Почему в ЗАТО Знаменск нет оборудованных мест для отдыха на природе

Аналитика
Почему в ЗАТО Знаменск нет оборудованных мест для отдыха на природе
Почему в ЗАТО Знаменск нет оборудованных мест для отдыха на природе
16 июня, 14:28Фото: Яна Быкова
Как реально обстоят дела в Знаменске с местами отдыха с точки зрения действующего законодательства

Конечно, отдыхать на природе приятнее в оборудованном, чистом месте. И мы, знаменцы, знаем и любим прекрасные уголки на берегах Ахтубы и часто там бываем. Однако, давайте попробуем разобраться, как обстоят дела реально, с точки зрения действующего законодательства, полномочий муниципалитета и принадлежности имущества.

Начнем с того, что в границы ЗАТО Знаменск установлены Указом Президента от 10.06.2006 года № 691. Исходя из этого документа, водные объекты на территории ЗАТО Знаменск отсутствуют. Прибрежных земель реки Ахтуба, на которых возможно размещение объектов благоустройства, в границах Знаменска также нет. В границы ЗАТО входит часть земель около МОО «Водомоторный туристический клуб г. Знаменска «Чайка». Места досуга на территории клуба администрация организовывать не может. Мы все осознаем также, что в настоящее время средства муниципального бюджета ограничены, а значит необходимо использовать их рационально.

Отметим также, что в соответствии с Генеральным планом ЗАТО Знаменск пляжи отсутствуют.

Каждый год с наступлением теплого периода остро встает вопрос отдыха жителей города. Отметим, что администрация города реализует значительный объем работ в этом направлении. Знаменск одновременно принимает участие в нескольких государственных программах по благоустройству и постоянно ищет новые варианты для привлечения средств на развитие городской среды. Так, напротив Центра культуры проходит второй этап строительства зоны отдыха. Проведены коммуникации и освещение, выложены прогулочные дорожки. Подана заявка на благоустройство большой части аллеи Космонавтов, запланирован масштабный проект, в который включены современные и комфортные зоны отдыха и времяпрепровождения жителей города. Поступательными шагами идет работа в Комсомольском парке. В этом году там ведется замена ограждения. Реконструирована площадь ветеранов.

Конечно, отдых в городе не может заменить возможность побыть на природе. Огромную работу по очистке берега Ахтубы от мусора проводят волонтеры. Основной костяк волонтерской организации – это также сотрудники администрации ЗАТО Знаменск. Проводим не разовые акции, а регулярно в течение весны и лета, а также первых месяцев осени производится уборка берега реки Ахтубы. В настоящее время решается вопрос по установке мусорных баков. Однако, это также непростой вопрос. Ведь все понимают, что за вывоз мусора будет необходимо платить, а также отвечать в том числе и за пожарную безопасность.

В свою очередь хочется обратиться к отдыхающим, чтобы они с любовью относились к природе и не забывали забирать свой мусор с собой. Ведь все мы знаем простые слова, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Анастасия БОБРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter