Нерабочая неделя в Знаменске: как пережить локдаун в квартире с детьми

Аналитика
Нерабочая неделя в Знаменске: как пережить локдаун в квартире с детьми
Нерабочая неделя в Знаменске: как пережить локдаун в квартире с детьми
5 ноября, 07:00Фото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3975599/
Нерабочая неделя началась, сходить развлечься в Знаменске некуда, как же не сойти с ума от скуки?

Как правило, взрослые люди знают, чем заняться. Например, провести генеральную уборку, повесить полку, до которой все никак не доходили руки из-за работы, или доделать другие незаконченные дела. Еще одни не такие взрослые, но уже самостоятельные люди — подростки тоже знают, чего хотят. Спать и отдыхать от учебы, здесь все просто. А вот дети помладше сами себя не развлекут. Так чем занять малышей, чтобы они с пользой провели время и не скучали?

Поскольку в детском саду или начальной школе маленькие дети проводят очень много времени, они уже привыкли к такому течению жизни. Прежде всего не давайте детям нарушать режим дня, ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время, это же работает и с приемами пищи. Немного можно подкорректировать их привычный график, но без фанатизма. Потому что потом входить в школьный, детсадовский режим будет тяжело, что может нарушить психоэмоциональное состояние ребенка. В воспитании детей всегда необходимо чередовать физическую, интеллектуальную и творческую активность.

Физическая деятельность

Начнем с первого вида. Конечно, далеко не у всех дома есть беговая дорожка или шведская стенка, на которых можно побегать или повисеть. Еще некоторые родители очень строго относятся к тому, когда их чадо бегает по квартире сломя голову. Решение вопроса на поверхности — свежий воздух. Локдаун локдауном, а на улице гулять никто не запрещал. Любая активная деятельность положительно сказывается на дыхательной системе, а та, что на свежем воздухе — особенно. Но важно на прогулках дышать правильно — носом, тогда польза будет более весомой. К тому же из-за активизации кровообращения легкие и другие органы лучше снабжаются кислородом. Освобождайте детей от каменных стен, дайте им свободу. В нашем Знаменске немало хороших детских площадок, на которых найдется место как малышам, так и младшим школьникам. Прекрасно, когда есть возможность выбраться подальше от города, полюбоваться Ахтубой, сходить за грибами или заняться рыбалкой. Простой пикник можно организовать и маленьком лесочке за фильтровальной. А пока не пропала вся золотая красота осени, сделайте совместную фотосессию, если еще не успели.

Интеллектуальная деятельность

С учениками начальной школы все просто, у них всегда есть дела. Дописать прописи, прочитать рассказы, решить примеры, разгадать загадки.

Чтобы развивать словарный запас ребенка, с малышами можно сыграть в противоположности: белый – черный, легкий - тяжелый. Попутно ищите вокруг себя предметы с противоположным значением.

Классическую игру в магазин можно сделать развивающей. Дайте ребенку задание сходить в виртуальный магазин и купить ряд продуктов или вещей. Каждый раз увеличивайте список. Если он принес не то, что нужно, или что-то забыл, помогите своему ребенку наводящими вопросами.

Игра на изучение геометрических фигур. Плоские геометрические фигуры можно вырезать с ребенком из цветной бумаги. А потом наклеивать на листы, составляя из них картинки – домики, животных. Объемные геометрические фигуры – кубик, пирамиду, параллелепипед, конус – можно склеить из картона. А потом нарисовать в окошечках, кто в них живет, и строить из них башни и замки.

Игра «Что сначала, что потом?» уже для детей постарше. Она научит детей группировать предметы и действия и развивать словесно-логическое мышление, речь. Из материалов понадобятся карточки с рисунками. А правила простые, ребенок должен расположить картинки так, чтобы получился цельный сюжет. А потом ему нужно придумать сказку по картинкам. Игра также поможет расшевелить воображение вашего ребенка.

В следующей развивашке подготовьте 24 карточки с изображениями разных людей: детей, взрослых, стариков. Все должны отличаться друг от друга цветом волос, глаз, ростом, выражением лица. Предложите ребенку распределить людей по четырем комнатам: в одну — всех детей, в другую — всех темноволосых, в третью — всех веселых, в четвертую — всех женщин. Критерии подберите сами Какие люди остались вне комнат? Какие могут находиться в двух, трех или четырех комнатах?

Выберите несколько наиболее часто встречающихся в словах букв алфавита, каждой из них присвойте номерной знак. Например: А-1, О-2, К-3 и так далее. Покажите школьнику, как можно записывать слова, заменяя буквы цифрами: 9 2 10 (дом), 5 6 8 1 (сила). Можно просто пронумеровать все буквы алфавита. Так можно поиграть в шпионов, отправляя друг другу зашифрованные послания.

Многим детям может понравится виртуальная экскурсия. Так можно посетить различные города, страны. Посмотреть на достопримечательности и музеи. Еще сейчас можно посмотреть онлайн-трансляцию видеокамер с разных уголков света. Это будет интересно и познавательно как ребятам любого возраста так и родителям тоже.

Творческая деятельность

В верхней части листа нарисуйте голову и шею человека или животного. Сложите лист так, чтобы закрыть нарисованное, и передайте ребенку. Он должен нарисовать следующие части тела, например руки и туловище. Меняйтесь, пока не закончится ваше существо. В итоге у вас получится фантастическое животное или человек.

Возьмите коробку, насыпьте туда гречку, фасоль, крупы или кинетический песок и смешайте. Дети отлично в это играют в любом возрасте и получают массу удовольствия от того, что просто там ковыряются, делают поделки.

Классика на все времена — соленое тесто. Это надолго займет даже подростка. Дайте волю фантазии. Полепите из теста, запеките в духовке, раскрасьте гуашью и вуаля — произведение искусства готово.

Мини-квесты. Я уже давно не ребенок, но они до сих пор приводят меня в восторг. Искать клад по подсказкам или карте очень увлекательно. Кто не знает: на бумаге пишут записки с подсказками, где находится следующая и так далее. А в конце поискового пути ребенка ждет приятный сюрприз.

Сблизить семью помогут викторины. Предложите ребенку стать ведущим и подготовить викторину для всей семьи. Подскажите, какие вопросы или загадки подобрать, подготовьте призы за верные ответы, выбирайте победителя, разбавьте сценарий музыкальной паузой. Я, например, любила устраивать тесты на знание себя и дома. Спрашивала свой любимый цвет, мультфильм, сколько у нас в доме цветов или какой высоты шкаф.

Создайте с ребенком особенную книжку, где он будет главным героем. Несколько листов бумаги, клей или степлер, карандаши и фломастеры, а также любые декоративные элементы вам в помощь. Книга может иметь сколько угодно страниц — в зависимости от фантазии ребенка. Придумайте название и историю. Напишите ее вместе с малышом и нарисуйте иллюстрации. Не забудьте указать автора и прочитать результат.

Каждый родитель знает своего ребенка, его интересы как никто другой. Что ему по душе: читать, клеить, лепить, играть в настольные игры, смотреть кино и мультфильмы, обсуждать их?. А может он обожает устраивать под столом или на диване домики из одеял и подушек. Помогите малышу, постройте и укрепите этот шалаш вместе. Но не стоит полностью погружаться в детский мир, забыв о себе. Родители не должны упускать такой шанс хорошенько отдохнуть.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter