Орбита Знаменск

О приватизации служебного жилья в Знаменске

3 апреля , 11:11ГородФото: "Орбита"

Депутаты Совета ЗАТО Знаменск не поддержали проект решения о внесении изменений в порядок приватизации.

Вопрос приватизации служебного жилья в Знаменске не сходит с повестки дня в течение нескольких лет. Над разработкой положения о приватизации бились депутаты прежнего созыва, дорабатывать его пришлось вновь избранным народным избранникам. В результате в августе 2021-го решение Совета ЗАТО Знаменск № 71 «О Порядке принятия решений о приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО Знаменск» все-таки было принято. Казалось бы, дело сделано, и к 2022 году все, кто имел право и желание на приватизацию, уже являются полноправными хозяевами жилья. Но не все так просто.

С момента принятия положения действительно было подано больше 50 заявлений от знаменцев. Но ни одна квартира не была приватизирована! И вроде бы всем критериям, прописанным в документе, претенденты соответствовали, однако всем мешало одно: непредвиденное ранее обстоятельство. Дело в том, что в утвержденный положением пакет документов входит справка от Министерства обороны о том, что человек не обеспечивался жильем и не принимал участие в каких-либо программах МО РФ (получение жилого помещения, сертификата, единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения или его строительство, жилищной субсидии, участие в ипотечном кредитовании в рамках программы жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации). Для ускорения этой работы администрацией города были заключены договоренности с Региональным управлением жилищного обеспечения Южного федерального округа. Однако даже при этом ни одной удовлетворяющей условиям справки получить так и не удалось. Не помогли ни многочисленные запросы администрации, ни обращения граждан, которые лично отправлялись в Ростов-на-Дону.

Именно в связи с тем, что из министерства обороны и федерации не поступали полные и своевременные сведения, не было принято ни одного положительного решения о приватизации служебного жилья. В настоящее время иски двух граждан, получивших отказ, находятся в суде. Теперь перед судом стоит задача изучить доказательную базу и обязать или нет администрацию принять решение о приватизации. Однако даже вердикт в пользу заявителей, подчеркивают специалисты, не станет прецедентом для дальнейших положительных решений.

На основании этого глава города Олег Глотов инициировал внесение изменений в порядок приватизации путем установления категорий граждан, имеющих право на приватизацию. Депутатам были предложены к рассмотрению изменения, устанавливающие категории граждан-нанимателей служебных жилых помещений, имеющих право на подачу заявления о выдаче разрешения на приватизацию служебного жилого помещения. Это сотрудники муниципальных предприятий и учреждений, органов МСУ, организаций государственной формы собственности, в которых предусмотрена гражданская служба, сотрудники МВД РФ, прокуратуры, суда, МЧС, социальные работники и работники медорганизаций государственной формы собственности, за исключением учреждений министерства обороны, гражданский персонал войсковых частей, расположенных на территории ЗАТО, а также госучреждений, подведомственных МО РФ.

Кроме того, представленным проектом предусматривалось исключение необходимости проведения проверок в части жилищного обеспечения по линии МО РФ в отношении отдельных категорий граждан-нанимателей служебных жилых помещений, наличие которых в действующем нормативно-правовом акте не позволяло этим гражданам реализовать право на приватизацию служебного жилья.

Также проект предусматривал сокращение срока рассмотрения обращения за разрешением на приватизацию служебного жилого помещения с 60 рабочих дней до 35.

«Таким образом, внесенный в Совет ЗАТО Знаменск проект существенно мог бы упростить подготовку гражданами необходимых документов и процедуру их подачи, давая возможность значительному количеству граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, реализовать право на их приватизацию», - отметила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Нина Егупова, один из разработчиков проекта.

23 марта состоялось заседание Совета ЗАТО Знаменск. В повестку дня для утверждения депутатами вошел и проект решения «О внесении изменений в Порядок принятия решений о приватизации». В результате голосования документ не набрал необходимого количества голосов (шесть голосов «за», пять «против») и был отклонен. Как следствие, в настоящее время продолжает действовать Порядок, утвержденный депутатами в августе прошлого года.

Председатель Совета ЗАТО Знаменск Юрий Викторович Ивашиненко дал подробный комментарий по поводу внесенного законопроекта: «Главой ЗАТО Знаменск в Совет ЗАТО Знаменск был внесен проект документа «О внесении изменений в решение Совета ЗАТО Знаменск от 26.08.2021 № 71 «О Порядке принятия решений о приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО Знаменск».

Представленным проектом предлагалось:

- конкретизировать категории граждан, нанимателей служебных жилых помещений, имеющих право на подачу заявления о выдаче разрешения на приватизацию служебного жилого помещения;

- исключить нормы о проведении проверок в части жилищного обеспечения по линии МО РФ;

- сократить срок рассмотрения обращения за разрешением на приватизацию служебного жилья до 35 дней.

При этом исключение нормы о проведении проверок в части жилищного обеспечения по линии МО РФ одновременно исключало возможность приватизации служебных жилых помещений пенсионерами Министерства обороны РФ.

Часть депутатов поддержало проект, посчитав, что лучше дать возможность приватизировать служебные квартиры отдельным категориям граждан, чем не давать никому.

Другая часть депутатов решила, что это несправедливо и нужно дать возможность приватизировать служебное жилье и пенсионерам Министерства обороны РФ.

Работа над Порядком принятия решений о приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО Знаменск будет продолжена и, я думаю, мы найдём компромиссное решение в ближайшее время».

Жилищный вопрос всегда был и остается крайне важным в жизни каждого человека. Видимо, именно поэтому работа над документом по приватизации идет так сложно. Надеемся, что в скором времени компромисс, действительно, будет достигнут и те депутаты, которые отклонили документ, уже имеют в запасе эффективные и правильные с точки зрения закона решения, которые позволят принять участие в приватизации всем категориям граждан. От этой работы зависит судьба очень многих людей.

Анастасия БОБРОВА