Как заставить управляющие компании в ЗАТО Знаменск исполнять свои обязанности

Аналитика
Как заставить управляющие компании в ЗАТО Знаменск исполнять свои обязанности
Как заставить управляющие компании в ЗАТО Знаменск исполнять свои обязанности
26 сентября, 08:59Фото: Ольга Угодникова
За редким исключением жильцы МКД могут положительно отозваться о своей УК.

Впервые с понятием «управляющие компании» мы столкнулись еще в 2005 году, когда с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ появились частные управляющие компании. С тех пор они благополучно и безбедно существуют и развиваются, обслуживая наши с вами многоэтажки и в настоящее время.

21 июля 2014 года Президентом страны В.В. Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Выбрав управленцев и заключив договоры на содержание и обслуживание своих многоквартирных домов, собственники надеялись, что УК будут добросовестно относиться к своим обязанностям и выполнять согласованный и утвержденный обоюдно план мероприятий по оказанию услуг. К сожалению, на деле жильцы убеждаются в обратном: управляющие организации зачастую вообще не встречаются с жильцами домов, планы работ на предстоящий период составляются формально, не предъявляются для подписания представителю собственников акты выполненных работ. По большому счету, им и предъявить-то нечего, поскольку работ этих не было и нет.

Поэтому неудивительно, что чувство собственности, чувство хозяина многоквартирного дома, которому уже более пяти десятков лет, начало просыпаться. И посыпались вопросы: «Куда расходуются деньги, которые платим управляющей компании? Почему никогда никого из них не видно? Когда хоть что-то будет делаться в плане технического, не говоря уже о капитальном ремонте? Скоро зима, а дома даже не начинали готовить к этому периоду...»

За редким исключением, разве что в нескольких домах, управляют которыми непосредственно сами собственники, могут положительно отозваться о своей УК.

В подавляющем большинстве, несмотря на то, что собственники доверили содержать и обслуживать свои дома управляющим компаниям, никакой заботы, ухода и ремонта они как не видели, так и не видят.

На недавней встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с жителями ЗАТО тоже прозвучал из зала вопрос: «Как управлять неуправляемыми компаниями?» Хроническая «болезнь» бездеятельности, оплачиваемая добросовестными жильцами домов, к сожалению, охватила эти частников, чувствующих себя безнаказанными.

И не только в нашем городе, хотя есть уже положительный опыт противостояния жильцов многоквартирных домов и управляющих организаций. Добиваются положительных успехов зачастую там, где есть инициативные, с хозяйской жилкой собственники, которые стремятся, чтобы их личные квадратные метры жилой площади находились в доме, за которым следит добросовестная управляющая компания.

И все-таки, как заставить управляющую компанию за свои деньги работать и выполнять свои обязанности? Хорошо, если, наконец, жильцы дома начинают задумываться о том, кто же должен обеспечивать им комфортное проживание и интересоваться, кто управляет их домом и с кем заключен договор на содержание и обслуживание.

Значит, наболело? Что в первую очередь надо сделать? Взять в руки договор, который в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ должен заключаться на управление домом. Для собственников в МКД важно не только выбрать на общем собрании способ управления, но и серьезно обсудить, а затем утвердить текст договора по управлению многоквартирным домом, который в дальнейшем управляющая компания должна будет заключить с каждым собственником квартиры.

Необходимо знать, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ договоры носят обязательный характер. Поэтому для собственников очень важно, на каких условиях они заключили договор с УК, оговорены ли в нем обязанности управляющей компании.

В договоре указывается минимальный перечень (в зависимости от поступающих и накопленных средств на счету дома), который регламентируется законом и согласуется с собственниками. Процедура обсуждения и согласования минимального перечня услуг на общем собрании собственников должна проводиться ежегодно.

Тогда управляющая компания, заключая и подписывая с собственниками договор на содержание и обслуживание их дома, будет обязана предоставлять жильцам коммунальные услуги надлежащего качества и в полном объеме, производить ремонт и содержать общедомовое имущество, устранять неполадки в инженерно-техническом оборудовании в случае их возникновения. Весь перечень услуг должен быть перечислен в договоре.

Основанием для предъявления претензий своей УК является несоблюдение ею условий договора. И если данное положение — обоснованный факт, собственники с полным основанием могут встать на защиту своих прав. Причинами недовольства жильцов МКД чаще всего становятся:

1. Недобросовестное исполнение обязанностей по предоставлению коммунальных услуг.

2. Неправильный подсчет потребляемых услуг. Управленцы часто завышают количество потребленных энергоресурсов, а разницу попросту оставляют себе.

3. Необоснованное завышение тарифов.

Когда по поручению общего собрания или правления дома доверенное лицо устанавливает и докладывает о вышеуказанных фактах, собственники поручают председателю Совета дома или членам правления подготовить в 3-х экземплярах жалобу и направить ее в адрес руководителя УК.

Ответ на заявление собственников должен последовать из УК не позднее 30 дней после его принятия. Если по истечении этого срока проблема не решена, или управляющая компания не отреагировала на указанные претензии, следующим шагом к защите своих прав может быть обращение в Жилищную инспекцию или прокуратуру. В этом случае надо приложить и ту жалобу, с которой обращались непосредственно в УК, и документы, подтверждающие претензии и факты необоснованной траты средств.

Обратите внимание! В Жилищную инспекцию жалоба пишется в том случае, если претензии к управляющей компании заключаются в техническом обслуживании и эксплуатации дома. А в Роспотребнадзор стоит жаловаться, если речь идет о несправедливо завышенных тарифах неверных расчетах и отказе предоставлять жильцам информацию об услугах и ходе выполнения тех или иных работ, прописанных в договоре.

Крайняя инстанция — это суд. Туда необходимо обращаться, если УК нанесла материальный ущерб.

Пути к защите своих прав в борьбе с неуправляемой компанией есть и совершенно законные. Надо только собственникам почувствовать себя истинными хозяевами своего дома и прилегающей к нему территории двора, содержать которую также обязана ваша УК, если вы не забыли записать об этом в договоре.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter