фельдшеры-лаборанты Вера Михайловна Плаксина, Татьяна Ивановна Аглиулина и молодое поколение в лице Елены Поспеловой (Грязновой). В химлаборатории мне помогала санитарный фельдшер Ирина Хрусталёва. А эпидобстановку «караулила» помощник эпидемиолога Татьяна Петровна Евдокимова, инструктор-дезинфектор Валентина Алексеевна Савина (многие парикмахеры до сих пор вспоминают добрым словом «нашу бабушку Валю»!) и медстатист Милия Ивановна Пучкова (к сожалению, её уже нет).

Я очень благодарна сотрудникам за их работу и поддержку, ведь работали часто в праздники-выходные, отпуск вечно делили на части, взваливали на себя новые функции. Бывало, что и поздно ночью приходилось ехать принимать пробы: прокуратура, МВД, горбольница… А как отказать больнице, если необходимо срочно провести исследования для экстренно поступивших? Это же наш город и наши соседи-знакомые, а речь иногда шла не только о здоровье, но и о жизни человека. Только не все больные понимали, что подобные срочные анализы горбольница оплачивала нам сама (всё для жизнедеятельности лабораторий покупали мы сами), а вот обычные анализы, выписанные на приёме, оплачивали сами пациенты. Это было закреплено законом. И уже тогда такие долги у горбольницы бывали - ой-ой! Почему уже тогда не было нормального финансирования, я не в курсе. В общем, мы работали частенько в долг… И при этом можно было услышать от посетителей, как всё плохо у нас, потому что не работаем круглосуточно!

Ага, тут вспомнился сразу один интересный момент. Так как нагрузка была большая, приходилось отчёты (их было море разливанное разного формата) набирать по окончании рабочего дня, после ухода сотрудников. Естественно, это работа руководителя. Вот так сижу раз в кабинете, музыку потяжелее и погромче включила, уже никто не помешает, время-то почти 21:00, пятница, зима, темень на улице, меня потом по звонку муж забирал. Печатаю, подпеваю… И вдруг покашливание… Помните, в «Жил-был пёс» момент, когда в лесу волк стоял перед собакой, облокотившись на дерево? Так вот! Огромный дядя в бушлате и непонятном треухе именно так и стоял в дверях! Неизвестно, сколько! И я понимаю очень быстро и ясно: я… не закрыла…входную… дверь! Второй этаж, на окнах решётки, здание расположено на отшибе (как мы смеялись, между моргом и психушкой), газового баллончика с собой нет… А он так радостно (я ж наконец-то глаза на него подняла!) говорит: «Здравствуйте! Можно вопрос?» Я молча киваю. И тут он выдаёт: «Помогите, меня Микки Маусы достали!» Всё, меня просто парализовало... Единственный выход он загородил собой… Мысль у меня мелькнула тогда одна: чтоб только не мучал, лучше уж пусть моментально расправится… Видимо, на лице всё отразилось очень подробно, потому что он добавил: «Ну, мыши достали!» Сиплым с перепугу голосом спросила, при чём тут я, если это другая организация (дезпрофилактика напротив нашего здания), да и время выбрал странное. Ответ был любопытен: «Да я знаю всё, просто шёл из гаража, вижу, что на втором этаже свет горит, думаю, дай зайду хотя бы сюда!» Надо ли говорить, что с того момента я тщательно проверяла закрытые замки, если оставалась одна.

Было много разных казусов. Однажды принесла молодая женщина в Роспотребнадзор красную икру 0,5 л (да, под Новый год, да, купленную с рук) с просьбой проверить и оштрафовать продавца. Ей пояснили, что купленные подобным образом продукты уже составляют незаконный оборот (как и творог, молоко, банки с маринованными овощами на улице). Она решительно заявила, что оплатит экспертизу. На вопрос о цели, сказала, что хочет вернуть назад деньги: икра-то плохая! Смотрим, а на вид и ничего (никоим образом не реклама подобного: травануться можно запросто и сильно!)

Как выяснилось, женщина раньше никогда не ела красную икру и впервые в жизни купила, да и то с рук, а зашедшая соседка, увидев зернистую икру, а не раздавленное месиво, сказала, что это подделка. Короче, по органолептике икра оказалась настоящей, а вот бактериологическую безопасность никто не гарантировал. Итог: предложили написать заявление в МВД на продавца икры, но человек, поняв, что продукт тем не менее настоящий, вежливо раскланялась, сказала «спасибо за консультацию» и исчезла. Вывод: не покупайте неизвестные и потенциально опасные для здоровья продукты с рук, иначе это будут ваши проблемы, тётя с улицы скажет, что ничего вам не продавала и видит вас впервые. Оценивайте степень риска сами. Вы скажете, а как же просрочка в магазинах? Ну, во-первых, есть глаза, ими надо пользоваться по назначению; во-вторых, претензии предъявляются сначала продавцу. Сначала письменно, а уж потом, если не предоставят ответ в необходимые сроки, нужно обратиться в службу защиты прав потребителя. На сегодняшний день это закреплено законодательно.

Но кроме работы, существуют и праздники! И именно о них я вспомнила. Как в любом коллективе, мы собирались вместе на профессиональные праздники и, конечно, на Новый год! Эх, какой плов готовила Татьяна Ивановна Аглиулина! Какие классные юморные сценки мы разыгрывали! Причём сильно-то готовиться времени не было: конец года всегда был очень напряжённым в плане работы, тем паче было присутствовать практически на шоу свободного формата!

Я ушла по состоянию здоровья (отсутствие полноценного отдыха, нереальная нагрузка и частые поездки на астраханские совещания (о скайпе мы и не слышали) дали о себе знать). Через год лаборатории не прошли аккредитацию (комиссия не смогла попасть в город), и всё! Сотрудники баклаборатории уволились полным составом, химлаборатория также закрылась, закончилась важная страница нашей жизни, жизнеобеспечение города… Очень грустно. Так что берегите себя, сейчас даже факт отравления будет очень сложно подтвердить. А впереди затяжные беспросветные праздники аж на 10 дней, крепитесь! Постарайтесь не сотворить из еды фетиш, найдите время для общения с родителями, друзьями, детьми.

И пусть у нас у всех следующий год Тигра состоит из двух типов жизненных полос - хороших и очень хороших!

Авторы:Анастасия Боброва