Как портят новые объекты благоустройства в Знаменске

Аналитика
Как портят новые объекты благоустройства в Знаменске
Как портят новые объекты благоустройства в Знаменске
12 августа, 09:21Фото: Пресс-служба администрации ЗАТО Знаменск
Проблема непристойного поведения горожан возникает в Знаменске снова и снова.

То им не нравится,это не так. «И зачем это? Некрасиво... Лучше бы вложили деньги туда...» Есть и другие люди, более опасные. Они не то чтобы недовольны новым - им просто скучно, от нечего делать начинают ломать лавочки, разбрасывать стройматериалы,пачкать обувью монументы и того хуже -осквернять памятники.

Каковы истоки вандализма? Вандалы - это древнегерманские племена, которые в 455 году «прославились» своими массовыми разрушениями памятников античной культуры. Но где пятый век и где наш двадцать первый?

В соответствии с законодательством Российской Федерации вандализм – это как раз осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

В статье 214 УК РФ прописаны последствия такого противоправного поведения: «наказание штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев».

Зачастую таким агрессивным поведением страдают именно подростки. Их бесчинства начинаются с мелких, казалось бы,безобидных шалостей. Напри-мер, в мае 2017-го, когда толь-ко установили стелу «Я люблю Знаменск» на площади Королева, много ребят решили сделать эффектные фотографии, усевшись прямо на сооружение. Хорошо, что оно особо не пострадало. Но, по-моему, воспитанные люди не должны себя так вести.

В ноябре следующего года пострадал уже полюбившийся всем детский городок в Комсомольском парке. На него в рамках проекта «Комфортная городская среда» было потрачено более 13 миллионов рублей. В то время площадку даже не закончили, но особо одаренные успели оторвать страховочные цепи, элементы отделки, разрисовать маркерами все горки и скамейки. А самое страшное - превратили маленькую сказочную избушку в отхожее место. Это высшая степень неуважения к городу, его жителям (особенно к детям) и труду людей, чьими руками была построена такая красота.

Буквально через полгода после открытия (в апреле 2019-го) площадка потеряла свой первоначальный вид: исчезла сетка на теннисном столе, выбита часть плитки и листы ПВХ из навесов над скамейками, пропали многие ручки на каруселях. Конечно, площадка была сделана не только для малышей. Но,как правило, ребята постарше играют не аккуратно. Они тяжело бегают по мостикам корабля, резко дергают за ручки, скачут по горкам, не спускаясь, наоборот, поднимаясь по ним. Многие неосознанно понемногу ломают площадку. Это одно из излюбленных мест молодежи, где можно посидеть компаниями. Обычно разрушения происходят здесь ночью. Жаль, что даже камера видеонаблюдения не останавливает вандалов.

В этом же парке и на аллее имеет место быть воровство цветов. Можно заметить, как в некоторых клумбах не просто выдраны, а выкопаны соцветия. Вряд ли они нужны детям. Скорее всего, такими вещами занимаются взрослые люди, которые хотят украсить ворованным свои дачи или придомовые участки.

Неоднократно страдал и книжный шкаф возле фонтанов. Вместо того, чтобы почитать литературу, научиться чему-то, пополнить словарный запас, хулиганы ломали ему двери (в 2017-м «маленькая библиотека» была сделана из дерева). Рядом с ним появился железный человек. 24 мая 2018-гогода ларец обновился. По ини-циативе Александра Пинчука, Евгения Малиновского, Алексея Боброва установили железный книжный шкаф и еще три малые скульптурные формы. Каки ожидалось, они подвергались хулиганству: то голову оторвут,то цепь, то болтик какой-нибудь. В этом году неизвестные разрисовали скульптуры не самыми приличными узорами. Но дружная команда «Орбиты» вооружилась баллончиками с краской и исправила недоразумение.

В этом году в преддверии Дня Победы на аллее поставили красивые яркие конструкции. Возле них сразу захотели сфотографироваться жители и гости города. Но только зачем взрослые люди ставили сверху своих детей, разрешив им топтать объекты и виснуть на них? А потому что многие родители (взрослые люди!) сами позволяли себе водрузиться на объект. Что уж говорить о воспитании собственных чад.

Порча имущества у нас случается регулярно. Совсем недавно, в этом месяце, пострадал объект, возведенный в рамках программы «Комфортная городская среда» на площади имени Королева. Вечером 3 августа здесь подростки повредили мягкое резиновое покрытие. Как сообщили в администрации, объект находится под круглосуточным видеонаблюдением, поэтому к несовершеннолетним правонарушителям применят соответствующие меры реагирования. Очень жаль, что не все население воспитано как полагается. Людям просто наплевать на то, что город развивается и благоустраивает свою территорию.

Однажды спросила у хулигана, зачем он топчет цветы. Тот ответил: «Хочу и хожу здесь. Мне так нравится». Вот и все. Взывать к совести бесполезно. Остается только надеяться, что со временем пакостники сами поймут, как важно ценить труд чужих людей и беречь родной город.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter