Как бороться с пиратством по-знаменски

Аналитика
Как бороться с пиратством по-знаменски
Как бороться с пиратством по-знаменски
19 ноября, 10:21Фото: Анастасия Боброва
Детский комплекс «Корабль» в Знаменске идет ко дну.

«Кораблем» в народе дружно окрестили площадку около «Юности» с первых дней ее открытия. Игровое сооружение в виде красивого фрегата с поднятыми парусами находится в центре спортивно-игрового комплекса. Многие сверстники помнят, какой восторг вызвало в ноябре 2018 года его открытие. Кстати, оно было торжественным, с музыкой, речами почетных гостей и красной ленточкой. Все выступающие тогда в один голос говорили – главное, чтобы дети бережно относились к созданной с таким трудом красоте. Но проявления вандализма (несмотря на некоторую спорность, мы решили все-таки придерживаться этого термина) начали фиксировать здесь еще до момента открытия. В сам праздник кто-то снес голову Бабе-Яге, фигура которой установлена была около игрушечной избушки. А потом, как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Напомню, спортивно-развлекательный комплекс в Комсомольском парке появился благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда». На него были направлены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Всего более тринадцати миллионов рублей. Сама идея благоустройства именно территории в Комсомольском парке была поддержана знаменцами в ходе народного голосования в марте 2018 года. Все лето и осень комплекс строили. Работы выполняла подрядная организация ООО «Жилсервис». В итоге объект на радость детворе был сдан на две недели раньше срока.

Площадка сразу завоевала популярность среди всех детей города: от маленьких до совсем уже взрослых. Мы с младшим братом тоже очень любили там гулять. К сожалению, приходилось наблюдать, как постепенно она перестает быть такой красивой и праздничной. Но вначале процесс разрушения шел не так быстро. Несмотря на вывешенные на входе правила посещения площадки и возрастные ограничения, их мало кто соблюдал. На карусельку, рассчитанную для малышей до 3-х лет, забирались ребята десяти лет и старше. Тоже самое с пластиковыми горками. С них не только спускались, на них забегали мальчишки-подростки или сидели по несколько человек внутри закрытой части. Постепенно над удобными лавочками, установленными по периметру площадки были отломаны козырьки из поликарбоната. А однажды мы пришли на площадку и увидели, что одна калитка снята с петель, а другая и вовсе исчезла.

«Корабль» живет по определенному графику: утром и часов до четырех после обеда на площадке относительно спокойно. Там гуляют малыши с мамами и бабушками. Ближе к вечеру, после 17:00,публика становится смешанной. Приходят ребята постарше. Без контроля они шумят, бегают, балуются. Кто-то обязательно катается по кругу на велосипеде или самокате прямо по резиновому покрытию, хотя, казалось бы, в распоряжении ребят целый парк с удобными дорожками. Сколько раз приходилось просить любителей двухколесного транспорта не носиться с такой скоростью, ведь они могут сбить малышей. В результате однажды так и вышло. В моего братишку врезался взрослый мальчик на велосипеде. Тогда я очень испугалась.

Как только заходит солнце и дети помладше отправляются по домам, в Комсомольский парк приходят подростки. «Корабль» они выбрали для себя местом общения. Мне шестнадцать, и желание провести свободное время в компании сверстников мне понятно. Для ребят нашего возраста мало возможностей это сделать. Дискотеки давно не проводят, ходить каждый раз в кафе невозможно. Подростки выбирают «Корабль» за его расположение и комфорт: вроде бы в центре города, но далеко от взглядов взрослых, а еще там много удобных лавочек. Конечно, далеко не все вечерние посетители площадки что-то крушат и ломают. Но темнота, желание выделится друг перед другом, бьющая через край энергия, которую неясно куда девать, делают свое дело.

Однако все же с 2018 до середины 2021 года площадка держалась в относительно приличном состоянии. А потом как будто бы десятку неучей раздали черные маркеры и разрешили творить, что хотят. В настоящее время неприличные рисунки и надписи сплошь покрывают все сооружения спортивно-игрового комплекса. Появилась новая игра: отрывать резиновое покрытие, видимо соревнуясь, кто отдерет кусок побольше, и бросаться им друг в друга. Теперь покрытие площадки в солидных проплешинах, а куски резины валяются повсюду. Грязная, исписанная, с треснувшей горкой, клумбой, превращенной в отхожее место, покосившейся каруселью, избушкой, наполненной окурками, поломанными тренажерами, детская площадка, похоже, уже не несет пользу детям. Напротив, использование ряда ее элементов скорее всего небезопасно, да и находиться детям и мамам в таких условиях просто неприятно.

