О капитальном ремонте в Знаменске

Аналитика
О капитальном ремонте в Знаменске
О капитальном ремонте в Знаменске
7 августа, 14:58Фото: www.pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/323705/
Все больше собственников жилья в Знаменске ратуют за создании для своего МКД специального счета.

Чем дольше продолжается претворение в жизнь Федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов, тем больше собственников и нанимателей этих домов выходят из Фонда капитального ремонта регионального оператора. Знаменцы не исключение. Жильцы не хотят больше ждать, когда же начнется капитальный ремонт в их доме, и принимают решение о создании для своего МКД специального счета, чтобы иметь возможность управлять собственными денежными средствами по своему усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта.

Как известно, согласно Приказу Минстроя РФ № 41/пр от 07.02.2014 года фонды капитального ремонта создаются на счетах региональных операторов. Жители ЗАТО Знаменск тоже регулярно вносят взносы на капитальный ремонт МКД региональному оператору «Фонд капитального ремонта Астраханской области».

А что такое специальный счет? Это счет, который открывается в банке с целью оплаты затрат на содержание и управление многоквартирным домом. На этот счет будут поступать ежемесячно выплаты от жильцов МКД, и таким образом сформируется сумма, которую затем можно будет расходовать на капитальный ремонт.

Собственники жилых помещений многоквартирных домов, которые не довольны сроками, утвержденными в региональной программе по ремонту их многоэтажки, или качеством работ, вправе открыть специальный счет на свой дом. В таком случае они будут чувствовать себя хозяевами и смогут сами решать, когда и что в первую очередь надо отремонтировать.

Итак, разговоры на лавочках возле подъездов закончились. Для принятия окончательного решения необходимо провести общее собрание собственников. Только оно вправе принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта своего дома на счете регионального оператора, и формировании собственного фонда на капремонт дома с помощью специального счета.

Владельцы квадратных метров в многоквартирном доме, капитальный ремонт которого они решили взять на себя, должны знать, что открыть счет в банке, согласно действующему законодательству, может только юридическое лицо, и оно должно быть выбрано непосредственно жильцами дома в качестве ответственного за денежные средства и управление домом в рамках решения общего собрания жильцов. Это должно быть отражено в протоколе собрания.

Кроме того, общее собрание утверждает:

- размер ежемесячного взноса;

- перечень работ и сроки их проведения в соответствии с региональной программой;

- банк, где будет открыт спецсчет;

- владельца спецсчета.

При этом инициативной группе и жильцам дома необходимо знать, что сумма ежемесячного взноса не может быть менее утвержденной правительством Астраханской области, перечень ремонтных работ не должен быть сокращен, а сроки проведения капитального ремонта не могут быть установлены позднее сроков, определенных региональной программой капитального ремонта.

Согласно действующему законодательству в качестве владельца специального счета по сбору средств может выступать УК, ТСЖ или ЖК. Однако есть еще один вариант: владельцем счета формирования фонда капремонта может остаться региональный оператор, если на общем собрании за этот вариант проголосуют большинством голосов жильцы МКД. Для этого необходимо набрать 2/3 голосов от общего числа участников собрания (п.1.1 ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ).

Утвержденное решение и протокол общего собрания необходимо отправить в адрес регионального оператора в течение пяти дней с момента его принятия. В эти же сроки надо уведомить Государственную жилищную инспекцию о создании специального счета, выборе его владельца, а также о переводе денежных средств на этот спецсчет.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете МКД вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания жителей многоквартирного дома.

Если жильцы заинтересованы в том, чтобы их дом приобрел отремонтированную крышу и инженерные сети в подвале, чтобы фасад многоэтажки «оделся в новый наряд», вместо старых деревянных окон появились стеклопакеты, и все это решено сделать, не дожидаясь «манны небесной» от регионального оператора по капитальному ремонту, то им стоит открыть для этого спецсчет. Собственники сами будут решать, как распорядиться своими же деньгами.

Формирование фондов на спецсчетах обладает целым рядом преимуществ:

- на хранящиеся в банке денежные средства для проведения капремонта будут начисляться проценты;

- при желании любой собственник помещений МКД может получить информацию о наличии денежных средств и сумме, уже потраченной на ремонт;

- в рамках регионального законодательства можно установить определенный лимит денежной суммы, по достижении которой общее собрание жильцов МКД может принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов;

- благодаря контролю банка денежные средства полностью защищены по законодательству от нелегальных операций;

- на денежные средства не накладывается взыскание по обязательствам владельца счета, если они не связаны с капитальным ремонтом;

- в случае банкротства владельца счета (а это, как определили собственники, УК, ТСЖ или региональный оператор), денежные накопления не входят в конкурсную массу.

Но в любом случае, если с общего согласия жильцов многоквартирный дом перешел на спецсчет формирования фонда капитального ремонта, то это означает, что теперь все заботы, хлопоты, огромная работа, а также ответственность ложатся на председателя и совет дома. Теперь им придется плотно работать с управляющей компанией, подрядчиками, которых надо будет нанимать для выполнения работ по капитальному ремонту дома, следить за качеством работ. И это один из минусов, который ждет в будущем жильцов дома.

Тем не менее, в нашем городе, по данным отдела по управлению ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск, уже 21 многоквартирный дом сделал решительный шаг по переходу на спецсчета, и теперь жильцы распоряжаются средствами и планируют этапы капитального ремонта своих домов в соответствии с накопленными средствами.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter