Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
16:07
Знаменск
-4 °С, ясно

Жительница Знаменска поделилась своим уникальным опытом астраханской рыбалки

15 мая , 09:33РазноеФото: Виктория Горбачева

Жительница ЗАТО Знаменск Татьяна Ефимова, заядлая рыбачка, рассказала о том, как рыбалка объединила людей из разных регионов страны

В этот раз у меня это получилось моментально с первого заброса, и только присутствие на берегу большого количества других рыбаков погасило желание с визгом скакать по берегу с желанной добычей. Нынешняя поездка пришлась на окончание основного хода воблы. Сначала мы были этим немного расстроены, но «природа не терпит пустоты»… Впервые мы попали на астраханское весеннее «поле чудес»: крутишь катушку на спиннинге и не знаешь, что там с другой стороны - вобла, подлещик, лещ, карась, судак, берш, окунь, чехонь, плотва, красноперка или сазан! Такое разнообразие можно было выловить, не сходя с места!

Эта поездка запомнится не только удачным уловом, но и более близким знакомством с разнообразием нашей астраханской природы. Поражали своей точёностью цветущие островки маков. Я очень давно не видела их в степи, даже гла-зам сначала не поверила! А как шикарно смотрятся в нерестовом наряде каспийские судаки: чёрные хвосты, чёрно-белый окрас тела… Красавцы ходили парами, делая гнездо под икру (нет, мы их не ловили).

Серенькая невзрачная птичка с необычным переливчатым голосом оказалась дроздом. Вы слыхали, как поют дрозды? Потрясающе они поют! Шикарный большой зеленоватый паук, выползший в салон машины из дефлекторов, навёл меня на мысль о десантировании на полном ходу. Помешал пресловутый ремень безопасности! С тихим воем я покинула машину после срочной остановки, а паук был изгнан мужем без предварительного опроса фамилии.

Фото: С. Пшоняк

Но подробнее я бы хотела рассказать о случае, свидетелем которого стали десятка два рыбаков на реке Кигач в погранзоне. На противоположном берегу, метрах в ста от нас, рядом с казахстанской границей, пасся табун лошадей. Вороной красавец-вожак провёл показательную битву с белым в серых яблоках соперником-жеребцом, изгнав того и отстояв право на владение лошадиным гаремом. Шоу было шумным и впечатляющим! Далее табун неспешно прошёлся вдоль берега и зашёл в воду. Ржание, фырканье, всплески раздавались достаточно долго. Потом кто-то из рыбаков обратил внимание, что маленький жеребёнок не может выйти из воды, бьётся на одном месте, а кобылица мордой пытается его вытолкнуть. Народ предположил, что животное запуталось, вероятно, в проволоке. Вот что могут сделать десятка два взрослых людей в такой ситуации, находясь на другом берегу? Да практически ничего! Между тем, ржание жеребёнка и лошади становились всё жалобнее, табун всё беспокойнее крутился вокруг них. Ещё чуть-чуть и малыш не сможет больше держать голову над водой… Все бросили рыбачить… У кого-то наворачивались слёзы (среди нас было несколько женщин). В тридцати метрах от границы разворачивалась драма.

Фото: Т. Ефимова

И вдруг раздался рёв мотора - от берега отошла надувная лодка-моторка ПВХ с двумя мужчинами! Они подошли к табуну и криками стали отгонять его от матери с жеребёнком. Напомню, весна, период гона, только что вожак дрался с соперником, он запросто мог кинуться и на чужаков. Тем не менее, табун отступил на берег. А вот лошадь никак не подпускала кружащуюся лодку близко, пока один мужчина не спрыгнул в холодную воду и не рискнул подойти к животным ближе. Как уж он сумел оттеснить мамку, мы так и не поняли. Те семь-десять минут, в течение которых он возился возле малыша, показались очень долгими. Мы уж подумали, что …. Но вдруг жеребёнок оказался на берегу! Восторженно кричали, нет, орали, и аплодировали все зрители! Спаситель забрался в подошедшую лодку, и ребята вернулись назад. Я подошла к ним минут через десять. Как выяснилось, жеребёнок, действительно, запутался в колючей проволоке «Егоза», сам бы он не выбрался и утонул. Его спаситель Эмиль Идрисов из Астрахани сам порезался во многих местах и сидел на берегу весь в пластырях. Один из рыбаков оказался мануальным терапевтом и проводил ему оздоровительный сеанс! Владелец лодки Сергей Питриев из Армавира, сказал, что не верил, что смогут что-то сделать, когда Эмиль обратился к нему с предложением попробовать спасти животное. Мужчины просто рыбачили рядом и не были знакомы. Берег ещё долго гудел, обсуждая происшествие, и смелый поступок ребят, наблюдая, как табун потихоньку двигается назад, периодически останавливаясь на одном месте: лошади ждали, пока ослабший жеребёнок отлежится и снова сможет пройти очередные 15-20 метров.

Да, это не горящий дом, не спасённая человеческая жизнь. Но благородный и очень смелый и рискованный поступок, а ведь можно было и копытом в лоб получить. И как-то спокойнее становится, когда знаешь, что мир не зачерствел, что неравнодушные люди есть рядом, а значит, быть добру!