Отвечая на вопрос, почему наш любимый «Корабль» выглядит как декорации к американскому фильму про бедные бандитские кварталы, директор МБУ ЗАТО Знаменск «Коммунальное хозяйство», на балансе которого находится площадка, Василий Нездешнев заверил, что сотрудниками предприятия уборка детской площадки производится ежедневно в первой половине дня, а капитальное наведение порядка осуществляется два раза в неделю. Кроме того, Василий Алексеевич привел конкретные примеры неуважительного отношения к муниципальному имуществу: «Сотрудники утром выгребли отсюда бутылки из-под различных алкогольных напитков, пачки из-под чипсов… Всего порядка шести 160-литровых мусорных мешков. И все это скопилось только за выходные». Глядя на такое обращение с обслуживаемыми объектами,у сотрудников предприятия просто опускаются руки. «Люди не понимают, для кого они работают, если жители города не ценят их труд», - подчеркнул Нездешнев.

Кстати, с Василием Алексеевичем мы проехали и на другое, недавно появившееся еместо отдыха жителей города – аллею на улице Янгеля. Ее открыли всего несколько месяцев назад. Но и здесь тоже видны повреждения. «Аллею не успели принять, как уже появились нецензурные надписи на лавочках», - рассказал директор предприятия. Действительно, буквально каждая лавочка разрисована все тем же черным маркером. Похоже, если подобные действия не будут иметь последствий, для тех, кто их совершил, они продолжатся в еще большем размере. Уродливые рисунки и надписи заполоняют город: на глаза все чаще попадаются исписанные двери подъездов, стены, окна. Расписан общественный книжный шкаф около фонтана, похоже, вандалы подбираются к надписи «Я люблю Знаменск». Сзади уже появилась пара «автографов». Но вернемся к «Кораблю». Интересно, что некоторые "художники" оставили на стенах игрового комплекса имена, фамилии, подписи и даже номера сотовых телефонов, пусть не свои, но явно из своего круга общения. Достаточно информации, чтобы, потянув за ниточку, найти виновных. Готовя материал, мы общались с ребятами на площадке. Так вот они рассказывают, что знают, кто чаще всего хулиганит на площадке и даже называют фамилии. Сделать замечание, честно признались ребята, они боятся. Орудует большая компания, с которой «не хочется связываться».

На замечания старших несовершеннолетние также не реагируют или вовсе отвечают агрессией. Об этом нам рассказали женщины, гуляющие на площадке с малышами. Сами малыши так трогательно рассказывали, что им жалко свою любимую горку, что на глазах просто слезы навернулись.

Так что же делать? За помощью мы обратились в полицию города. О том какие последствия может нести порча общественного имущества, какое наказание ждет несовершеннолетних рассказал инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России по ЗАТО город Знаменск майор полиции Алексей Анатольевич Горемыкин: «За 10 месяцев 2021 года в МОМВД России по ЗАТО город Знаменск процессуальные проверки по фактам вандализма в общественных местах со стороны детей и подростков не проводились.Но, тем не менее, законодательство, в соответствии со ст. 214 Уголовного кодекса РФ: за вандализм (это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах)наказывать виновных. Это может быть штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Могут наказать и обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, или исправительными работами на срок до одного года. Предусмотрен за вандализм даже арест на срок до трех месяцев.Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В последние время участились случаи повреждения и нанесения рисунков на поверхности детских игровых площадок в общественных местах со стороны детей и подростков. Какие последствия может нести эта противоправная деятельность, какое наказание ждет несовершеннолетних.

Предметом внимания вандалов могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).

Личное движимое имущество, товары, природные объекты, лесные насаждения не являются предметом данного преступления.

Согласно статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Административная ответственность родителей (и лиц, их заменяющих) установлена статьей 5.35 КоАП РФ».

Да, ответственность за порчу общественного имущества действительно очень серьезная. Есть чего бояться. Нам стало известно, что на минувшей неделе в кабинете заместителя главы города Алексея Лускатова состоялось совещание с представителями полиции городского отдела образования, СМИ, предприятия «Коммунальное хозяйство». На нем было принято решение объединить усилия по выявлению правонарушителей. По-видимому, их не так уж много, но они совершенно потеряли границы, долго оставаясь безнаказанными.

Мы же, корреспонденты «Молодежной редакции» «Орбиты», в свою очередь призываем всех своих сверстников бережно относиться ко всему имуществу, которое есть в Знаменске. Ведь всем нам хочется жить в чистом и ухоженном городе.

Мы решили провести совместный с сотрудниками МБУ «Коммунальное хозяйство» субботник в преддверии новогодних праздников, убрать, а может даже, слегка украсить нашу площадку. К сожалению, некрасивые рисунки и маркеры стираются очень и очень плохо. Постараемся что-нибудь придумать. Также приглашаем присоединится и всех, кому не безразлично, где и как мы живем. Подробности о месте и времени проведения нашей акции - в следующих выпусках газеты и в наших группах в социальных сетях в в ВК и инстаграм molodezka_orbita30. Молодежная редакция призывает менять наш город только к лучшему.

Юлия ВОЛЧКОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter